幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.104(大焰肩佛)

  • 佛说阿弥陀经析.104(大焰肩佛)

音频在线听

 

【舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

南方世界第三尊代表佛“大焰肩佛”,肩是代表能承担的意思,焰是光明炽盛的样子。南方整体代表智慧,第一尊“日月灯佛”代表的是佛陀的全智,有究竟圆满的日,有慈悲方便的月,还有行于中路的灯。

第二尊代表佛“名闻光佛”代表的是行持的智慧,修行人若有了种种智慧,便应该落实在行持上,真正的让智慧照明点亮。

用智慧来承担什么?若修行人已经有了智慧,也去落实在行持中,必然要去做救度众生的事情,可是救度众生需要我们能肩负这个使命和责任。

肩负多少才能冠以大字?应当尽虚空遍法界,这尊佛的慈悲心非常大,愿担当整个虚空法界的佛事。若如此尊佛一般,这很殊胜稀有,可是和我们有什么关系呢?

我们什么时候也能以智慧做基础,去承担救度众生的事情呢?什么时候能去扛下整个虚空法界的救度众生的事业?这是一个非常非常重要的门槛。如果救度众生,只针对某类众生,或者某片众生,这种救度都很难是完全和究竟的。

因为这些全部的众生状态都是我们应该涉及到的,如果有一类众生我们救度不了,这就是我们的智慧还有不圆满的地方。所以又回到了南方第一尊佛代表智慧圆满。

向下,落实到行持上,行持圆满;向下,落实在肩负上,这是一个递进的关系。如果智慧圆满做不到,行持圆满就做不到,那么你想肩负虚空法界佛教家业,也做不到。

对当下的我们而言,如何才能智慧圆满?有二条路线:一条是真实究竟的,是颠沛不破的路线,你回归自性,就可以受用般若智慧的无穷妙力;另一条就是曲线的,如往生极乐世界,在极乐世界继续修持,获得回归自性。对当下的我们而言,第一条直下回归是有难度了,而且对大众推广很难,普及性很差,算是羊肠小道。

虽然也能走得通,效果也很快,但不适合大众走,路很狭窄陡峭,必须腿脚很好,体力很好,耐力很好,在没有补给的小路,一路冲到最后,这类人可以走得通。而有的人腿脚不好,体力不及,耐力有限,在平坦的大路上可以走,累了可以有补给。

对当下而言,一步到位回归自性决定在任何时候都对的。可是能达到的人不多,千万人中少有的,或许你就是那个,也不一定。但是我知道自己不是,以自己的根性适合走大路,适合走发愿往生极乐,在极乐继续修持的这条迂回路线。

若我们真是从极乐世界回到娑婆的,我们要如何去做?

我们自然不需要去求种种智慧,因为这是本性里就有的,可是没有智慧如何行持才算圆满?上一节的内容就说如何行持,因为那个睡着的菩萨就是要做这样的事情。我们醒着的凡夫去做了,不管是谁醒谁睡,这个应该做的事情做了就对了。

余下就是到这一节的内容,如何担负才算不偏颇?以大焰肩佛为例,我们思维一下自己的慈悲心是否能包容无极?如果学佛人的慈悲心只能容得下自己,这类人修得再好,得阿罗汉果,不能趣入大乘菩提。

若慈悲心略扩大了一点,能把一部分人包容了,还有很多人不能包容,这个心量就是狭窄的,这样的心量升起的慈悲是人天的见悲。你看到这个事情,你能升起慈悲来,看不到你的慈悲心也起不来。对现在广大学佛同修而言,这种见悲是非常普遍的,但是起码比没有强。

如何回归到极其浩大的广大慈悲中?佛陀早早留言:一切我们能遇到的众生都是和我们有缘的。

这个缘是累生宿世的缘,或善或恶,或亲或疏,或远或近,或几世或一生,或深厚或浅薄不一而足,虽然缘不一样,但是不影响我们和他们有缘的这个事实。

能遇到的是有缘的,没遇到的就没缘了吗?也是有缘的,只是缘并没有成熟罢了,所以遇不到。而能遇到的都是缘成熟了,如何能让缘快速地成熟?我们平时保持功课保持回向,这就是促缘的手段。

至于缘分多大面积多强的回馈,这就要看各位平时的修持,你功课和回向的多少了。你能回向的多,缘分成熟得就快,如果回向的少,缘分成熟得就慢,如果一点也不回向,缘分就只能在那里慢慢等,没人推就不会遇到。

上一篇:佛说阿弥陀经析.103(名闻光佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.105(大焰肩佛)