幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

入群须知2:三位配合

  • 入群须知2:三位配合

音频在线听


 
    有同修说自己父母身体不好,而且常常责骂自己,他怀疑是众生附体导致,问这样的问题要如何解决?
    答:我简单说说,你自己就看看,看能做哪个就做哪个。如果是附体,这个问题应该非常容易解决,如果你真学佛,众生的问题应该是所有问题中,最容易遇到,也最应该有效解决的。为什么会遇到,为什么会最容易遇到?一个人活在人世间虽然不算多稀奇的事情,可是得到色身对比得不到色身的众生数量来说比例悬殊,可以说一个人获得了色身,他对应的无形众生的数量岂止亿亿亿之多?所以当人以色身行走在人世间,又遇到佛法了,这是很令无形众生羡慕嫉妒恨的。
    再加上无量劫的生死轮回,和各种各样的众生结下的缘分很多很杂,以此业力基础来说,如果一个人学佛了没有业力反应、没有众生反应,是证明这个人学佛的路走错了。
    举两个例子,一、讨债的问题。人身酬业,这一生偿还业债是比较主要的事情,所以你父母责骂你,或者附体的众生借由你父母责骂你,这是你过去欠下的,你当真的承担这些债务,去偿还才对。而累生以来的业力债务,因为我们不知道,也没宿命通、没有天眼通、没有他心通、加上投生后的隔阴之迷,把过去的事情统统忘记了,从此一生的基础心态上,就没有还债了业的想法,以为自己不拖欠谁的什么债务。那么如果我们学佛不得利益、不得其味的时候,众生不需要火急火燎的来讨债,不需要追上门来。众生只需要在活人的气数转弱的时候,来个墙倒众人推就可以了,没必要冒个头来去逞英雄。
    所以当我们学佛没得利益的时候,众生都懒得理你,鬼都不稀的瞧你一眼。可是若我们学佛真的有那么一点点利益了,这些利益你应该先给债主,把过去的债务还了。只是我们这一生的基础心态就没想者还债,所以就算得了利益也不会想着去还给谁,这就导致我们有能力还债务的时候,可是债主却得不到偿还补偿,这个时候债主就必然着急了,急急忙忙的跳出来要干扰你、要折磨你、要如何如何陷害你,其目的无外乎提醒你他们在、他们的债务在、他们的事情你还没完毕呢,你得先来做这个事情。可是人多愚钝啊,能马上想得起来才怪呢,所以就要不断的被业力围困,或者被众生围攻。所以才说如果人学佛略得利益,那么必然会面临众生的问题、业力的问题;如果这些事情都没有曝出来,很遗憾,一定是我们学佛的丁丁点点利益都没拿到手,债主一看,你这也没啥偿还能力,就暂且放你先跑200米。
    第二、搬家的例子。我们学佛了,说我要发愿去极乐世界啊,可能很多同修这句话说了N遍了,自己都不记得了;可是你是否真的这样打算的?这可就不尽然了!为什么呢?比如说你欠债没还完,你出门回家,债主天天看得到你,自然不会着急追债,因为你还在,所以债务不会烂的;可是如果你债务不还了,却吵吵要搬家,债主就会观察你是否真想搬家、是否有搬家的举动?我们说搬家嘴里吵的很热烈,可是没动作,债主一看,我们就是闲着没事磨嘴皮子,也就不会天天盯着。但是如果你真的想搬家了,真的在收拾东西在行动了,债主知道了,必然先堵门,你这旧账得算算了。这旧账不算清楚了,你就不要想着出门,更不可能给你搬家的机会,你搬家走了,这债务找谁去?
    所以我们说,学佛人如果没被债主追,那也是学佛不得利益,还是根本没打算搬家去极乐。这是很多学佛人都不知道、不清楚的事情,可是我们简单换一下思维,就会知道这些事情的由来,也会知道我们面临的事情的本源。所以附体的事情、业力问题、病的问题,你全都应该知道原因,这才是我们学佛要去落实,要去解决的。只多提醒一下:要真信、真愿、真依靠啊,不可以假模假式的混日子,以为日子很长,可是事实并非如此。
    我们制定的三部走、三位配合这个系统,是消业、培福、求生极乐的一整套系统功课和学习模式,各位在群里应该了解过的,因为我过去常常说,如果你们足够关注群里发的文字,那么这些问题应该并不难理解,也不会没听过。三位配合内容如下:定课(每天都要保证去做的经文、圣号等等)+小回向(3类众生)+普门超度。
    对过去人来说,学佛当真信、深愿;可是对现在的人来说,疑惑更深重、愿力更变幻、注意力不集中、专注力不持久,这无异于断了我们往生极乐的根本。
    你对佛法的理解认识,还停留在一个旧模式下,如果我告诉你这些效果不理想,你想知道原因吗?首先我必须告诉你,同时也告诉给群里的各位同修一个非常非常重要的事情:对现在的人来说,一个人去世了,亲人为念《地藏经》回向,在49天的中阴身中最少诵念49部,这个利益在过去,此亡人必脱离恶道、投生3善道;可是就现在的情况和多起例子来看,49部《地藏经》念下去,能勉强不堕落地狱,在鬼道不受大苦,这已经是很厉害的利益了。这个事情在以前任何时候都是没有的,可是就在我们这一生真实的发生着,而且是大面积、非常普遍的存在。这个事情几乎推翻了,过去我们学佛的旧有认识,而且现在来说,很少有人知道。因为大家能面临的生死还很少、很个别,而我们面对的事情更多,所以例子更多,更鲜活,也更有说服力。
    事情发生了,并不是一定用多少部经文就能解决的,还要看这人欠下多少债务了。如果只是欠下100,按旧的模式做,可以快速见效;欠100万了,再这样的节奏去做,效果就不会很明显;如果100亿的债务,还这样去做,也看不到效果的。现在的人的业力情况和过去截然不同了,过去的人欠下的债务就像几千、几万罢了,而现在一个很正常的人,欠下的债务已经是几百万、几千万之多,比过去千万倍都不止了。所以在这样特殊的环境条件下,再按过去的套路,效果出不来在必然的。想见效,必须改新的套路、选择更高效的方法去解决这些问题的根本;不然这条消业的路,足可以把人拖死,而且如果不消业,我们完全可能被业力障碍了圣道,学佛的路走不下去,修行的境界出不来。 
    刚提到回向,很多人做大回向“愿以此功德,庄严佛净土”,如果是的话请你改成:“弟子**愿以此(念了什么就说什么)功德乃及福德,回向给弟子**累生累劫的怨亲债主、六亲眷属、有缘众生,愿他们离苦得乐,早日佛缘成熟。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。”还有一种针对回向,那样速度更快,但是对彻底解决问题,帮助不大。回向给某人、或者回向给某众生、或者回向给某事情,这是针对回向,但是这样做并不利于彻底解决,因为你这样的回向,会有其他问题,来讨债的你还了,不讨债的你不给,那么这批债主送得走了,下批债主就又得来捅咕捅咕事情,让你知道业力现前了。 
    为什么要换成小回向?你欠债不还,千辛万苦挣到点钱,却给那些没债务关系的人花,债主看到都会气眼睛红了;越是拖欠不还,这嗔恨抱怨就会越深重;你越是给不相干的人利益,债主的报复就会下手越黑、越重,自然不能快速解决你当下问题,反而会越弄越复杂。你想快速解决当下的业力问题、众生问题,那么你的回向就应该有针对性的,就应该是把导致问题的根源解决,这样才能略微见到点利益。换位思考:有人欠你钱财债务不还,而且你过的穷困潦倒的,痛苦不堪;可他挣钱了花天酒地,对你连一点点的偿还都没有,你要如何?所以要解决问题,回向必须调整,这个小回向起码是针对性的,因为就算是我们遇到的众生再多,没有一个能逃得出这三类众生以外的。所以这个小回向,即保持了回向的本貌,又针对问题根源,是效率很高的。
    另外再强调的是:功德和福德的问题。我们在过去的回向里都是拿功德说事,可是应该知道:功德不容易获得!我们想靠功德回向解决问题,可是没有功德,怎么回向,怎么解决问题?我们读一部经就真的有功德吗?说实话很难有功德,但是读一遍经,肯定有福德获得,只是用心不同福德的多少不同罢了。当你没债务了,再做大回向,那个时候不做大回向都是错的。而功德是无形、无限、无量的;但是福德不同。福德回向也有效果,因为福德有限,就必须针对性的去用、去分配,才能保证回向的效力,自然不能拿有量的事物回向给无量的虚空法界,以福德来做这种大回向,是没有效力的。
    说到这,念经、回向都清晰了,余下的就是要坚持做《普门超度》了。 因为有的人时间紧张,事情比较多,所以可以因地制宜尽量增加圣号,可以在没有事的时候、走路的时候、吃饭的时候默念圣号,这些都参与回向,力量就会增加一些,至于能增加多少,还是要看你个人的努力程度。在群共享文件中有《普门超度》的内容,可以下载了解和使用。 
    为什么配合《普门超度》?我们争取要把回向够得众生送走,从而接受回向众生的基数就会缩小,再以同样大小的回向,分摊到接受回向的众生头上,力量就会更大,再继续把回向够的众生送走,这个配合的效果、消业的速度就会非常快速。过去的模式我们不强调把回向够的众生送走,可是就算是这些众生落在三善道,依然在小回向的三类众生范围中,还是要分回向的力量,这对我们解决当下困扰,并不会有什么大的改变。所以真正的配合《普门超度》,把这些众生 及时的超度去极乐了,这个死结才能解得开,才能有一天彻底解开。三部走是三个阶段的功课,刚刚提的是三位配合:定课加小回向加普门超度。这三者的配合是一盘活棋,至于三部走是什么,刚刚开始的跟进的同修不需要了解,先去念《地藏经》、地藏菩萨圣号,就好了,另会有成文介绍三部走的系统的。这个系统你们不知道,就算是白进这个群了,就算是白接触这么久,这话不好听,但是却是经验之谈。做上了就不要停,不要间断,不要三天打渔两天晒网,这不行的。
    你最低能保证什么,就承诺回向什么;保证不了的,也要敦促自己努力去落实,人生这条路没多长,不逼迫自己,永远不会知道还有多少能力没激发出来。各位可以下载《普门救度实用手册》这个文件,在里面找到《普门超度精华版》,这个版本大概5分钟就可以,把《精华版》争取背下来,使用就会很方便的。
要是各位有空,就把刚刚说的这些,从头到尾的再看几遍,等把这些内容都吃透了,有问题再问。这些内容,应该是当下就弄明白的事情,因为这些内容很重要,或许会让你在这条路上少转很多年的弯路,当珍惜。我说这些,要落实去做,别当耳旁风,很多人不重视这些,自己收获自己知道啊,自己的损失到不一定能知道。这些内容 我都嘟囔很多遍了,该不知道的还是不知道,该不会的 还是不会,该不跟随去做的,还是不会去跟随做,人各有命啊。 
   
    此文是由群里回复问题摘录整理而成,因为多次说这些内容,便以必读形式发在群共享中,作为进群须知的第二则内容,望各位同修珍之,真行。                 

 

上一篇:入群须知1:理解普门超度
下一篇:入群须知3:功课与回向