幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

“本力”VS“本愿”

  • “本力”VS“本愿”

音频在线听

 

同修:老师好,本力等同于本愿吗?

老师:稍微有些差异。

同修xyj:弟子想问一下,本力是什么?

老师:根本的力量。

同修xyj:明白了,谢谢老师。是否可以等于源动力?弟子的理解是,动力可能有很多,根据来源不同,大小也不一样。最初那个源头的动力,应该是来源于本愿,但是力量不一定是最大的。这样想,好像又不能等同于源动力。

老师:“本愿”这种提法强调了根本愿的部分,这对菩萨而言容易些,对我们来说,哪里有能力和机缘知道自己的本愿呢?这本愿是入菩萨道的敲门砖,是一尊菩萨从凡夫跳转到大乘的标志性动作。但就算发了一个愿,还要经过很久的时间磨合调整,因此这个本愿不是最前、最先、最开头的那个大愿。

 

“本力”这种提法强调了从源头开始行走的最根本的动力,是基于什么而行走前进的。这个本力若和本愿做比较,应该是本力大于等于本愿,本愿小于等于本力,或者说本力包含本愿、覆盖本愿,但两者有微细差异。

比如说,我们进入轮回,行走于十方众法界,周游无量劫,这个行走的根本动力是什么?这就属于根本源动力的问题。因为有这个源动力,才会慢慢搜罗、整理、清晰自己的愿念,之后才具体明白要做什么,应该做什么,可以怎么做,这才形成了本愿的骨架。

 

同修xyj:老师,那菩萨圆满本愿后,下一阶段是否就是要成佛了?

老师:菩萨本愿圆满,也只是菩萨阶段告结,但如果想成佛,那要发成佛的愿。也就是要为成佛做努力,这个部分就不是菩萨愿都能涵盖的了。

在经文里还出现了一个“本力”的提法,也在普门超度里出现过“本力范围”这个词,这个“本力”和刚刚强调的根本动力是不同的,而是现在暂时的能力范围、愿念方向。

比如某龙王,是某江河湖海池井的龙王,那么他的本力范围就几乎等于他的管辖范围;如《地藏经》里提到“增我本力”,这就类似于这个众生原来的管辖范围比如是十米范畴,本力通过种种行持有所增加了,可能变成十二米范畴,或者二十米范畴。

 

如果往根本动力上挂靠也可以,就是这样理解起来太复杂,因为根本动力理论上只能是刷新、更新,在根本动力上形成提升和增加这是不大容易的,或者说希望渺茫。就像我们越轮回越差,道越走越窄,心量格局越走越黑,在这样的局面下,别说增加本力,就是恢复都不可得。

因此本力也好,本愿也好,这几乎都是我们可以聊聊,但很难触碰的。因为我们没有能力观察宿世业愿想法,很难精准从宿世里翻捡出完整的本愿项目具体内容。

 

因此,本系统不研究本愿的差异问题,而是通过对众多佛菩萨大愿的梳理,做“合并同类项”的工作,最后得出一个共性答案。也就是说,不管诸佛菩萨的差异多大、多深、多不可调和,但在这个共性答案面前,大家都是一样的。

找到了这样的共性答案,也就等于真正把大乘的脉搭准了,就是所有的佛和菩萨都因此而成就,以此而成就,如此而成就。不过其中可以百花齐放,你以这样的方式,他以那样的方法,在不触犯共性标准基础上,这些可以自行保留调整。

 

不寻求各自的本愿,而是以大乘的共性愿念做阶段性行走指引,这也算是走了一个捷径。等到自己可以抽取本愿了,这样的能力不知道要多久才能获得了。如四果阿罗汉,可以观八万劫因缘本末,八万劫就等于一个世界从虚空中形成,再进入毁灭,最后烂成虚空,连渣渣都不剩,阿罗汉可以观察八万次这样的大周期。可就算能观察如此绵长的因果本末,对本愿的事也实在是力所不及。这事想靠神通,在菩萨位面不太高的时候,几乎是不可能的;就算一般般的菩萨,也无法依靠能力去观察自己的本愿,因此若没有佛陀的加持,获悉各自本愿一事,等于不可能。

 

各位知道本愿、本力的差异,也要知道我们不以此得力,我们是依靠共性原则行走,所有佛菩萨都是这样走的。这路虽然不是你个性化的,但却是最优方案,起码在七地菩萨前,这是最优方案了。

 

人间天 于幻海迷局

2021.1.11

上一篇:清明众生VS七月众生
下一篇:仅此一生愿