幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

诸求而不得(中)

  • 诸求而不得(中)

音频在线听

 

编者按:同修咨询老师有关求不得的事,老师略说了十九个求不得,后在询问下老师简单阐述一番,全文近万字,篇幅较长,为阅读方便,拆分为上中下三节以奉上。

 

9、违逆圣流,求不得。

“圣流”就是所有的圣人汇于一处,就像一条涛涛大河。他们能会于一处吗?在什么地方是可以的?这问题就很复杂了。

此处的“违逆圣流,求不得”是所有圣人都不做的事,都不去做。没有听闻过哪个圣人做过这样的事,我们就不要去求了。因为没有用,求了也不可能被满足。那么佛菩萨不满足,谁能满足你呢?当然只有邪恶势力能满足了。

什么样的求愿是违逆圣流的?

比如说,之前听闻某人发了几个大愿:其中之一,誓愿将末法转成正法;其二,誓愿将56亿7600万年的无法时期转成佛法住世……

这种愿是有极大的麻痹、蛊惑、毒害性的。我们随便翻经文,任何一尊佛菩萨,乃至任何入圣流的一果罗汉都没有这样干过的,这种求愿就等于违逆圣流,和所有圣人做对头。各位想一下,这种愿可能被满足吗?这种愿谁乐得见到呢?

所有佛教内部的圣人都不会这样做的、不会这样求的、不会这样说的,谁会支持你搞这样的愿念?就算零零星星有点成效,也是作死的前兆。

我们是凡夫,在学佛过程中,也会有各种不好、各种毛病、各种困难。但佛菩萨都不会去做的事,我们也一定不要去做。就算弄不明白原因,也不要去触碰。

之前说过,普门超度召请的就是机缘成熟的。不管你再怎么心急、怎么慈悲,必须恪守这条要求。不是我想约束你的心量、压制你的格局,而是机缘不成熟的,佛菩萨都管不了、插不上手,你老几啊,就敢伸手?

违逆圣流这类的事在市面上的学佛平台很多,可以说是目不暇接、琳琅满目,这是缺乏学习的病。任何一尊菩萨,从初发心到此时此刻,他们能记得自己非常久远的种种。如四果阿罗汉,他可以知道自己或别人八万劫内所有的事,菩萨的能力就更嚣张了。

如果你认可的某些善念、善行,是一尊圣者没有尝试的行为,可能是这位圣者智慧不足,可能是他的条件不够;但如果所有圣者都没有这样的想法和做法,这就代表整个圣人团队的合力下,都不可能做的事,你能单枪匹马就做好了?这是痴人说梦了。

所以,这种违逆圣流的事要通过学习深刻地反省和发觉,不要做这样的事、不要动那样的心思、不要有那样的想法,就是想都有错,何况要求这样事能达成实现呢?

 

10、彼不肯随,求不得。

前面提到不少求自己的事。当然也会有一些人爱心泛滥、慈悲心爆棚、想着帮助他人、想着求他人的种种利好,这心情也好,想法也好,可以理解。是出于为对方考虑,希望对方一接触之下就有效果,或许仅是出于自私炫耀等等,而并不是真为对方好……

不管是什么缘故、什么事,如果在我和彼之间还有一个第三方,有一个得利益的第三方,如果他本人不跟随,这个事也是属于不应该求的。能不能求到?死乞白赖也能求到。

为什么是属于不应该求的?过去有个同修,开始学习不久,很快见到利益就非常开心,开始介绍他人、推荐他人,就是用的这种心态,希望对方一上手就有感受、有提醒。让对方明白这佛法好啊!应该好好学啊!

诚然,在这种求愿下,对方确实有反应、有效果。但长期观察就会发现,那样带进来的所谓学佛人,都待不久。这些人磕磕绊绊,说跟吧,也不努力;说不跟吧,也做超度,也承认这方法好。但就是说不出哪里怪怪的,总之,感觉就是不上路。结果,这些被介绍来的人,就变成了他的心病,每每行走,好像变成腿部挂件一般,进入一种非常煎熬拖沓的状态。

为别人好,求他人的利益,需要对方本人的配合努力,不是外部谁一发力就可以解决的。这种想法和做法是非常外道的,没有发掘对方内心的动力,自然效果不会好。所以,就算求了,就算求到了,很容易就怠惰散漫,乃至转头离开。

也因为见了许多许多类似的事,所以也多次和各位说,如果你们自己找进群的,顺利也好,艰难坎坷也好,我欢迎你们。啥都不会,可以慢慢学,想学、想努力,我乐意分享。但不那么欢迎被介绍来的、被推荐来的,因为自主的动力不够强,这种差距非常吓人。就像之前有个同修和我聊天,他介绍来一个人进群,也跟着打卡,也跟着喊老师好什么的,但一年多在群里,竟然从来没有按功课做。

诚然,群是半开放的,想进就可以很容易进来,想出去点点手指也就出去了。如果功课不跟是很明显的,白天的分享也没看,群里的链接也没点开,推发的文字也没学习,晚上的分享也没参与,这样的人在群里混,能混多久呢?主观能动性调动不起来,外在多努力都是白扯,没有用的。如果有用,我们不用修,都出轮回了,佛菩萨慈悲啊!

可我们没有出轮回,还在这泡着,因为啥?是佛菩萨不慈悲啊,还是他们的解脱不真实啊?归根结底,就是我们的自主性没有被调动,没有参与,连配合都没有做过,怎么可能出轮回呢?这才是公修公得、不修不得。你自己的主观能动性都不肯调动,只是被动的等着喂,这种人的命运轨迹不会发生向好、向上的改变;若福报不够了,遇到一波业力,就很容易滚出去了。

在这里可以提前预警,有的会提前大概几年,有的会提前几个月,往往会把化解对应的方法在平常的分享中告知了。也就是说,你可能不知道随后会发生什么,已经告诉你要怎么应对了。但你如果不跟随、不配合、不当回事,这种预警就没有起作用,我也不可能按着你的脑袋灌。因此,这种主观不参与、不配合的情况,就算很亲近的人,就算关系非常亲厚,也不应为他求什么利益。你求了,只是出于照顾你的情感,但对对方而言是好是坏呢?可能就是拔苗助长,效果堪忧,没有准备好,就提前开动了。

亦如我有个二十多年的朋友,关系也已经算是不错了。在多年前,他家三年里六个亲人去世、一重伤。我知道消息时,就和他说希望他学佛,对方也说学佛,只是口头上应承我。没多久,他父亲行动不便,去医院检查,发现头部里有一个不小的阴影,医生会诊基本定性为肿瘤。这家伙就麻爪了、没招了,找到我,允诺说这事结束就跟我学佛。我到是希望他能学,可是给他的一些方法,他根本不用。后来做手术成功取出包块,取出后医生都傻眼了,根本就没见过这种情况,因为拍的片子里是肿瘤的迹象,切出来一看,就是超大号的脂肪粒,里面还裹了几撮毛发,根本就不是肿瘤。从片子的反映看,根本就不可能是这种东西。这事算是解决了,回头等他兑现时就不玩了,还学什么苦哈哈的佛呢?

所以,这种替他人求的事,如果对方不参与,最好不要动用你的所谓慈悲,可能就干扰了对方的正常进程,反而害了人家,破坏了对方正常积累的势。

 

11、彼不乐欣,求不得。

对方不乐意这样,你想替人求,这就好像那些年年逼婚的家长一样让人讨厌了。他本人都不急,你急得马猴子一样能有啥用呢?

 

12、无因之果,求不得。

这一条可能大家很熟悉了。佛教遵从因果规律,一切遭遇都是结果,有其前因的;如果没有前因就想要结果,这事就不应该求。不管是你自己的事,还是他人的事,没有播种这样的种子,不要追求那样的结果。

就像很多人现在追求财富,可是他播种了财富的种子了吗?如果宿世里有播种,这辈子再努力创造缘份,财富就可以求得到;如果宿世播种也不多,此生抠搜、吝啬、小气、红眼病,他能求到财富吗?反正正路子是求不到的,邪路子或许可以求到邪财,得了也花不安生。

什么叫不安生?佛教里有一个名词叫做“正命”,以正确渠道获得生活资料,也就是以正确的方式滋养自己的生命。说正命就一定有邪命,也就是用歪曲的方式滋养生命。各位可以随便寻,翻遍古籍历史和现在所睹所见,哪个靠邪命赚钱的能善终?

如果有财富的缘,做啥都可以赚钱。正命就辛苦点,邪命就轻松些。但通过正命赚到的钱,就可以攒得下、握得住,相反,邪命赚到的钱攒不下、握不住,非要使劲握住行不行呢?可以拿命顶,要么要钱、要么要命,或者钱和命都没有了。

求那种没有播种的结果,这是不可能被圆满的,不可能获得帮助的。佛菩萨虽然神通广大、慈悲无量,但他们不坏世间法。所以,不要以为佛菩萨会时时刻刻替你踩刹车,帮你把方向盘。

 

人间天 于幻海迷局

2021年5月9日

上一篇:诸求而不得(上)
下一篇:诸求而不得(下)