幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(294) 当心红线警戒带

 

(一)  

 

同修:请问老师,仏法的最顶峰是什么?

 

老师:无上、无限、无忧、无极、无妄、无咎、无处、无在、无起、无尽。

 

同修:念仏人只要专念一句“南无阿弥陀仏”就足够了吗?

 

老师:会念者,一句足矣;不会念的,这一句里差东差西,差万里。

 

同修:请问老师,每个众生真的轮回生死无量劫吗?那在六道轮回里就是烦恼无尽、痛苦无尽吗?

 

老师:一、是,不过长短多少有差异。

二、认为轮回的所谓痛苦烦恼,要看自己身处轮回的哪个状态。如果在天道,只是无边逍遥,哪有烦恼?只有无尽享乐,哪有痛苦?但如果深处地狱,如五无间中,万死万生,瞬息奔涌。所以,要横截面看轮回,或者站在更高的角度看轮回。

这个体会,轮回中的众生并不一定会认可,因为众生只在轮回的部分区间,并不能理解整个轮回的全貌。

在更高角度来说,轮回终究如此、必定如此、一贯如此,满足真理的三个标准。只是在不同阶段的众生受所见限制,如同对小孩说成长衰老的种种,他不会理解一样。

 

同修:如果念仏人往生极乐世界之后,就能得到永恒的安乐吗?

 

老师:算是吧。但如果对极乐有了解,知道有些细节差异,并不是安乐能满足所有菩萨修行要求。

 

(二)

 

同修:“阿难,彼国菩萨乃至菩提不堕恶趣,生生之处能了宿命,唯除五浊刹中出现于世。”摘自《大宝积经卷第十八·无量寿会第五之二》

为什么在五浊刹不能了知宿命,是因为遮蔽吗?

 

老师:五浊是什么呢?《楞严经》里有提到。我们身处外在五浊恶世,是因为内在有五层妄想;因有妄想在,故有恶世游,自然各种状态不能按常态论。

 

(三)   

 

同修:老师晚上好。

我最近晚上做功课读《地藏经》时总是感觉到众生实在太苦了,甚至有的时候会因为这种感觉而读不下去,往往这种时候就会感觉对读经有点抵触。做超度时也感觉压力有些大,会出现各种不舒服,有时也感觉到众生滞留的有些多。

情绪拆分上我觉得可能这些不应该是我的情绪,但是做了沟通又没有什么大的作用。所以,想请教一下老师,我对于这种反应需不需要专门关注一下,比如:做一些专门的回向,还是像以往一样不管就可以了。

 

老师:可以专门做一些回向试试看,看看是否有对应的缓解或者程度上的改变。

因为已经触及到功课能不能保持的问题了,所以要解决,如果不触及这些可以置之不理。

 

同修:好的,谢谢老师。

 

(四)

 

老师:之前看到一个视频介绍中提到:所谓功德点,是真实帮助到七十到一百人后才会获取的。至于功德点的细节,那就表现很丰富了,就不多探讨,只是说真实帮助到七十到一百人这个标准。

如果按现在地球七十亿人来说,达到帮助七十人的上限,能提供有一亿功德点;如果按一百人的上限算,能提供七千万。这一亿或者七千万,对仏或菩萨而言算不算很大很多呢?显然,从仏菩萨随口就说出巨大浩瀚的数字来看,这功德点就一丢丢。

这里提醒是真实帮助,也就是真实影响了受众,而不是浮皮潦草的所谓帮助。如此,我们不以求功德心,只算福德。真实帮助受众,令受众获取真实利益,且利益更绵长坚固,不轻易败坏溃散。

这如果能按功德点算,自然更可以用来对照福德。所以,三位配合可以挨着功德的边边,更可有福德,只是你真影响、帮助了多少受众呢?

如果我们都是送那些一场超度就走的众生,确实有帮助,但我们是流水线的一个部分环节,不算决定性因素,也是可以被替换的岗位及贡献,这个算法就要被摊薄。乘上流水线的分摊,这个数字应该是完全小于一的,可能是零点几或者小数点后好几个零的数字。这样,我们所送超度的受众基数就应该增加,用以对冲影响帮助力不能达到一的缺陷。

之前说:如果功课做不了,随后可能超度也做不了,那么功德没有,福德获取又不足,这就坐吃山空。原先寄存够多,还能多吃两天。

这样,就要提取两个红线警戒带:一是功课不能很好保持,二是超度不能保持。

 

(五)

 

同修:“普门救度系统包括大乘净土趣生一路,迄今为止对幻海迷局的方针、方向实现了提纲挈领的统领。六路走法中的大乘净土趣生一路是对普门救度系统做进一步的落地处理,把庞杂、笼统、普遍的系统更细化到具体的路线选择和走法上。”

老师,看到前几天的推文中有这么一段话。那我们出去介绍自己所学时,是说我学的是普门救度系统,还是说学的是大乘净土往生一路呢?我个人感觉后者更有类似宗门那种路线总结性。另外,可不可以叫做大乘净土往生法门呢?

 

老师:所谓法门的叫法,不过是一个名称。这个名称是否符合了其法门的本意,并满足对应基础要求了呢?

我一般不用法门来冠名,毕竟法门太殊胜、难逢。

 

同修:明白了,老师,谦虚低调。

 

人间天于幻海迷局

2023.8.20

上一篇:碎演慈香(293) 如何看待尊严
下一篇:碎演慈香(295)自适应性调节