幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

穿越经文看“神力”

  • 穿越经文看“神力”

音频在线听

 

同修:老师,我想问个问题。

读《地藏经》一直不明白地藏菩萨到底是怎么救度众生的,这“头头救拔”具体怎么做的?神力是怎么发挥后用的?这个问题我一直不好意思问,可确实是想不明白。

 

老师:参考《地藏经》第四品后半部分。

 

同修:我刚才又读《地藏经》了,看能不能彻底想明白地藏菩萨的不可思议神力。“见闻瞻礼”间的效果也许不是用话语能简单描述的吧?我一方面读经不透彻,另一方面迟钝。

 

老师:之前说过不少对应内容,也提到:“就个人而言,很反感把《地藏经》定位为仏教孝经。”定位为孝经,根本就是对《地藏经》皮毛都不甚了了的,只是看了救母的案例拿来做定位,这很草率,也有失偏颇。

我也曾问过大家《地藏经》的核心在哪一品?不少人给出各种答案,一共十三品,也没太多可选。但我说:《地藏经》大乘位面的核心在第四品!虽然全篇说了好多头头救拔、分身无数、勤勉辛劳、累劫重誓,但只有第四品说了地藏菩萨到底在做什么、怎么做、如何做,这一品才阐释了地藏菩萨成就为菩萨的根本行持。如果想皈依地藏,依此前进,必然要知道他是如何成就的。纵然发愿的案例举了再多,最后还是要落到地面,找到具体生发的着力点,这一品才做了揭示。

前面两个案例就不多说,说后面举了众多因果的案例,“地藏菩萨若遇杀生者,说宿秧短命报……”后面又提到:这些众生先受是报,后堕恶道,求出无期。

度众生是要通过讲法。经文第四品说菩萨讲的是因果法,遇到什么人就说如此业行果报如何,这才是度脱那么多众生的根本依靠。若没有这些扎实又低级的讲说,沉迷的众生不会于恶道回头,不会休止恶业,不会敦守善念。这些因果连绵而出,就是迷路旅人的那个“咄哉”,喊得住,喊得醒,肯求出险路,救度才有根基;若喊不醒,叫不住,再讲其他,也是于事无补。

当然,这一大段举例只是菩萨能说的众多方便里的很小一部分,其中必然包括——

如果有众生修诸善行,若地藏菩萨遇到,则会说:如此善行,果报几何,开示人天善路,为碎地狱;如果有众生依教修行,菩萨遇到则会说:如此修行,路证果德,各获几何。他是具体说因果法则,你做什么得什么,后续会如何,而你想求什么、要如何求、求到后又会如何,这是后续教化引导的事了。

整部经文都宛若珍宝,四品尤为闪耀,弥足珍贵,统摄大乘核心,引导菩提正路,上合诸仏慈悲深意,下契众生离苦刚需。若有众生依此而行,知止知错,求出险路,菩萨则提携接手,引出险路,劝令牢脚,告知复劝他人莫入险路。这就又引发其他部分的内容:如果我们知道做错了,要如何从这条险路离开,必然伴随消业的问题,若此业不消,此果不灭,所谓遣令生天这都是徒劳。若消业的事理不顺、看不懂、不重视,纵然千万次生入天道,终究是有漏福报。菩萨大智非凡,不可能犯这种熊瞎子掰苞米的低级错误,只是经文含量有限,主要彰显“愿”的重要性,对于愿的配套部分所述不多。故,才需要我们把相关地藏的其他经文也略做读诵,从而能在全方位上有大致了解。

什么是真正的神力?菩萨示范了神力要如何用了,就是这样:遇到什么样的人众,看到他的业行如此,依神力告知果报不谬。这才是真正的大神通、大神力、大慈悲、大智慧、大救护、大安稳众生。

比如欠人钱你自己忘记了,被人提醒,发现自己做错了,向对方真诚道歉,那么这个账就两清了吗?当然不可能那么简单。禅宗修持难达真正解脱的根本也是在于对业债的不作为,只以为安守清净本心,却不顾及圆满身口意。圆满身口意才是究竟王道,但对我们而言,身口意的表现更多是业。

刚刚说:若对消业理解不到,不重视、不落实,纵然修行有成,乃至成祖为圣,依然要再返十方收拾自己的烂摊子,没有谁能幸免于此。所以,轮回难出,出去还要再入,入了又难出,坠入如此往复深渊,与究竟解脱终究是隔岸观火。

你思维,各位自取。

 

同修:至诚感谢老师辛苦引导,把我从一个思维死胡同里引领出来,理解了大乘的格局和心量。

同修A:行大乘是真正地在消业,行大乘是最好的消业手段,也是能究竟涅槃、永取解脱的路,这样说是吧,老师?

 

老师:是很关键的基础,没有这些,后续都无从谈起!

 

人间天于幻海迷局

2022.4.22

上一篇:心法,意义非凡
下一篇:超度之功不可贪