幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【426】| 如来寿量品(27)

  • 《法华经》略说【426】| 如来寿量品(27)

音频在线听

 

【如是,我成佛已来,甚大久远,寿命无量阿僧祇劫,常住不灭。诸善男子,我本行菩萨道,所成寿命,今犹未尽,复倍上数。然今非实灭度,而便唱言,当取灭度,如来以是方便,教化众生。】

对人来说,寿命的长短是无力操控的。电视机才开始进入百姓家庭的时候,有一个健美明星霸占电视台许久,后来听闻得病去世了,带起健美锻炼的那股风潮瞬间熄火。大众通过这个事明白一个道理:寿命的长短和你健康与否不是直接关系,不是一回事,不是说你健康就一定长寿的。

现在好多人在追求所谓的健康,其实根本目的还是追求长寿,但却跑偏到追求健康中,忽略了长寿与健康的本质并不一致。很多人把这些混淆在一起了,以为健康了就能长寿,这是一个误解。

健康的因是什么?《地藏经》里给出很多导致不健康的业因,比如打骂他人,比如某些错误行为,这都会导致身体受损,会有病,会有各种各样的病。之前也说到病的四种来源问题,想让身体健康在这四个方向做好调整,可以很大程度影响到健康。

但长寿的因是什么?仏在菩萨道时做了什么导致寿命甚大久远呢?这个部分私觉得《悲华经》的那五百大愿是最具有分量的,虽然世尊在菩萨道时做的事不一定一一呈现在五百大愿里,也一定会留有对应的蛛丝马迹。很多经文有提到世尊菩萨道的各种行作,有些就和成仏时寿命漫长有关。

是否放生、护生就能得长寿呢?理论上这个路子是对的,但不是那么表面。你放生、护生也好,其发心目的是什么?如果发心只是获取对应的回报,可能和长寿就没有多大关联了,因为你做的事就是在做买卖、做交易,你已经得到了回报,就不用再惦念其他回报了。惦念其他回报,这就像你只拿某一个东西已经换到回报了,已经售卖完毕了,但你还想把这个东西再贩卖几遍,这事是可得的吗?所以,果外之果是不应求的,因为求不到。

放生、护生其基础发心或许因慈悲,不忍见对应物命受伤乃至赴死,被剥皮抽筋、剔骨刮髓、刀砍斧剁、煎烤烹炸,然后护其周全,让它们再得生的机会,这种放生、护生也不错。不过,我们做这样的事,还是要祝福对方活得天年,活到他自然寿命终结。但我们放生了,就算刀下留命放归山海,它就一定会活到天年吗?这里面就差了一点东西,你想祝福它天寿,就得告诉它怎么才能天寿,怎么才能活到天年,不然前脚放生了,后脚又被捞到,“如鱼游网,脱或暂出,又复遭网”,断送性命。

这个部分也没有和大家多提过,原因很简单:我们换套路了,用了更高级的野路子的玩法。我们想祝福众生获取天年、长寿永祈,用了送他们往生极乐的方法,到了极乐寿命无量无边,这就满足了“我祝福你寿命无量”的真实效果,这和放生转头又被捞到、被吃掉,就不是一个高度的事了。

你放了它生,它为什么被捞到?为什么面临断头?它的这个业力没有消减,就算你放了,它能活多久?有的可能前脚放了,这个业力爆发,就死在放生的路上,这就没有把放生做好。

面对无数物命,我们怎么解决呢?且它们还是在业力爆发阶段被放生了,就算侥幸多活几天,它有什么手段方法消解这个业力吗?现在谁能把这个方法完整地、真实地、有效地告知物命,然后对方还能真实奉行、落实?这显然有一个很大很大的坑在其中。

与其如此困难,为什么不告诉它们求生极乐呢?多苟活个三年两载,和极乐的无量寿能相提并论吗?就算活了几年还得死,还要死,还免不得死,这和极乐的永出轮回能一样吗?

所以,普门超度是大放生,这个“大”包括了数量的广大,包括了种类的繁多,包括了放生的种种深度法理。帮助一个轮回娑婆的恶道众生成就为极乐的一尊圣者,乃至他可能很快成就菩萨之道,圆满菩提之道,这放生不帅气吗?多高大上啊!以这样放生,多一个,那都应该是美滋滋的。

不要以为这个数量不重要,你多成就一尊圣者,这才是你的真实财富,是大福报、大利乐。如果这个效果拿得好,自然也可以慕求如世尊所说这样寿命广大、绵长、久远、恒常、不灭了。

上一篇:《法华经》略说【425】| 如来寿量品(26)
下一篇:《法华经》略说【427】| 如来寿量品(28)