幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【427】| 如来寿量品(28)

  • 《法华经》略说【427】| 如来寿量品(28)

音频在线听

 

【所以者何?若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五欲,入于忆想,妄见网中。若见如来,常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心。是故如来以方便说:比丘当知,诸佛出世,难可值遇。】

“为什么仏寿无量却要灭度呢?如果仏长久存在于世间,那些不根植善根的人,那种德行很寡薄的人,那种没有法财傍身的人,那种贪求种种欲望的人,会坠入自己妄想妄见的大网中。因为,他们见到如来长久不灭,就升起了傲慢、骄横、轻蔑的心念;更有些人会因为如来长久住世而厌烦、怠惰于听闻佛陀教诲,不会升起遇到仏很难、应该尊重仏的心念。所以,如来才用方便法说:‘你们这些比丘们应该知道,所有仏陀出现在世间都是很难遇到的。’”

这段经文是仏陀解释采用示现入灭的原因,字面意思也不难理解。因为长久住世对世人的正面影响开始消失了,负面影响占为主导,继续住世并不是仏陀没有这个能力,而是继续存在的话,负面影响更重,后果会不堪设想。

我们知道,如来是分三身的,讲到仏的住世入灭,要在三身的层面来理解。在如来的法身位面没有所谓的生灭、出入、来去,对法身而言,是不会有涅槃入灭这种情况,是真正的永生;对报身佛而言,报身的出现和存在只是面对法身大士、大菩萨、大咖位众生的,余下那些状态很差的众生无福消受仏的报身;仏的应化身,就如释迦牟尼仏以人的样子出现在古印度,行走、教化、面对大众,是以这样的一副身躯样貌状态。大咖位之外的众生最多接洽的是仏的应化身,仏也可以令肉身(应化身)几劫不坏、不衰、不死,对大众说入灭是应化身的事。

在某个世界里出现一尊仏,仏寿不只是应化身色身躯命寿命的长短,还包括整个法运在内,这是某尊仏的正常仏寿长度。如释迦仏应化身是八十岁人间寿,但他的法运还有一万两千年,也就等于:释迦仏在娑婆第八千次示现成仏的整体仏寿是一万两千零八十年。这段时间被划分为住世八十年和法运一万两千年,法运分三个阶段:正法、像法、末法。每个法运阶段对应的时间长短不一,正法时期从仏示现灭度开始算,到像法的标志性动作出现,正式从正法住世过渡到像法住世,正法时期结束;等末法的标志性动作出现,法运就从像法过渡到末法阶段,像法时期结束;等法灭的标志性动作出现,这期法运就快要结束了;末法走到最后阶段,也就是整个法运即将完结了。

法灭是什么状态?各位可以参考《法灭尽经》对法灭阶段的描述,可以拿现在的种种情况来对照,就会发现:仏寿一万两千年,这好像不是针对地球这个环境而言,因为我们的这个小世界不具备那样的条件,还需要包括其他小世界在内才是一万两千年;就我们的小世界来看,没有享受到整个法运住世的长度。

为什么法运如此短促?给我们余留的时间那么仓促?这段经文也给出答案了:面对那些薄德的、不种善根的、没有法财傍身的、卑劣下贱的、深着五欲的人众,可能还有其他的名词描述被省略了。结合前文的三个情况——薄德、垢重、贪于小法,这就勾勒出一个整体的受众样貌了。

什么样的众生是如此描述的那群受众呢?可能我们也很难知晓谁是德薄、谁善根差、谁如何如何,从结果反推就会发现:现存于世的所有凡夫众生,从非想非非想处天的天人开始,到阿鼻地狱乃至各种vip地狱的罪重众生都算在内。刨除如《楞严经》所言的有些天王是菩萨应世,为了带动对应众生修行,这种菩萨应世虽现众生相,但内核不是众生,就如主命鬼王这种,现在看是鬼身、鬼王身,这是外在的相,而内核里主命鬼王已经是大菩萨了,不管他们现什么身相,这种大道众生就不能算在其间了。除此以外的众生,有一个算一个,都是这段经文的受众对象,都是需要仏陀以示现涅槃的方式才有希望被救度的,都在这种法运里。可以反推后对号入座了,我们是否就是那些德薄、垢重、乐小法、不种善根、穷困下贱、深着五欲的人众呢?

上一篇:《法华经》略说【426】| 如来寿量品(27)
下一篇:《法华经》略说【428】| 如来寿量品(29)