幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【428】| 如来寿量品(29)

  • 《法华经》略说【428】| 如来寿量品(29)

音频在线听

 

【所以者何?若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五欲,入于忆想,妄见网中。若见如来,常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心。是故如来以方便说:比丘当知,诸佛出世,难可值遇。】

本段最后一句,仏陀说:“比丘当知,诸仏出世,难可值遇。”从更后的结果反推:我们是否长久劫来很难遇到仏?是否长久劫数以来我们尚在仏法的边地受报?总是以各种各样的情况错过仏陀的住世?

这情况对末法的我们来说,几乎难逃此罪名。以我们现在还在轮回里的事实来说,仏住世时干啥去了?正法时,怎么没有修戒成就解脱?像法时,为什么没有打坐修禅而解脱?现在末法了,如果还不能指靠净土出轮回,从没出轮回、没有解脱的结果就可以反推出:我们完美地错过了仏陀的所有救度!

在多重绵密不断的救护之下,我们都没有获取解脱,我们怎么可能不是那些薄德垢深的人呢?在最后一个契机当口,我们在末法的净土救护下能不能获取解脱,就成为能不能给自己正名的唯一机会;如果错过了,就不用想了,我们妥妥就是那种恶浊众生,这样就变成了一个很直白、很赤果果、很显而易见的情形。最后一波净土救度的法运里,我们能不能把自己送走?能送走就万事大吉,送不走就万事皆休。如之前和大家说过的:你能往生,到极乐了,你爱是谁是谁,你说自己是哪个仏菩萨都随便,这都无所谓;但往生不了,你就爱谁谁,是谁都白搭、白扯。

本段经文里有一个词叫做“贫穷下贱”,仏教描述人众会如世人理解的那种看钱下菜碟吗?显然,这词不是指有钱没钱,因此注释为“有无法财傍身”,没有法的傍身就是穷,就是穷困潦倒,就是贫穷。这意思就深了,什么样的人众算是不穷?起码得有仏法傍身,哪怕不那么多,就三两个来源于仏教的方法,能把这种方法用起来,起到些效果,也不算是赤贫,也不算是穷困潦倒。就像有人执着于做些什么形式,虽然效果和解脱不搭界,但这些是出自仏教的方法,能坚持用也行,起码有那么点财法在落实;如果这点形式都舍不得做,看不上、看不起,又没有其他的财法行持,这种就是真贫穷了。

因此,仏住世与否,仏寿长短与否,与这类没有“法”的、真贫穷的人就没什么关系,就算与仏面对面、迎面、擦肩、撞着脚后跟了,也是不会有点滴波澜和利益的。因为,他们不懂得循法成就,就算给他们排摆出一大堆的法利,任何一点都极其诱人、极其想获取,但没有法的落实参与,这些利益是不可能凭空获得的。

我们的贫苦下贱从哪里来的?没有财法傍身,没有按法的要求去落实,没有做这样的事,怎么可能得这样的利益?这样就勾画出一副末法众相图了:一群顽固非常的众生,好事不干,那种恶浊邪僻事却干得贼溜;给他点仏法,人家不信不做;就算做了,又不按正常要求去做,自然无法获取正常的利益结果;在烦恼逼迫下,稍微有点缓和,就开始在各种欲望里泥足深陷,然后拿着点小幻想、秉承点歪七扭八的理解,以为这些是什么大利益。

以这段经文做镜子,发现自己好像也是这样。仏对这样众生的救度是“你爹已死,想活吃药”!没有什么讲价的空间,没有什么谈判的余地,被出了一道二选一的选择题,且只有一个正确答案。我们没有那么丰厚的机缘,这题做对了,一切努力都有其价值和意义;这题做不对,所有努力统统清零。

有的人会说:我期待与下一尊仏照会,我还有机会遇到某一尊仏的应世救度,怎么说所有努力统统清零呢?如那日和同修聊天,提到捷径,想走捷径吗?从出发点到目的地之间一定有一条捷径,就算各种绕圈圈,也一定有那么一条通路可以算做最优路线,但想获取捷径,最首要的技术点在于:你要知道自己在哪里,处在什么情况之下,知道自己兜里包里还剩几块饼、几口水;然后,才是你想去哪里,目标在何处。这两个点都明确了,就可以有通路,在众多通路中一定会有最优路线;如果没有多余通路,唯一通路就是最佳路线。

上一篇:《法华经》略说【427】| 如来寿量品(28)
下一篇:《法华经》略说【429】| 如来寿量品(30)