幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨的手法

  • 地藏菩萨的手法

音频在线听

 

 

同修:老师,我想学习用什么手段能消解某某地狱业?地藏菩萨是怎么帮助众生拔出根本业缘的?具体的实操方法?

我尝试思维几个案例:

一、光目母靠强大外缘——其女儿加佛陀,福报强横促成善缘先成熟被捞出地狱。在人间十三年拔了自己地狱业缘,后生为梵志。原理:知道自己因杀害、毁骂堕地狱,这十三年肯定不碰(止)这些,且忏悔(忏悔力),努力落实五戒十善(上升善力)。十三岁尽,善力大于恶习(下堕力),合力向上,获得了拔地狱业缘的效果。

二、在地狱,菩萨捕捉到某善念(遇圣缘基础),借此讲因果,众生明道理,具体忏悔某某业,可能有发愿修改行为或什么什么愿,忏悔力加亲因离苦力,加明白道理后发愿力,这个合力促成消解了某某地狱业,得了拔出某根本业缘的效果。

三、那我现在人间怎么做?对自己,效仿光目母的亲因加行做,拔自己的地狱业缘,最终配合超度送走自己。若想推广到众生,尤其这个节点,如何帮助众生消解对应业缘,能够参加超度,实现他的离苦解脱。

消解业缘是明白某道理,认错、忏悔、修改、弥补,是这个组合消的吗?可用得起来的方法:讲因果、带领忏悔、施食、领众、超度。

 

老师:大体思路及方向是这样的,余下就是每个步骤如何扎实拿到对应的效果受用。

如,发现有这个业力,忏悔是一个方面,但若不会忏悔,忏悔不对、不到位,从忏悔方法获得消解业力的受用就不扎实,这就等于没有做好,其他步骤也是如此。

步骤清晰了,知道应该这样,知道需要这样,但能不能做到位,这就变成另外一个问题了。如刚刚你提到光目母的案例,她以杀害和毁骂二业为堕落地狱的主要业因,那么余下这十三年,如果没有彻底解决,就会再履恶道,再次承受那些卒白难竟的苦难。这时,只是简单的“止、后不复造”是根本不够的。因为,仅凭前面遗留的业力,这十三岁毕还会去地狱。

这就呈现出一个赛跑状态,十三岁是一个比赛全程,只勉强甩开原先的业力是根本不够的,还要甩出再多的空间,才能促成百岁梵志的结果,也就是说,她这十三年不仅甩开了原先的恶业,更培植了后来百岁梵志的善业。仅拔出堕落地狱的业缘,是可以让这个受众不受地狱苦,但若只是拔出地狱,后面又如何呢?没有另外一个收获可以安置、安稳,这个拔出也就是如鱼游网的状态,千辛万苦救她出去,转头来还会再撞进网中,不因为这个业因,也会因为别的业因。因此,这里面有两层关系:前面要破局,后面要守城。

破了当下恶业,免离地狱苦,只走到这,是远远不够的,很可能就是白费事的;随后,需要促成另外一个可以安稳的状态。如过去地藏菩萨用的套路,经文里说得非常明白,拔了地狱业因,遣令升天,投生人天善道,然后再行教化,逐渐努力远离地狱、靠近解脱,这就是他的解脱众生的思路及作风。

这样再贴合《地藏十轮经》的思路就会明白:《地藏经》在救护众生是靠前的,毕竟要拔地狱苦;而十轮就告诉你要如何修善、怎么守善,怎么修这个心地、行持,是衔接《地藏经》的后续教化部分。在地藏菩萨的解脱大思路里,拔恶业只是开头,投生人天了,得了再教育的机会了,要敦促行善、持戒等等等等。走到这就到头了吗?显然还没有,于是再补充《地藏占察善恶业报经》的三业根、十恶,逐条要做清理。这三个步骤的配合完毕,若扎实走到此处,再说修行就容易许多了。

这时返到《地藏经》,每个分身携带了好多众生,都是从业道出,但却各获果证,他们的果证是怎么获得的?一提果证,起步就是预流果、初果罗汉了,这些是地藏菩萨救度众生很靠前的部分。达到各获果证了,完毕了吗?如果完毕了就不用带着了,带着就是还有东西要学,还有内容要补充,还有路程要走。走到哪呢?如地藏菩萨的诸愿、宿愿一样,要帮助众生成仏。这样就能理解,他也是无量菩萨共皈依的那种大咖位菩萨,很多阶段的菩萨也要继续跟随他学习,最后再输送到仏前,由仏来继续接驳后续的教化,如经言:“使令归仏”。

粗浅来说,“使令归仏”有两层义:

一义,使这些跟随的受众归靠于仏、皈依于仏。这样,地藏菩萨就做了一个输送渠道、解脱平台,可以帮助众生亲近仏的,这样也能完成本愿。

二义,使这些受众都回归于仏的本性,显然这才是他的根本目的。

菩萨这套组合拳下来,只要众生不太拉胯、不太差劲、不太凹糟,救度到促成菩提,这问题不大;只是线路略长,各个环节配套很细致。我们若按经文所述来学习、谋划、运用就很困难,毕竟我们根本就无法企及奢望菩萨的能力、境界,就不能勾画那么远的接驳,一站一站地提携接手、引出险路,这事我们确实做不了。

这时,各位就应该理解,净土之于我们提供了多么巨大的利好和方便:我们不需要用那么长的路线,一方面自己做不来,一方面对受众有要求,再者还需要长久配合,其难度可想而知。我们借由净土,送其去净土,短平快的路子就两步:一促成他的解脱机缘,二送他去极乐。也是使令归仏,也是按《地藏经》一事修行,也是修毛发善事,也是修诸善根,也是圆满宿愿,也是消了宿业,也是在圆满身口意。

因此,某众生来了,他对极乐不了解,不想去极乐,你怎么办?如之前说:“所有沉溺轮回的理由,都是必须求生极乐的理由。”

“我对家人、爱人、孩子有不舍。”这是沉溺理由,怎么变成必须去极乐的动力?

“哎呀,我千辛万苦攒下的家财、器物、车子、房子,我放不下。”这是沉溺理由,怎么弄?

“哎呀,我看着那个谁就烦得要死,我要报仇,先得把他按泥里看他死翘翘了,我才心舒意解。”这是沉溺理由,怎么弄?

“哎呀,我还有一笔债务没有讨回来,我不能任着他逍遥法外,我必须给他惩戒,让他连本带利都给我吐出来。”这是沉溺理由,怎么弄?

“哎呀,我答应某个人要陪他看夕阳、陪他种花养草,地刚刚翻好,草还没长出来,我现在不能走,走了花没有人照料。”这是沉溺理由,怎么弄?

“哎呀,还有忤逆罪未解,还有诽谤罪未消,我不满足阿弥陀仏十念必接的基础标准,我还不够资格去极乐。”这是沉溺理由,怎么弄?

“哎呀,现在也没什么苦,现在这样挺好,什么极乐不极乐的我不感兴趣。”怎么弄?

“我孩子太小,我不能走,还没看他长大成人、成家立业、子孙绵延,我要陪着他。”怎么弄?

“我老头不会做饭,我走了,他饿了怎么办?”

简而言之,对这娑婆、这轮回、这世间的任何人、事、物的好坏拖拽都是牵引,都是业力,都是沉溺轮回的理由,都是不能得生净土的原因,怎么弄?

 我们的套路就两个环节:一是促成他机缘成熟,二是送他去。

怎么促成?拿什么促成?如何促成?他不愿意,你怎么弄?他意愿不坚定,你怎么弄?他忧虑、徘徊、乍信乍不信,你怎么弄?他不相信极乐那么好,怎么弄?他觉得极乐可以好,但也不会非常好,你怎么弄?他听某些二傻子说这个极乐也一般,还有其他的极乐也很好,不想去,你怎么弄?

管他千万条理由、千万种不舍,这些解决不了机缘就不成熟。面对这样的受众,就算给他做了千百万次超度也是无用的。念他几百遍经文,他就能去吗?不解决自己求愿的问题,千万遍经文也是肉包子打狗。

已经简化到就两步的环节、步骤了,如果做不好,偏要说能学地藏菩萨、能学普贤菩萨、能学观音菩萨,这就有点臭不要脸了。地藏的解脱路线是啥?普贤的解脱途径及后续配合又是啥?观音是什么路数?看都看不明白,能学明白?鬼都不信。!

啰嗦了点,各位自洽吧。

 

人间天于幻海迷局

2022.7.24

上一篇:三鉴之用
下一篇:送达利益的基础支撑