幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(72)

  • 佛说十善业道经略谈(72)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦!
就会从何而得解脱
从何而牵引
也就会从何而去;
生死从何而来,
幻海迷局
普度十方
微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)
【离离间语,而行施故,常富财宝,无能侵夺,眷属和睦,同一志乐,恒无乖诤。】
  “能够远离,离间这样的口业,而用和睦圆融做布施;能够恒常的财宝丰富,不会被人侵占抢夺;因为没有破坏他人间的关系,所以自己和眷属也会和睦圆满,并且都会有一个共同的目标。在恒常的生命流转里都不会承受乖张和争讼等事。”
  人和人在一起什么样的差距都是可以接受的,但是如果大家的意见不统一,大家的愿望不同,这就是灾难。很多时候学佛其实和我们生活中的很多事情是很像的,比如说吃饭、比如说喝水、比如说坐车、比如说走路!那么我们用走路来做一个比喻,希望大家能深思维,这个内容在过去也和大家说过,今天再炒个剩饭,我要过马路,马路上车很多,所以要小心些,等我辛苦的过完马路,看到有的人正要向我来的方向去,我就觉得他实在是有问题,我这么辛苦的过来,为什么他要那么辛苦的过去呢?往往很多时候,我们学佛就是这样的!我认为这个很好,于是我就想给你,但是没有考虑到你到底要去哪里!
就像走路一样,我要去超市,于是要从北边过到南边;而你要去买车票,于是你要从南边过到北边;是因为目的不同,所以虽然我们同处在一片天空下,但是我们的行为,和我们招感到的结果就会大不相同,用过去我写过的一句来说就是 别后不同天,于是你想去哪里!这是很重要的,也正是因为有这个目的,所以我们的人生价值才会体现出不同来!
  如果我们没有目的,就会出现在街道上溜达,但是没有什么地方要去,于是只是茫然的浪费时间打发生命,因为没有目标就不可能有捷径,没有捷径,也就是我们行于歧路,在岔路上,转圈圈,这样一来,我看到你做出和我不同的选择,我会觉得很难过!为什么呢?因为这是愚痴,愚痴在于,每个人本次生命有着不同的使命和任务,于是他要去畜生道结缘,要去鬼道了业,如果我非不让他去,这就是不慈悲,于是我想让他来,这本身要看人家的意思,不能强求的,强求就会很苦!强求就是攀援!所以有的人要下地狱去感受一下生死,才能升起真切的出离心。
  有的人要在世间承受各种苦难,才会觉悟人生无常,苦空败坏,不可眷恋,如果不让他受这一趟生死,不让他深入的感受一下苦难的滋味,他不会升起正确的心念来,这样一来,我非让他去这里,这是我的不慈悲!这是我的愚痴!这是我的执着!这是我的无明!于是他要过马路,要面对非常艰难的车流和人潮,这是他要经历的,乃至要面临路上的各种危险,这依然是他为了完成目的而认为值得去冒的风险。于是我们学佛,怎么去帮助别人?一定要让他知道因果不虚,因果不谬,一定要让他知道因果轮回的真相,让他知道因果的真相了,就可以顺势进一步,告诉他生命在因果下应该怎么发展,并且可以在很多案例中,告诉给他,别人是这样的因得了这样的果,于是你自己反省,自己过去种下了什么因!那么一定会得什么果!只是时间早晚罢了,所以当他明白因果了,也就明白生命要怎么把握了。于是才知道,我这样做原来是要下地狱的!我那样做原来是要做畜生的!我这样做原来是要承受!残聋喑哑的!
  真的明白了这些,就会对生死有大怖畏,恐怕的不是生死的真相,而是明白了道理,我还没有及时的行做,这个色身不要轻易的消亡,明白这个道理,就真的知道,人身是多难得的一件事情!所以才不会放逸;明白了这个道理,才能真的知道,佛法于其他教派的法,有多么巨大的不同!这个不同不是殊途同归,而是差之毫厘谬以千里的巨大不同。面
  对面的楞严经已经讲到最后一卷,第十卷的最后一个主要内容了,也就是五十阴魔的最后十魔,识阴十魔,然后就是一个五阴魔的总结,楞严经就算彻底分享完毕了。没有深入到这五十阴魔的部分,真的不会懂修行有多难,在禅定中,就算已经达到非常高的境界,因为内心升起了一点点错误的知见就会从这一刻决定了,他必然要堕落轮回,而且有很多修行到很高境界的人,不是堕落轮回,而是直接下到无间地狱去,为什么?这就是差之毫厘谬以千里啊!真是相差悬殊的。
  佛陀慈悲怜悯我们,留下难得一遇的楞严经,并且交付给一切与会的大罗汉大菩萨们,要让这部经在末法时期,对修行依然保持覆护,不让修行禅定的人堕落邪见外道中去;这五十阴魔不止是修行禅定要去看,不管学佛学什么法门!不管学佛学什么境界!不管学佛学是什么目的!都可以借由这部楞严经来做。人天眼目,楞严经读完才能真的感慨在世间成就一尊罗汉是多么的不容易!成就一尊罗汉尚且如此之难,成就一尊菩萨,就更难得了!所以我们能遭遇到释迦佛示现成佛在地球这么一次,已经是万幸万幸!没有比这在殊胜再难得的了!不读楞严不知道修行多难,不读楞严,不知道修行会有多大的风险。
所以古往大德一直对我们在保持覆护,对我们这些末法时期愚昧的学佛人的覆护,要帮助我们消息邪见,断除邪缘的!但是很多人不愿意的,就像过马路一样,他的目的是那里,不在这边,于是我们只能看着他过去,并且会知道他会有什么遭遇,这个时候的无奈,大家可以仔细感受一下,这个无奈,就是佛菩萨对众生的无奈,就是众生的根基不够,机缘不到,而不能扭转自己念头,不能出手去帮助的无奈!
  佛菩萨可以说是万德万能,对他们来说,真是只有想不到的没有做不到的!但是为什么我们却得不到这些利益?是因为我们真的没想得到这些利益,以为这是些垃圾。就像有一位同修说:极乐有什么好的啊!都是男人。我曾经送过一个土匪往生,这个土匪是非常有名的土匪,文学作品里有说到他,但是不那么真实,他被三姑娘出卖后,自己一个人逃跑,躲在山洞里,最后饿死在山洞中,在临饿死前他身边一个人都没有,原来一动就几十几百号人的土匪头子,竟然死的时候孤苦一人!而且是饿死的!他就对身边的一条蛇说:“兄弟!等我死了你给我收尸,我来世报答你!”他死后成为这条蛇的孩子,来报答这条帮他收尸的蛇,蛇寿尽了后 成为本地非常有名的一个鬼王,虽然不算大鬼王,但是还能算是一个中等的鬼王,手下有五十多万鬼兵跟随,在送他往生给他超度的时候,他就对手下的鬼众说:到极乐去了!那里什么都有!就是没有女人!但是我是要去了,你们都要发愿!于是这个鬼王看着手下的所有鬼众,发完往生极乐的愿了,才自己发愿往生。真是有情有义,有胆有魄,很多学佛的人不如他啊!所以我们要去哪里?这是我们应该常常问自己的,于是就算二零一二的预言没有实现,但是二零一二只是一个代号,就像五一二或者九一一一样,是一个代号。谁什么时候遇到他的九一一或者哪天是谁的五一二,这谁又能知道呢?所以才要每天都提起一颗正念,我要去哪里?我是要去极乐!
  宿世以来的缘分都了的差不多了,这一生了尽就可以洒脱回归,至于你们,有没有真的愿意往生极乐?这个我没有神通,不能像这个鬼王一样看着手下都发愿,并且还能知道谁发的愿不真,我是不知道的,但是阿弥陀佛知道,观音菩萨知道。佛菩萨的慈悲愿力真是不可思议!只要我们愿意,都会授手的,但是愿意归愿意,这个愿望有没有摆放在第一位?就像一个师傅讲课的时候提到的一样,这个人念佛:阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!张姐你家孩子多大了?阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!哦身体怎么样胃口好不?阿弥陀佛!阿弥陀佛!这个佛念的就没有力量,不是因为夹杂了其他,而是因为没有升起正念,而是他觉得生活中的那些个破事更为重要,虽然也是念佛,但是不会用这个心,就导致,本是万修万人去的净土法门,却成了万人念佛,能往生的只几个的尴尬境地,不是佛法不灵,而是各种因缘汇聚导致了这样的一个情况。
  很多人念佛往生,按大势至菩萨念佛圆通的标准去做,非要念到净念相继,以为一定要念到一心不乱,六根督摄,才能往生,这是修行标准,不是往生标准啊!往生标准,就现在来说,没有比现在更低的了,现在只要发愿,只要这个愿是真的,能保持往生极乐愿为第一位的愿,你乃至可以不念一声佛!不念一句菩萨圣号!佛菩萨都接,这都是什么标准了?就像前一阶段地狱开门放众生一样,只要这个众生有点机缘能找到阳间的任何一点希望,地狱都放人,这是佛菩萨的慈悲,但是我们要懂得借力,借助佛菩萨的慈悲愿力,把我们自己和冤亲债主六亲眷属乃至挂点边的有缘众生,都可以带着往生的。现在我们这代人很遗憾赶的时候不那么好,但是现在也是极乐世界大门开的时候,什么时候关闭?那么想往生极乐世界,就得修净业三福,并且能念佛念到一心不乱,才可以往生极乐。
  在这么巨大的差距面前,还要自己犯迷糊,还要自己打溜溜,那么就真的千劫不复了!所以你要去哪?首先还得看看,我能去哪?如果我不去那,我会去哪?于是如果我不去极乐,那么我必然要下地狱,因为我的贪嗔痴一个没除,我的妄想执着,一个没少,我的分别对抗,一个不缺,我的身口意业,一个不差,那么我必然是去地狱的!如果不能及时的把握好方向,顺这业力一溜达就很容易被卷进漩涡,无有翻身余地了。又想去好地方,又不想费力量,这是人的通病,又想不受苦,但是又不肯吃苦,这是人的通病,那么大家思维,我们带着这么多的业力,能去哪?不是地狱还能是哪?所以在因果之下一看,就知道了,如果我不能及时的跑出去,那么百分之百要下地狱了。
  下地狱不可怕,但是为什么要去承受这些呢?我们可以不受的,可以带业往生净土的,为什么不懂利用呢?所以今天讲这些,只是希望大家要懂得借助佛菩萨的慈悲愿力,都能顺利离苦得乐,至于你非要吃一点点苦头,非要下地狱去参观一下,或者和阎王去喝喝茶!这个事情佛菩萨来了也没的办法,佛不度无缘之人,什么叫无缘?不信就无缘,不愿就无缘,不去行做就是无缘。
好了今天的时间到了。阿弥陀佛!
南无本师释迦佛!
南无本师释迦佛!
南无本师释迦佛!
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃
长按加入QQ群:
点击“阅读原文”

上一篇:佛说十善业道经略说(71)
下一篇:佛说十善业道经略说(73)