幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

大众如何契入大乘佛法

  • 大众如何契入大乘佛法

音频在线听

 

同修老师,中观是不讲如来藏的吧,中国佛教只所以分为三大体系,也是因为这个吗?

老师无为妙力,这个层面确实非常高,是上上根器的人,久修大乘者可以探讨研习的部分。过去和大家说过:虽然禅宗说是悟后起修,其实佛教中所有的修行法门都是悟后起修。你得先明白一些、悟一些,然后才能跟随去修持。只是各个宗门教下所谓悟的水平高低不同,所以其后的修也就略有差别,不过殊途同归,只要能归指心地,万法为一法。

 

悟,在我们给他太高看了,其实我们明白一个小小的道理,也可以叫做悟。比如我们知道了生死无常可以叫做悟,也可以叫做开悟;可是这个悟的水平,并非是我们认为的一下就明心见性了。所以各个宗门不同之处,并非其他,祖师大德也都是理解诸法空相的,这些究竟的圣谛道理,不难理解,也不难学习到,只是在具体的落实在行做上,就因为个人的因缘根器等等而有了差别。上上根器这在佛教中算做法器,能够承载佛法的根器、是可造就的人才、是可培养的菩萨。但是上上根器,在人中算是人中龙凤,数量极其稀少;对普罗大众而言,根器水平基本上都是中下等,连上等都算不上。

那些至深精髓的佛教道理,我们学佛必然要去涉猎,但是我个人认为,按一个佛学知识听一听就罢了,不需要去研究。当有一天自己的修为根器确实够水平了,这些内容才会效用无边,不然只会形成无量生的所知障,非是善法、亦非善类、更非善念、及非善行。

 

就如有的同修累生以来修佛因缘深厚,可是在过去是修的禅,这一生对禅的偏好非常深,这种深的执着就是理法的障碍;在经历生死后和生死习气结合了,这种结合在现在我遇到的所有结中,是最最难解的。有这种结的人,我很头疼,因为还解不开他的宿世累劫以来的法执和习气的坚固混合。

如果他这一生没学佛,尚且还有一丝希望,若是已经学了,而且按自己的喜好去学了一段时间了,这种结合更深融入到了六、七、八识,全部都贯穿了,这是非常难处理的麻烦。如果全部贯穿了六、七、八识,再想打破重来,那就得再来一生,在六识的基础认识没有建立前,新建立一个系统,方才有一点希望。能带动出七、八的习气种子,并且见一个,灭一个,这样的话,学佛还是可以出轮回的,不然轮回出不得,麻烦甚大。或许某些部分,我不应该和各位说,但是既然说到这,坏人做到底就是了。

 

耳根圆通这是用根,而念佛圆通这是用识。虽然佛陀明点耳根圆通、文殊建议阿难修耳根圆通、观音菩萨做榜样,可是那个时候的阿难的水平,我们不适合。用识就如,三止三观的玩法;用根就是反闻自性的套路。对当下的我们来说,大根器的人可以用根,可以反闻自性;而普罗大众没有那么高的觉悟水平,没有那么高的悟性,点几点都点成豆腐了,也不会跟着思维一下,这种根性得用识。

如何用识?就是用我们累生携带的分别能力,用这个识的分别能力,在平常的生活修行中,一点一滴的规劝自己、扭转自己,慢慢的才能呈现出一个大体的轮廓来。所以用识更多的是渐悟,而顿悟也可以有,只是在人群中数量稀少。渐悟确实是很辛苦的一个事情,没有顿悟那么潇洒,也没那么容光焕发,可是靠顿悟出生死的众生数量中,我们在其中吗?我们能在其中吗?或许可以,但是我不抱大希望。

 

以我为例,在初中就接触到佛教的书籍,到高中才看一个拨乱反正的佛教书籍,算是略微明白一点点——佛教并非迷信,而是正信。几年后,大学毕业好久工作了,接触到一个免费结缘的佛教书籍摊位,开始读经。可是根本记不住,这一页翻过去都不知所云、说什么了一概不知、哪怕一个字的印象都没有、而且三页五页就困倦难挡。困了就睡,醒了再看,如此这样坚持四年有余,几乎看遍了能找到的免费结缘点的所有经文,可是我依然没有收获。后来有一天闲来无事,翻翻看《无量寿》,这《无量寿》我看过多遍,依然没有印象,那次的《无量寿》前半段也是不知所云,可是,忽然一句话,我看明白了其实经文就是在讲“信愿行”。我把家里的经文全翻出来,一一对照、每一部、每一卷、每一品、乃至每一段、每一句、每一个字,都在说信愿行。除此之外没有任何的字、没有任何的意思、也没有别的落脚点,这样的话,我才算略微的看明白经文在讲什么,这个过程算是顿悟吗?若没有之前的接触、随后的拨乱反正、后期的四年多的坚持、这三个字是看不出来的。

我算是开悟了吗?如果说基础的佛教义理算是悟了,可是离根本的开悟还差很远,起码我在其中得到收益,得到受用,我知道我的根性不好,在大众中也不优秀不出色,所以我能得利益的方法,大家应该都可以的。所以叨咕来叨咕去,其实无外乎是希望大家都能渐渐的进入状态,当大体的轮廓起来后,才有一天可能忽然看明白经文中的一、二字,那就受用无量了。好在最初的时候,没有接触任何学佛人、也没有接触任何的佛教形态、佛教的宗门或者是某个派别;我最开始接触的时候只是去读经文、没有听过讲课、没有人释解疑惑、没有人来和我说你应该这样应该那样。

 

所以这是我的弯路,这是我的法缘如此,不能怪谁。在我带的那么多学佛的人来说,之前没学佛的人效果最快,成绩也更好;反而学佛的人,学的越久效果越差,更有很多学佛人几年来进步不大,这是很让人不开心的事情。

这种法理障和习气的结合,对我来说是最最难解的结。不是问题的答案很难,而是具体落脚着手处理,没有契入点,很容易就被对方自我封闭,并且这些理障有自我修复能力,就算千辛万苦给他撕开一个口子,可是几天不接触、不跟随、不坚持,就会再次愈合。这也是我不喜欢回答非常深的内容的原因,但是分享经文的时候遇到了很深的部分,很乐意去和大家分享;可是面对有同修问这样的问题,我的第一反应也应该叫做执着,就是:这个问题太高,不是你当下的修行水平,你应该放下。

可是很多同修坚持认为这些道理很重要,这就是法障的自我修复能力很强的原因。各位同修如果法障去不掉的话,入不了大乘的门,不可能成就为大乘果地菩萨;如果现在按大乘的路子出不了轮回,那么就得按小乘的路线出轮回,那么必须依靠个人的修行破了五阴境界!这个水平做得到,出轮回、成阿罗汉;做不到,在六道、就是凡夫一个。

上一篇:杂谈钱财的适与度
下一篇:如何知道学习佛法的效果