幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

如何契入读经念佛的思维方法

  • 如何契入读经念佛的思维方法

音频在线听

 

如何在学佛中用心?

所谓用心就是投入进去,怎么用心投入,用什么方法呢?过去我说过“我们现在学佛是用识”,识的工作结果就是产生分别,所以我们现在学佛是用分别心在学佛,而没有用根在修行,也不是在以自性的性德在行做,因为那些偏高。

如何用识?“闻思修”是用识为枢纽的修行方案,“信愿行”依然是用识在做根基,没有识的分别、思维、推演就无法进行;没有识的分别,信就无法建立,愿也无法成立,行为更无法辨别善恶与否;没有识的参与,就不可能有八正道,不可能有四依止,不可能有三法印,不可能用得了四观法,更不可能使用其他的种种观法。你但凡想修某个观,没识的参与也无法进行。

如经文中说到“如此观是为正观,不如此观是为邪观”、“如此说是为佛说,不如此说是为魔说。”这话经文里大面积存在,没有识的参与,佛说和魔说你靠什么分辨?如果学佛不知道什么是佛说、什么是魔说,你学个什么佛法呢?

 

用心就是善用识心,也就是要善于使用识心的分别能力。我们知道佛法是圆满的,可是我们暂时还不圆满,暂时还达不到平等性,达不到完全包容的状态,所以在回归自性前,这些漫长艰苦的跋涉,完全是靠这个识在工作,而非是根。有情众生区别无情众生的根本就是这个识心的分别计较,若无识心的功能,有情众生和无情众生皆同草木,刀断火烧应无所觉,生死离难应无所动。

一句经文拿来,在识心的作用下,我们知道这个字念什么,那个词是什么意思,大体传递了一个什么内容。若无识心你如何读文字,你如何说话,你又如何看我发这一堆横横画画的文字?若无识心的工作,声音对耳根来说只是一串震动罢了,聋人靠震动可以听到声音,如盲人靠触摸可以看到一副画。根具有吸收尘相的能力,却在根尘接触后的识上起作用,没有识的产生,根尘的接触和分离都没有任何意义。所以严格来说,我们是靠识在学佛,靠识的工作在人世间行走,在轮回,在出轮回。

 

怎么利用识心学佛呢?首先我们要分辨清楚佛是什么,为什么要学佛,学佛能获得什么?这些问题的答案各位想一想,没有识心的分别参与,能有答案吗?面对一段经文,眼根接触到这些文字,识心展开工作,最基础的就是分辨这些文字是什么意思、传递什么内容,但是在这个基础分辨里,因为大家的基础能力不同,理解了什么就会有不同了。

有这样的一个例子,一个人自己考了英语六级后非常后悔,因为他过去非常喜欢一个美女,美女写给他一句英文,他找一个过了六级的朋友帮忙翻译结果是:如果你不离开,我就和你同归于尽!他一听,离开吧。后来他自己考过了,翻译结果却不同了:你若不离不弃,我便生死相依!这就是识的工作结果,就算一句话也能理解出完全不同的效果来,所以经文对任何人来说都不轻松,若想读的略懂,识的工作量是巨大的。

于是我过去说古文中有一个非常奇妙的用法,就是名词和动词的互换。可能一个字即是动词又可以拥有名词的特性,而如果我们只按一种去理解,就会丢掉一部分的内容,或者丢掉一个非常重要的部分。所以过去说读经的五个步骤,前面两三个步骤几乎都是扫清障碍,能为后续深入而做基础的,没有这些过程,你想深入一句经文都不现实,不理解经文前后关联、不理解前后的次第,单拿一句经文怎么理解?有人拿四个字问我,我理解不了,你要告诉我在哪段里,前后是不是一整句,我才能知道这几个字要说什么,而并非是字面意思,字面意思好懂,但是在句子里可就不同了。

 

 

投入进去就是思维进去,就是分辨进去。过去说过佛教框架体系的最后部分提到了九字读经的方法,这九个字用的好,一切经文都挖得了,肯定不跑偏。这九个字还是用识作为线索根本,是用思维带着走。你听到这句经文了,这是“闻”;马上问自己“信”不信?如果信这句经文,里面说到某善某恶,就要自己“思”维,我要获得某善、还是要避免某恶(愿)?到这融入了闻思和信愿了;你想避免某恶或者求某善,那就要落实某行做,这就出现了“修”和“行”;而在其中一定会找到“戒定慧”的行为纲领上,这九个字就全出现了。以这个思维套路去对照经文,任何一句经文都可以用,都可以去挖,你听到这句信不信?信佛陀讲的,那么是否愿意知道下面讲了什么?

就如武则天的《开经偈》“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实意。”这个就是信愿行,就是闻思修。善用其心就是善用思维,就是善用分辨,你用心就是这样用。一句经文来了,分辨它的意思,然后参与到思维中,听到了信否、愿否、能去行做否、如何行做?这一系列全出来了,那就明白自己当下要如何走了,这就是佛法的深邃之处了。

可以很严肃说,任何一句经文都可以如此用九个字横进去,都可以用这九个字的方法去思维,去寻找内容。会用这个方法,经文读起来味道是完全不同的,因为时时刻刻都有指导,字字句句都是叮咛。

 

读经可以用这个套路去做,而念佛就不可以借用这个套路了。念佛怎么用心?先要明白念佛就是思念佛、就是忆念佛、就是思维佛,不是用嘴机关枪扫射阿弥陀佛几个文字。遇到事情了,我是怎么做的,如果这时是阿弥陀佛遇到,他要如何做?这是在念佛,像你思念自己的孩子、思念自己的父母、思念自己的爱人一样,有事没事总会想着他、惦念他、挂念他,这是念佛;不是那种没事不烧香,有事抱佛脚的求佛哀佑。

吃饭的时候想着佛,做普门供佛,想到佛陀会怜念众生,先做普门施食后再供佛,以先圆满佛陀对众生的惦念之情;喝水的时候想着他们,吃水果的时候想着他们,乃至穿衣服的时候,走路的时候想着他们,这是念佛啊!就像《地藏经》里有说到拿玩具供养地藏菩萨,地藏菩萨贪玩啊,没长大啊,还玩玩具?而是我们在玩的时候,或者想玩的时候想着菩萨,这个时时刻刻惦念才是真正的在念佛菩萨,这种深入到生活细节的念,铺陈到生活的点滴中的念,才是真正的念佛啊。

这种念各位会用了,就可以做到绵密不断,念念相继,这才可能获得念佛的一心不乱,才能获得二十四小时念兹在兹的效果。于是佛菩萨周宿列天,充满虚空无处不在,随你一念起,无量无边尽虚空界,视力所极全部都是佛菩萨,思维所及全都是佛菩萨。只一念便可如此,何必磨碎嘴打破牙的叨咕叨咕呢?只是我们可能不会用这个方法,所以就要不断下降门槛,最后降到:你能有事没事念两句圣号,以持名的方法帮助自己提着念佛的念头。有的人连这个自律性都没有,那么就要硬性的要求做功课,每天不管多忙把功课做了,起码在做功课的时候,你能提着这个念头,虽然其中杂念纵横,但是总比不念强啊。

 

如果能在坚持的过程中,不断的消业和培福的综合作用下,有机缘契入进去,懂得了学佛的方法,知道了如何念的手段,知道了如何思维的套路,勉强深入那么一下,这也是非常重要的经历。对很多人来说,如果业不肯消、又福报浅薄,这些东西不适合听,也不适合学。学会了不一定是好事,业障不除想学佛?你没境界算命大,有境界就不知道怎么死的了。所以很多人一想努力就有障碍,一想精进就有考试,不要乱想了,就是消业没做好的原因,就是你自己的状态还不适合上台阶的原因。

如上把念经和念佛用心的方法粗暴的和大家分享完毕,希望各位能自己体会其中,但是还是要强调三部走的功课、三位配合的套路并非虚设,一定要重视,不要以为我懂了就绕过去,到中后期那就会寸步难行的,现在能在早些多扫掉些障碍这是好事。粗说如是,各位自取。

上一篇:如何保持正念?(下)
下一篇:你有多理解因果?