幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

普门超度前的沟通

  • 普门超度前的沟通

音频在线听

 

导言:最近陆续又进入了些新同修,所以本次超度前的沟通老师又分享了些佛教的基础认识……

 

首先呢,我们是在学佛的层面,我在面对学佛同修分享,而不是对佛教基础认识都没有的人在分享。我们应该有的基础认识是什么呢?

最先必然要承认轮回、承认有六道,并且理解六道轮回的部分,知道天道、地狱,知道出轮回这些基础内容。有了这些基础认识了,就不需要花大力气去解释那些暂时看不到的众生、无形众生、非人众生的存在和必然性,也就是说:承认有众生!这是一个很基础的学佛共识。

众多众生在共享同一个空间,在这个空间里,众生间是会互相影响、互相作用、互相牵引的。只是这个部分不容易观察,所以很多人不理解,乃至不认可,或者否定佛法,或者打击,说佛教迷信,这些基础又基础的真相部分都没办法认同,迷信不迷信咱们就不参与探讨了。

 

很多人心量还是蛮小的,听别人说有众生在自己身后,吓得不敢睡觉、吃饭也不香了、走路也慌张了,提心吊胆的,这心态换句直白再直白的话,“吓死他得了”。你不知道罢了,没看到不等于不存在,咱们学佛了,还那么大点心量,岂不是给佛陀丢脸?

佛教爱好者左转,佛教文化探讨者右转,真学佛想出轮回、想解脱痛苦烦恼的咱们直走。这是群里人不太多的原因,因为很大一票人学佛就是闹着玩,打发时间,把佛法当成玩物,没事出溜出溜,没真的打算依靠佛法出轮回、离生死、成菩提。

所以学佛的目的是我常常要提醒各位的,你到底为什么在学佛,你到底为了什么在学佛?我不要答案,我也不想知道答案,但是你自己得明白,你到底为了什么来的?过去认识一个人所谓学佛,但是也不那么努力,你说什么,他就好好好,别人说什么,他也好好好,不反驳也不参与探讨,大家一看,这是好人啊,而且很有修为啊!结果他来接触佛教人士的目的就是搞对象的。果然对象到手了,孩子也有了,开始表明立场了。把佛教请出了他们家,这是对的,他学佛的目的就是搞对象,这事完成了,还要佛法、佛教、佛经、佛像做什么用,已经完成目标了,这些都没用了,不请出去还留着有什么用呢?所以这个学佛目的是非常非常重要的,决定了你以后要如何行进,并且决定了你能走到什么高度,解悟到什么深度,证悟到什么水准的。这是在我看来摆在前面的第一重要内容,所以我总说这个心态、目标的部分。

 

咱们学佛,我且不管你们是否打算成佛啊、成菩萨、成菩提、得智慧、得自在什么的,但是最起码的一个目的是得出了轮回吧?

也就是说,可能在这里你们学不到什么太高水平的东西,但是如果想学如何出轮回,那你来对地方了。

这轮回进来容易出去可难了,现在好多人还是蛮搞笑的,以为随便修一修、所谓自然、所谓随缘就能出得了轮回,这实在是在玩过家家啊!

轮回里的众生形态分为十二大类,这十二大类中每一类都有自己独特的投生因缘,也就是说靠修行出轮回,你必须知道十二大类是什么、怎么投生、因为什么而牵引、被什么而障碍的?如果这些都不知道,这路根本就没头。佛经仅说了四大类贴合我们近一点的,而稍微远一点的内容,想在现存的佛经里找到细致指引,是做不到的。

 

 

为什么佛陀没说?是因为你做不到破四类生,这人根本没有资格探讨余下的八大类生。这路岂止是一般难走?除了这条千古不变的路,还有一条新兴的解脱路,但是很多人不大服气,觉得太委屈自己的材料了。

这新的解脱路就是往生极乐世界,极乐世界是佛国净土,可不是随便去的污秽恶土。所有佛国净土的最低往生标准都是要粗重业力清洗干净,最低最低要达到阿罗汉水平才可以。而极乐特殊在于“可以带业往生”,这是没成阿罗汉也可以去的净土,这对深处五浊恶世的我们来说,无疑是唯一一条救命稻草。所以很多人看明白了,就死心塌地的随净土走,发愿往生,努力往生,服务于往生极乐;而还有很多人,真的觉得自己是块材料,不肖于净土法门。

往生净土佛国是很难的,但是往生极乐净土很容易,就两个字抓住了,万修万人去。而如果这两个字前前后后又要加好多的累赘,和违背这两个字的内容,这个人是没打算去极乐。

再直白点说,你想去极乐,那么在往生标准“信愿”二字上不可以再加任何一点点的额外的要求和条件。如果有,都是在阻碍往生极乐了。我们提出三部走,表面上看着是跨越了信愿,但这是在深入反省了一个问题:为什么这样简单的净土法门,却做不到宏大而且高效的往生效果呢?差在哪里?如果不能去,就是信和愿上出了问题,不是信出错,就是愿出错;如果这两个都没有问题,肯定往生无疑。

 

可是什么样的信是真的,什么样的愿是真的?这个基础之基础问题我们忽略的太久,导致众多学佛同修净土同仁,误了往生的机缘,所以如果明白信愿是往生极乐的标准,那么就要深刻的去思维:怎么才能把信做扎实、把愿做扎实?换句更直白的话:谁都知道信愿持名可以往生极乐世界,但是怎么信、怎么愿才是到达了可以往生的最低底线的?这个问题如果不去落实,不去弄明白,我们岂不是要步后尘,成了倒在血泊中的前驱者?

得个人身不容易,失去却很容易,想再得就更不容易了,得人身的机会比中彩票还要难,所以你存在就已经是一个奇迹了;而且还能学佛,想出轮回,这是奇迹中的奇迹。

你的家亲老小可就指望你的救拔了,你的历代祖先可就等着蒙受你的福泽了,可是如果我们没把这事弄扎实,这事就有点对不起大伙了。所以咱们学佛,自己解脱这是必须的,可是在自己获得解脱机会了,是否能想着还有点沾亲带故的人,也想利益一下,想拉一把,推一下?

 

大乘学佛人,如果连救度自己历代亲属的心都没有,这个所谓慈悲,真的是不知所云,无有是处。连个靠谱点的慈悲心都发不出来,就不要说自己是在学大乘佛法,大乘没有这样的佛法,大乘没有不利益大众就能成就的,上至佛陀,下至菩萨,没有一个是这样成就的。所以想解脱、想得菩提、想至善圆满、想三业清净、想三身四智都好说,大乘的入门就是慈悲心,有没有,这是铁一样的标准。

普门超度没多复杂,我多次的说,希望大家自己学会掌握它,并且能在日常去使用,你说有慈悲心,靠什么释放这慈悲心啊?说自己想利益亲属,靠什么手段去真实利乐亲属啊?你说想度众生,你使用了什么手段去度众生了?必然要有靠谱点的扎实行做吧!如果暂时没有手段方法,这套三部走三位配合,希望大家暂且拿着。

 

2016年6月5日

人间天于幻海迷局

上一篇:脾气上来了忍着不发,憋着难受,该如何解决?
下一篇:从三观尽毁看佛教智慧