幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

有这三个愿,保证到极乐

  • 有这三个愿,保证到极乐

音频在线听

 

有同修问“普门超度”里的三个发愿为什么是这样的内容,以及第三个愿到底是以什么身返十方世界?这个问题很困扰他,如果好不容易去了极乐,还要再返回来,尤其这娑婆已经是末法的根了,再回来无异于飞蛾扑火。我愿往生极乐世界,跟随阿弥陀佛修持佛法。

“普门超度”带领发愿的部分有三个愿:普愿、小愿、大愿。第一个:我愿往生极乐世界跟随阿弥陀佛修持佛法。这个是普愿,大乘人、小乘人都可以这样发。

第二个愿是小愿,仅是为了自己离苦,仅是为了自己追求快乐,这虽然是小乘愿却没什么不对。不是所有人都有大乘心量的,很多众生还是更关心自己的切身利乐,所以小愿更契合大众的根基。尤其是没有接触过佛法,当下就在遭受种种痛苦惩罚的众生,最适合这个小愿。虽然口头上可以喊“我要救度众生”,但是这小愿才更契合受了大苦的众生当下的需求。

第三愿是大愿,是救度众生的愿。这个愿里分出三个层面来:一个是假的,喊喊口号,好听好看面子上很OK的;一个是远的,确实就是如愿里说“等到受教化了,有资本了,再返回来”;一个是近的,这次要说的是这个近的大愿。

愿三:我愿往生极乐世界,在西方三圣的教诲下,直证无上菩提,再返十方世界,救度一切有缘众生。如果说远的是要去一趟极乐,受教完毕了再来救度有缘,这确实挺远。至于有多远?

1、先要往生极乐;

2、要受教完毕;

3、要返回世界;

4、要找到有缘众生;

5、要实现救度。

这五步都走齐了你说得多远?

 

往生极乐一般来说要在这生完毕,起码这一辈子看不到希望了;然后受教,在极乐世界里有三个过程:一是莲花里的时间;二是受教锻炼的时间;三是学成需要的时间。这三个时间算下来又要多远?为什么到极乐要无量寿啊?因为有无量寿才能保障都走到一生补处的妙觉菩萨位,所以等到学成,有的众生可能就真的要在极乐享受到无量寿,然后才能有机会返回十方救度有缘了,可以参看《观无量寿经》就知道这个有多远了。

而从莲花里出来,所需要的时间还有不同,如果是下品生可能几劫,换成娑婆时间就又不知道要过多久了,我过去送过一个众生,这众生告诉我们他要在莲花里待俩万劫,因为业力太重,这俩万劫直接洞穿了下品下生的下限,十二劫没挡住。

九品往生里,从莲花里出来最快的是上品上生和中品上生,这是菩萨基础和阿罗汉基础里最好的状态,所以可以入花就开,但是对大众来说不太够线,一般往生极乐的众生,很多都要等待莲花开。

就算很快修行有成,返回世界救度众生了,可是众生说度就度吗?你不和众生接缘,众生受你教化吗?你去楼下找个走道的,告诉他“念阿弥陀佛求生极乐”,他不骂你有病才怪。

 

返回到世界里救度众生中,最最简单和耗费时间的事情就是和众生结缘,这个事太熬。在没有佛法时期跑到世界里的菩萨,就是来结缘的,结的善缘还好说,结的恶缘就又要陷入恶报的麻烦里。缘分接完了马上送走吗?不能啊,都送走了人脉全断了,这网太小,需要等啊,等啊,等网大了,等到和自己有缘的众生数量够一口了,这个时候说救度就有必要了。

然后你还得能救得了他?这事是真的非常非常恶心的事情。四宏誓愿几乎学佛的都知道,如果没手段落实,你就算分分钟都在念四宏誓愿,却落实不下去就是放空炮,这多凹糟!所以这个结缘的过程,一个是和众生结下救度的因缘,一个还要不能远离佛法。这个行走的过程简单说就是一个很分裂的状态,你又要和众生融合一处,又要提醒自己“我不是这的”,这事现在来说就是精神分裂症。“不是这的”你怎么和众生融合?融合不了,怎么结缘?缘分结不上,你救空气啊?都融合了,就是众生,谁救谁?是不是挺分裂的一个事?

等自己的学佛机缘成熟,众生得度的机缘成熟,有缘众生的缘分够深厚这三个条件都满足了,且行且珍惜吧,时间会有点漫长。等这五个都满足了,这个大愿是不是就太遥远了?

 

为什么说这个大愿可以是近的愿呢?当这一生就是极乐来的,那么你要检点几个部分:

1、和众生结缘的数量是否够了?此处省略一万字 ;

2、自己的佛缘是否成熟;

3、是否有自救和救他的真实有效的手段;

4、是否能真实落实。

如果这四个都满足,那么何必再去等一个遥遥无期的未来,现在就可以去做啊!这就是大愿里的近愿,是我们现在就可以去做的事情。

 

我们说自己是从极乐来、说极乐是老家、说阿弥陀佛是老爸爸,可别就那么喊,自己心里没当真,那你就赔了!如果各位真地承认极乐是老家,你来这娑婆玩得开心吗?极乐世界出来的众生就二类:一类是成了一生补处的大菩萨,出来了就等其他世界去做佛了;一类是除其本愿,欲入十方救度众生,这是《无量寿经》说过的。如果我们承认自己老家在极乐,那么只有一种可能,就是“披宏誓铠入生死流救度众生”的那一撮。

他们为什么下来?这话我们在群里说了不下N遍了,再说N+1遍:十方世界三世诸佛菩萨,唯一根本誓愿就是救度众生!如果你承认是从极乐出来的那一小撮,也是抱着救度众生的愿力来的。好吧,当真了,我们可以把这个愿力当成根本愿。这个时候检查前面的四个方向有没有可以满足的,哪个不能满足?自己的佛缘不成熟,还是救度手段不够,还是没法去落实?各位自己对照啊。

 

你们在这群里了,我也把这个说了,而且手段、方法、系统、步骤、保障、过程,全套的已经放在各位面前了,还不知道自己要做什么,那就真的要补脑了,不能再靠脑补了。过去说“普门超度”不是仅超度无形众生,最后我们自己也可以依靠普门超度往生极乐,怎么往生啊?每次发愿都是带他们发,自己没这样想,这不行的;你得想着每次超度,其实都是在为自己做,看看自己哪个没放下,哪个没想开,哪个没舍得,哪个还有牵挂?这普门超度就是考试啊,不是考众生,而是考咱们自己是否真心切愿要往生!说我要往生,说我要回家,说我要出轮回,你放下一个试试,玩把真的就知道自己有什么障碍了。这个障碍应该怎么解决?这辈子就要解决这个障碍,彻底地、完整地、圆满地解决掉。

三个愿总有一款适合你,就算大愿是说着玩的,普愿在兜底,起码普愿要真啊。如果三个愿里没有一个是真的,那就悲催了。这上面的内容,如果没明白,各位自己多看两遍,再不明白,就继续再看两遍。 

上一篇:拼福报是一场没硝烟的战争
下一篇:曼陀罗花的故乡