幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

上品中生出莲花,娑婆已空坏了

  • 上品中生出莲花,娑婆已空坏了

音频在线听

 

在经文中说:娑婆世界一劫,相当于极乐世界的一天,也就是在极乐世界过一天,这娑婆已经过了一劫了。在九品往生里仅有两品能很快花开,一是上品上生,这是菩萨位回归的;二是中品上生,这是阿罗汉位回归的。余下最快花开的是上品中生,到了极乐要待一夜,花才会开。其余几品那时间就更长了。到了第九品是十二劫才能开花,不知道各位是否计算过这个时间,就算是上品中生一夜花开,他能从莲花出来,也需要四十个小劫,此时的娑婆世界,理论上已经是空劫了。

每个大劫分四个中劫,一个中劫有二十个小劫,所以一大劫的八十个小劫被平分到成、住、坏、空四中劫。

现在我们是在住劫的第九减劫里,也就是这个住劫已经走过一半了。住劫走完,来临的就是坏劫,那时三灾并起,通过二十个小劫的三灾轮番上演,把世界的一切都坏掉无余,就进入到二十个小劫的空劫中,就是坏没了,渣都找不到的那种。一个世界步入空劫,就像一个肥皂泡灭了,或许我们会说能找到水痕,很遗憾,在一大堆肥皂泡里的一个覆灭了,别说找水痕,连他是否曾经存在过,都不会被记得。

 

一个世界就这样没了,但是浩瀚虚空中,无量无边多的世界此起彼伏。就在此一刻,有无量无边的世界从空劫中苏醒;也有无量无边的世界,从成立的过程进入到安住阶段;更有无量无边多的世界在经历三灾的冲刷;还有无量无边多的世界在逐渐坏光了。

对这个浩瀚的虚空法界来说,这是一个很正常自然的更迭过程,没什么可悲,也没什么可喜的。可是住在里面的有情众生就完全不同了。我们在其中,各位想一想怎么弄?如果不能赶在坏劫来临前搬家移民到其他世界,就要随这个世界漫长的败坏而承受巨大的痛苦。所以世尊说这娑婆已经是燃烧起来的危楼了,而我们还在其中沉溺于玩耍、贪着于计较着不急之事。有的同修会非常高兴,自己知道往生极乐的事情,这是现在移民的重要手段啊。 

释迦佛的法运一共是一万二千年,看上去很长,可我们已经步入末法一千多年了。这代表着佛法对大众指导的能力在减弱,并非佛法如何了,而是大众的业力更深厚了,更不受教化了。如果各位能往生极乐,除了两个上品能马上花开见佛以外,如果投生极乐是其他品生,怎么办?就算是上品中生,你从莲花出来,好像只是睡了一觉,再想找这个娑婆和你的亲人,不好意思,娑婆没了。就像你去了某个城市,去某个亲戚家,结果到那一看,整个一大片完全拆迁新建了,连街道的名字都已经不一样了。
 

我们提前跑了,亲人怎么办?这辈子的亲人,可能缘分不厚救度不了、帮扶不上;历生宿世的亲人,总会有些机缘成熟的吧?这期人类文明一万多年,如果二十年一代人,已经五百代人过去了。二的五百次方,完全是一个超大的天文数字,代表了我们的亲人的总体数量是非常巨大的。只是隔阴之迷,投生一次就甩脱了干系,可是真的甩脱得了吗?

出不了轮回,就要在六道里摸爬滚打。机会好的投生善道,享受两天清福;机会不好的就跑道恶道,无尽无期的受苦。这是歧路各别的轮回路,就算一百辈子前亲近的不得了,一百生里也未见得能再次遇到,就算遇到了,可能也是你啃了他的脚,他吃了你的翅膀。

 

所以我们现在面对的事情,不仅是自己提前跑路,因为各位知道净土法门不会随这期法运到最后,会提前结束,只是留解脱能出轮回的机会更久一点,也仅是一、二百年罢了。

如果净土法门结束,世人还会见到经文,还会看到所谓三宝,但是此时的三宝能出轮回的指导,只剩下一条千古不变的羊肠小道,就是必须修通戒定慧三学、真正获得般若智慧、破了五阴成阿罗汉,不然免谈,出不去的。如果靠个人修行成不了阿罗汉,靠自己的悟性成不了辟支佛,在没有净土的法运里,所谓学佛的大利益,也仅是培植福德,做后世被救度的资粮罢了。出不去,就会随这世界的毁坏而借由地狱转寄宿其他世界的地狱去,这就不是一般的漫长了。

所以自己学明白,在保障好能往生的前提下,就要考虑考虑怎么帮助一下亲人眷属了。如果一个帮亲人的心都没有、都起不来,不用想了,上品三生和你无缘的,没有一个大乘人,心里一个众生放不下的。你心里就那么点地方,就只装得下自己,不管你修的什么法门,多殊胜微妙,不好意思,你是小乘人,你最多就是自了汉,自己能不受伤害就很不错了。

 

为什么要学习“普门超度”?为什么要去落实三位配合?为什么要坚持三部走的学佛体系?你想帮人得有手段;你想帮,得对方机缘成熟,你才能帮得到;可是机缘成熟了,你没心情帮,还是白玩。当我们在不断的强调方法论的时候,各位千万记得“能承接方法论的心态,才是最重要的。”一个方法很简单,普门超度很简单,看你在用什么心去做,你的心量直接在普门超度里展现无疑。如果连救度亲人的心都发不起来,各位想一想,你亲人千辛万苦的帮着你,这多丢他们脸,这脸扇的呱呱响啊,你跑了,让他们在这里受苦,这不是正常人能做出来的。

所以佛说小乘人是焦芽败种,这骂人啊,可是过去你们怎么想的?那是过去,不知道这些,不怪你;现在知道了,就要想着问问自己:是否想帮一帮亲人眷属了?是否想把自己欠下的债务清理一下、偿还一点的?如果想,那么三位配合三步走,各位当好好的坚持。要把心态、方法和心量在这个过程中得到统一。

上一篇:曼陀罗花的故乡
下一篇:用信愿二字对抗各种烹饪