幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

入轮回的真正根源

  • 入轮回的真正根源

音频在线听

 

导言:有同修在运用九字读经法分享经文感受的时候说到:也许某一生学过佛法,听闻到了净土法门,却没有往生极乐世界。针对这个说法,老师给我们分析了六道轮回,乃至超过六道的轮回是怎么一回事。

 

老师:宿世轮回中,我们都曾经无数次地接触过佛法,乃至无数次地追随佛陀修行出家;或者在法运里跟随各位菩萨修学,这个事情是一定的,只是这些行为要放在一个多长的轮回里去看待?

我过去强调,佛菩萨和一切众生都有缘,其实我们和一切佛菩萨也都是有缘,和一切众生同样有缘。既然缘分已经结下了,为什么又要重新接取?就如刚刚说到的,这个行为要放在多长的时间里去看?如果一百生里只有一次修行或者亲近佛法的经历,和一万生里只一次接触,会如何?那么这一次的影响力自然要被稀释在分母里,成为多少分之一,这种影响的效果自然也会显露出差别。重新接取缘分即是刷新缘分的影响力量,使得能够受用。

这就是佛陀为什么把善根列在第一位,有了善根才能说积累福德;有了福德,才能促成善缘成熟,促成因缘具足。世尊看到了长劫慢慢中影响我们的并非是福报,因为福报可得可消,可存可漏,是变化的,是变数;善根是积累福报,促成福报,长养福报,获得福报的根基,所以世尊把善根列在第一位。我们若站在此世的角度来看,善根几乎不可动,不可逆,不可驾驭的,也就是我们只能承受过往善根的结果,而不能以此一生就令善根有一个巨大的转变或者清算。所以我把福报列在第一位,因为这个东西是我们现在伸手就能触及,是我们想获取就可以有途径去获取的,这就区别于善根。于是你想获取福德,就要知道福德对我们有什么意义作用,从而以理智的层面去做出决定,而非是完全依靠善根的自动导向。

 

在累劫里都有过无数次的修行学习,为什么还没出去?我们当然更乐意理解为是自己修学不利、是学的不好、做的不对,和出轮回擦肩而过。不过这个理解偏了一点。经文常常出现个词“所作已作”、“无有未办”,就是已经把应该做的都做了,没有什么事情是他没去办的了。在轮回里,到底什么事情是应该做的?换个角度,到底要办什么事情,而舍弃出轮回的巨大利益?如果我们能做比较,当然是选择最重要的,而那个没有去选择的自然是不那么重要。就像我和你妈都掉河里你救谁一样,你救谁就代表你着重谁,你最在乎谁。

所以在轮回里要做的事情和出轮回就成了一个对比选择项目,往往很多人选择继续做未完的事情,也有人选择出轮回。这就有点类似围城,城里的想出去,城外的想进来,于是无量无边的众生想出轮回,趣涅槃;而无量无边的菩萨、罗汉又要再入轮回,这是搞啥呢?说句最实在的话,就是入轮回要做的事情没做明白就要出去,这就是我们很多人的想法,你该干的活没干完,就想收拾收拾跑路。我过去说,人要忙能忙起,闲能闲起;不要闲两天哪都痛,忙两天也不行,这肯定不正常。整明白这个事情,就要争取多做点,就一劳永逸。如果这次留个尾巴,下次留个尾巴,次次门都关不严,就很麻烦;次次门都关不严,就要次次都回来再关门,你们想一想这才是真正的轮回,这才是轮回的根源,而不仅是六道轮回那么狭窄了。

 

所以咱们为什么入轮回?如果放在更漫长的时间里,我们在轮回里是出出入入,出去了想进来;进久了想出去,为什么?这个才是轮回的大根本,你想彻底不入轮回,只有圆满这个大根本才能彻底,可是如果大慈悲心不圆满,怎么可能彻底地断除入轮回的根源?

从当初的那一入是乘愿而来,逐梦踏浪的,可是愿什么时候能满?怎么才可能最圆满?我过去说过*极发愿成佛后当即被授记,当得做佛,国土为红莲。他的愿很巧妙,就是不会涉及那么遥远,仅是触及缘分深厚的众生。缘分深厚的众生,自然只是所有众生中的一小部分;而观音地藏他们不这样,他们把一切众生视作有缘,所以救度的难度就更大了。

我们说在极乐阿弥陀佛是老师,观音势至是同学,文殊普贤是同学,这个事情去极乐是,在这娑婆也应该是。这是偏实相的,我们现在因为差距偏大,很难承认这一点,所以对诸大菩萨以仰止。入轮回的根是救度众生,驱动力就是大慈悲心,目标是大菩提行。也就是说:一切菩萨以应化身示现世间,种种流转,种种颠沛,根本是为了救度众生,这个部分参考之前分享的菩萨四摄的内容。

 

 

救度众生是目标,怎么做,以什么路线,以什么方便,以什么为保障,以什么为次第,以什么为阶段目标?这是一个庞大工程。佛陀强调再三的是成就自己,救护他人。若人自己未度,而能度他者,无有是处,这是《楞严经》里的话,可是现在依靠净土可以缩略此事。确实在早些走其他宗门是需要实修实证,需要真实证量的。历代的佛教正统衣钵传人都要最少证悟阿罗汉的水准才能统领教众,可是现在有净土往生,原先的格局确实有需要调整改动的地方了。不是原先的格局不对,而是针对的路线不同,需要的配套设施是不同的。净土给我们带来了巨大的方便,小说是我们可以带业往生;再延伸点可以说到是救度亲友、化解冤仇;再延伸能触及进入轮回的真正根源了。如果我们学佛不能真正地触及入轮回的真正根源,那么就没有能力解决出轮回的根本,也就是说:你怎么来的,你不知道,那么你怎么回?你依然不知道。这就必然形成出了轮回,再入,入了一会再出,这种无奈的反复和重叠。

很多东西我们应该学,应该练习,但是需要有一个基础保障,有了这个基础保障了才能说后面的内容。其中就有锻炼自己解悟经教的能力,为人演说的能力,著书立说的能力,敷衍妙法的能力,引领大众随说修行的能力,扶持大众一路直进的内容。什么是大菩提?如果这些都不能触及,谈什么菩提?

 

我过去讲过无数遍,诸佛菩萨救度众生唯一手段就是讲法,除此之外别无二法。讲法才是佛菩萨救度众生的唯一手段,根本模式;其余的都是保障性的,条件性的,方便性的,善巧性的填充内容。

如果你们想真正地救度众生,讲法的所有相关部分都要去练习。九字读经就是一块砖头,砸向的唯一目标就是这个门。我们练了快两期了,要二十节内容了,我才和你们说这个目的,如果有心,可能会早有觉察,我依然觉得现在说这个是非常不必要的。

九字读经的练习每篇都要独立成文,你要让这一篇内容表述出你全部的素养和对佛法的认识理解,乃至要体现出一个完整的思维过程,略圆满地展现一句经文埋藏的佛法深意,这是练习讲法的前期准备。随后因为很多名词用的不那么明白,又要转头去把名词弄扎实,然后才如虎添翼。有了这个九字读经的思维系统,有了名词基础,通过反复的练习能在其中看到自己的不足,看到思维的缺陷,看到思维的偏向,这是文字很重要的功能。说出的话是没办法这样修改的,而文字不然,你可以改十遍、二十遍,只要你乐意可以无限次地修改。如果没有这种不断地修改、修正、斧正、扶正的锻炼过程,出去说一句话会让人无限诟病,会被找到N个破绽,会留给他人很多有缺陷的理解,这种讲就不是度。希望我们走到能圆满宿世轮回的根源深处,去略微地触碰这个根源,至于能不能真实地走到这,能不能真实地落实到这,我没啥信心,所以我也没啥失望可言。能有一个半个走到这的,自然很好,没人走到这,也不会很失望。

 

三部走没那么简单,三位配合也没那么粗浅,把这一整套内容的根本目标告诉各位,就像把教学计划告诉你们一样,可是这些必须在有基础保障的前提下才能涉及,如果基础保障都做不到,这些就免谈。基础保障在哪里,如何落实,如何抓住了?这是以后还要不断强调重复的,虽然觉得极其没意思。

所以过去说过,要把自己的作业每期都留存,二十节后,大家回头去看自己的作业,去看看自己当时的思维和现在的思维差在哪里,出现了什么样的不同和改变?你有了改变,发现了改变,才能触碰是否在前进了;如果没有改变,即是没有前进。古人说华而不实,为耻也,终究要在作业里把浮华扫去,留下天真本然的那个,那个才是可看可听的,才是可流可布的,才是可转可传的。

上一篇:发愿回向念佛法的利益
下一篇:普度与净土正常行做标准