幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

吸取他人成败教训,往生净土路好走

  • 吸取他人成败教训,往生净土路好走

音频在线听

 

“普门超度”诞生在2011年的春末夏初,到现在已经五个年头了,他对我来说是非常熟悉,但是也依然会有人不认得。  

诞生之初也是因为种种因缘和合而来,遇到了想解决问题的同修,也遇到想解决问题的众生,遇到了能解决问题的方法,遇到可以解决问题的契机,最后在种种缘分之下促成了“普门超度”的形成和诞生,并随时间的推移,慢慢的调整和完善中。

因为本超度具有三个普遍,所以叫做“普门超度”:一、主法者普遍;二、受众普遍;三、效果普遍。

 

不管是谁,什么样的根基,什么样的基础,都可以自己运用“普门超度”利乐有情;不管是什么类型的众生,都可以在本超度里得到真实的救度;不管是携带了何种的想法、念头、求愿,在本超度中只为往生极乐而做,其他去处一概不涉及。

法无高下因心而成,这个能成法的心是什么样的呢?是一种寻求解决问题的心。所以我也常常和各位说,你要做什么?要落实什么?要解决什么?学佛目的直接和学佛效果挂钩。所以我们当明确自己的目标,以此来善用其心,则可有万法相随,总不离宗,总不违典。

为自己的种种求索,在世人角度无可厚非,但若以佛教善恶的标准为尺去衡量行为状态,则会有全新的善恶认识;而且这个认识会随境界的不同而有不同。如之前说到,小乘和大乘都是在研究宇宙人生的真相,只是小乘在研究个体和宇宙的真相,而大乘要研究群体众生和宇宙的真相关系。

 

小乘大乘都是在寻求宇宙人生的真相,只是真相的纯度不同,所谓的真相深度不同而已。这就像学生是一个很宽泛的阶段,小学生也是学生,大学生也是学生,小学预备班是学生,博士生也是学生,都是学生,只是所在阶段不同,需要了解学习的东西不同,认识事物的手段方法深度都会有不同。

法是很玄妙的,说有又看不到,说无又在发生着影响和作用。学佛的过程并非是学习佛教的那些名词教义乃至典故和传说,学佛就是学习成就为佛的方法,这是万变不离其宗的核心纲领。

 

只不过想成佛是稍微要难一点、慢一些,有多慢啊?比如在这百亿银河系的娑婆世界,本师释迦牟尼佛是上一尊佛,下一尊是当来下生的弥勒菩萨,当弥勒菩萨从兜率天天寿完毕,舍兜率降王宫,弃位出家,最后示现成佛,这中间地球需要经过五十六亿七千六百万年。

也就是说在这两尊佛之间,这浩大的娑婆世界里没有任何一个人、任何一个众生可以真实的成就为佛,你们想成佛难不难?这个难度我们一思量就会清晰的认识到,成佛确实不是一件轻松的事情。

既然成佛那么难,我们这是在做什么呢?各位是否想过为什么成佛那么难呢?就是因为我们在轮回的时候,沉溺的太深,被欲望和执著牵缠太重,沉湎于假象太久,如昏沉的梦中无法辨认哪里是现实一样。

我们在无量生来为自己丢下的业力种子太多,把这些业力种子报掉或者替换掉,这个过程需要很长很长的时间和努力。就算《法华经》里佛陀为诸大阿罗汉授记,可是他们成佛也需要非常非常久远的劫数,更需要在这个过程中去努力,也不是混完日子就能登堂入室的。

在其中漫长时间中学佛人是可及诸圣位的,小乘的阿罗汉位,辟支佛位,大乘的菩萨位,不管是广义的五十二阶位菩萨,还是狭义的十二阶位菩萨,这些圣位是可期可得的。

 

可是在这个末法谈证果,又是非常难的事情,过去说,一个开悟的人需要大概两百万的群众基础,在两百万修学人中有一个人能开悟这是很正常的比例;需要多少开悟的数量基础才能有一个证果的?依然是两百万比一。两百万乘以两百万就是四万亿,粗暴的说,正常比例需要四万亿个所谓的修行人,可以支撑两百万开悟,支撑一个证果,这个数字对娑婆的人类来说,已经不能满足了。

 

如果不把其他道的众生含纳在内,这个想证果的希望也是极其渺茫。所以我们说那些古来大德祖师是佛菩萨慈悲示现,而非是我们平头百姓靠修行能企及的,也正是如此,我们若还是坚定的认为靠自己修行能有一条活路,这就有点蒙眼走路了,路的情况都不清楚,这不是只等着掉沟里吗?

在无量劫来有一个固定的模式就是:证果等于出轮回,出轮回也唯一等于证果。可是这个局面在十劫前被阿弥陀佛打破了,阿弥陀佛的出现完全破了这个死局,因为众生皆平等,所以佛性一如,阿弥陀佛立誓接引十方众生往生极乐国土,从而断除三毒八缠、丢弃无明遮止、破掉见思烦恼和四重颠倒。

也正是因为阿弥陀佛和极乐国土的出现,我等烦恼业重的众生,才有了一条不需要证果就可以出轮回的真实捷径。

释迦佛慈悲我们,也正是因为我们深处五浊之中,更需要这种特殊的教法。所以净土法门的特殊和唯一性,就造就了末法时期唯依净土得度生死的局面。

 

这对我们来说是好事,可是如何才能往生?怎么才能保障往生?如何才能顺畅往生?这些内容又不得不清晰了然,你把亲爹妈认错都没关系,如果这些内容你答错了,很抱歉,轮回路就要继续走了。

若想出轮回,又不能妄想自己就是佛菩萨应世,老实的把自己放在净土法门里,这是有智慧的人,这是有福报的人。

可这净土发展到现在一千五百多年了,也是错综复杂歧路众多,虽然学净土者众,可真实凭借往生极乐的却比重很低,其中的炮灰都犯了什么错误?我们应该大略的知道,以避免自己重蹈覆辙,有则改之无则加勉才好。

上一篇:地藏菩萨何故得名地藏?
下一篇:如何避免再入险路?