幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛教唯证

  • 佛教唯证

音频在线听

 

阴历七月十五日是非常有名的盂兰盆节,原本七月十五日是僧人三个月的结夏安居结束一天,又叫佛欢喜日。佛制每年的夏天有三个月的时间僧人是不能出去行脚的,这个阶段叫结夏安居,到七月十五日这一天做完了自咨,就可以接受大众供养,可以行脚,可以出外乞食了。

因为目连救母发生在这一天,在安居结束的佛欢喜日,以盂兰盆供养十方僧众,以供养僧众饮食的功德回向给自己的母亲,帮助目连的母亲从饿鬼道超拔出来投生了天道,同时这也可以利益到七代祖先,是佛陀住世时就出现的一个超拔法事。随后随佛教流传到中国,慢慢演变为对故人的救度,最后演变成鬼节。

《诗经》说:七月流火,九月授衣!说阴历七月大火星西迁,天气开始转凉;九月时就要为亲人送过冬的衣服了。七月因为在夏秋转换的节点,阴阳气息转换的阶段,所以人容易感冒,容易受凉,七月的最后一天是地藏菩萨的节日,这一个月都是光彩熠熠的。

 

对众生的超拔古已有之,但很多学佛人偏唯心,不承认众生的存在,说众生的存在是迷信,或者说众生就谈虎色变,好像一提众生就不是学佛正路了。各位看一看任何一部经文,真正听佛讲法的人才有多少?其他道众生比听法的人多得多,几乎有序分的经文都会提这一笔。如果各位不承认有众生的存在,也大可顺带不承认佛经的证实,更可以进一步否定佛的存在,乃至可以直接说佛教就是不真实的!认识众生的存在等同于认可佛教存在的基础,这是一个大根大本的问题。

现在很多学佛人选择性学佛,符合自己利益的认可,不符合自己利益的就会去否定,乃至会去抨击、诽谤。所以你想学好佛法,必须自己读好经文,而不是一头扎进他人的讲解中,就算讲解再好,那也是别人的感悟,而非是你的思维结果,不是你的推演收获,更不是你的修行体验,不是你的心路历程。所以读懂经文,这无疑和随后的众多修行体验直接挂钩。现在提工匠精神,学佛的工匠精神是什么?就是如印光大师藏经楼一住就是几十年,遍览群经,这是可见的读经广度,还有不可见的读经深度。工匠精神落在学佛上,就要有对佛法学习的宽度和深度,然后配以对应的修行证量,这才是学佛的工匠精神。 

 

佛教区别一切外道最重要的就是可证性,也就是说,佛教唯证。唯物论、唯心论,这都不足以解释佛教,不足够涵盖佛教;唯有这个可证性,才是佛教区别一切世间杂学的最大不同。所以如果我们学到了一个方法,不能在自己身上产生作用,不能证实他,不能获得对应的证悟;这个方法就算完全正确,被我们如此学习也变成不正确的。

所以佛教唯证!你证得了这个修行感悟,你就是走对了;你没证得,说得再多都是废话,都是道听途说,都是妄想猜测,都是杞人忧天。所以不要拿那么多这个那个标准的衡量测度佛法,而是要想着:我怎么通过学习佛法,让佛法在我自己的身上产生作用,起到变化,从而真正地证明佛法的真实不虚?

就算我们套搬各大经文的教义,我们不能去获得对应的证悟,这个教义的真假就有待分辨了。所以佛说四个依止就有要“依义不依语”,经文句子这就是语了,如果我们解读不出其中的义,就会卡死在执着的语上,这也是学佛人的悲哀了。

 

佛教讲了很多的经文,其中提供的修行方法众多,我们要找自己能用上的,要找到契合自己的法门。现在净土法门契合大众的根基,是因为大众的根性太差,而按实修一路又要求太高;净土三根普被钝利兼收,其中尤其往生一路更是可以带业往生,方便之极、简单之极、稳妥之极,对根性愚钝众生而言,没有其他法门可出其右。

正是看懂了净土往生一路的方便、安全快速、高效,历代大德祖师对净土的推举不吝笔墨。我们可以由种种因缘来学佛,但是个人的生死大事终究要着重解决,就像有人说自己有什么来头,我说:你如果能回得去极乐,你爱是谁是谁,是谁都行,这都无所谓的;如果你回不去极乐,出不了轮回,那你就爱谁谁,是谁都白搭。

所以出轮回去这是唯证了,你真证得了,你说的废话都会有人当成经典拜读;如果你没出得去,你就算说的与佛无二,也不会被人重视。学佛就给了我们一个自带光环的过程,你出得去,你就自己挂上了大光环;出不去,什么光环都会在轮回里被砸碎。

 

所以这个“普门超度”是我们自证的重要利器,你如果想证明自己学佛是正确的,想证明自己修行的路线是对的,那就要拿出对的结果来:

 1、对的结果是你能把自己送出轮回去;

 2、对的结果是你能把众生送出轮回去;

 3、对的结果是你能帮助更多众生成就更高的觉悟、证得更高的修行体验!

所以“普门超度”是各位不可错过的法宝;自利的同时能利他,这是大乘佛法的精髓;利他的同时还能究竟成就于他,这就符合了佛出世间的本心本愿了。

上一篇:若走大乘路,要敢于湿鞋!
下一篇:如何提升往生极乐的愿心