幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

学佛功课建议“三步走”

  • 学佛功课建议“三步走”

音频在线听

\

 

三段功课总纲

第一阶段消力启愿:读《地藏经》、诵地藏菩萨圣号,做小回向,并配合“普门超度”。

第二阶段培福增信:读《心经》、“普门品”、诵观世音菩萨圣号、持观音菩萨系列的咒语,保持小回向,并配合普门超度。

第三阶段十念必生:读《阿弥陀经》或《无量寿经》、诵阿弥陀佛圣号、往生咒。可小回向,也可兼做大回向,配合普门超度。

 

一、第一段功课具体步骤建议

本阶段的时间大体是六个月到一年。

(一)本阶段的课程建议:

1、早课《心经》七部,地藏菩萨圣号一千声。圣号可以散念。

2、晚课《地藏经》一部,小回向完毕做普门超度精华版。

小回向内容:愿以此功德乃至福德回向给我宿世以来的冤亲债主、六亲眷属及一切有缘众生,愿你们离苦得乐,早日佛缘成熟。

3、有的同修《地藏经》读不下去,那么先念地藏菩萨圣号一万遍,回向:愿自己能顺利学佛,消除障碍。一万遍圣号不限制时间,但是不要超过一周就可以。可以一天读几品,熟悉一段时间后,再集中读完一整部。

4、如果早晚课都能保持,还有其他时间,可以读诵其他经典。以深信因果、断恶修善、戒杀、素食、放生内容为优。(如《大乘大集地藏十轮经》、《十善业道经》、《大悲莲华经》等。)

 

(二)、第一段功课设置原理浅释

第一阶段功课以消宿世的业力为主,并去除学佛的种种障碍,认识到生死的种种苦难,以开启我们往生极乐的愿心为主要目标。

1、消除宿业。

宿世的业力在外来说就是:每个众生无量劫以来,对其他众生犯下了种种的罪业,导致在今生因为报身而承受业力回旋。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。

在消除宿业方面选择以《地藏经》配合地藏菩萨圣号为基本功课内容,在这个阶段一直都只做小回向,回向给宿世以来的冤亲债主、无量劫中的六亲眷属、一切有缘的众生。同时辅以普门超度,效果卓著:保持每天做一次普门超度精华版,一周或一个月固定时间做次普门超度标准版,把机缘成熟的众生超度走。

因此第一阶段功德回向加上超度,可谓双管齐下,能实现快速消除业力的目的。

 

2、法门众多利益无量。

《地藏经》的作用非常多,在经文里也提到了众多法门,如“于大乘经典无读诵性”这个业力依然要借助地藏法门来消;经文中提到了十大利益、二十八大利益、七大利益,这利益甚多甚重,乃至最后毕竟成佛;就算每天能坚持一千句地藏菩萨圣号,也可以出行顺利,保妥哀佑。所以《地藏经》的利益不可思议。

 

3、奠定学佛基础。

因果轮回是佛教的基础义理,倘若学佛不能深入的学习因果,必然会在后期出现障碍,这些障碍其实就是基础不够扎实所导致的。《地藏经》是学佛人的法乳,是最初学佛人必须要学习的课本。通过《地藏经》的学习,可以明白因果轮回、因缘果报的宇宙法则,所以《地藏经》作为学佛入门的基础课本,是再合适不过的了。

 

4、与地藏菩萨结缘。

释迦佛把这个百亿日月的娑婆世界的教化工作,交付给了地藏菩萨,在弥勒菩萨成佛以前,地藏菩萨是我们娑婆世界的代理教主。如果每个学佛人都能至诚的持诵《地藏经》,称念地藏菩萨圣号,就算是很短的时间,都会得到无量无边的利益。换句话说,就算这辈子你没有方法出离轮回,能和地藏菩萨这样的大菩萨结下深缘,也一定会在这五十六亿年的漫长等待中,蒙受地藏菩萨的加持垂护。

 

5、辅成戒定慧。

学佛最为基础的三无漏学就是“戒定慧”。在最开始念《地藏经》的时候,一部或许会用二个小时,在这个过程中,我们的身口意都没有放逸造作;就算是我们没有那么深的定力,看不住自己的心,在念经中起了杂念,但是这起码也做到了持身不犯,口业无犯,这是戒的基础;能长时间的诵念,以定课的形式去完成,这也是一个锻炼定力的过程。从修行的角度来说,诵读《地藏经》能帮助夯实“戒定慧”的基础,帮助消除内在“贪嗔痴”三毒。

 

6、辅成戒学。

《地藏经》中很多例子指导、提醒我们哪些事情是不能做的,这就是在做最为基础的“戒”,虽然有的同修还没有去寺院受戒,但是能长时间的读诵《地藏经》,在戒律方面自然会保持非常高的敏感度,这样会帮助我们在生活处事中,时刻提醒自己不去造作这些,这就是“戒”要做到保护修行人的基础目的,也符合了一切诸佛最初教诲众生“诸恶莫作”的目的。

 

7、圆满六波罗蜜。

在诵读《地藏经》的时候,能长时间的坚持读,以定课的形式保持,这是精进;能在读的过程中不间断,这是定力;持身不犯,保持口业无犯,这是在持戒;功课结束后做小回向,这是布施忏悔,在读诵的时候引领众生跟随读诵,这是法布施;当业力现前的时候,身体不舒服,或者心里有些不舒服的时候,还能坚持读诵,乃至种种因素的干扰下都能坚持,这是忍辱和精进。于是你能如此的读诵《地藏经》,这是在勤修波罗蜜了,能把前五个波罗蜜做好,最后的般若波罗蜜也就会水到渠成的。

 

8、兼行六度,趣入大乘。

真的能把第一阶段功课做好,这就是在修大乘的六度了,这个利益是不可思议的,在消业的过程中,虽然心量并没有开阔,但是能兼行六度,这完全符合了《法华经》的精髓义理。能在读诵《地藏经》完毕做小回向,通过认罪低头的真忏悔,来释解冤仇,并能做“普门超度”,来帮助众生离苦得乐,以这样的手段实现消除业力的目的,促成戒律的持守,增加定力的基础,兼行六度的法门,升起利益众生的心行,这是大乘佛法的正路。感恩佛陀,感恩地藏菩萨。

 

\

 

二、第二段功课具体步骤建议

本阶段大体的时间是六个月到一年。

(一)本段的课程建议:

1、早《心经》七部:用以安心,真心诚意地诵念兼具开智慧的功效。大悲咒七遍:大悲咒功效甚多,后期自有效验。《普门品》一部。如果还有时间可以称念观世音菩萨圣号一千声。本阶段全部都做小回向,依然是回向给:冤亲债主、六亲眷属、及一切有缘众生。

2、如果早晨时间很紧张,可以《心经》一部,大悲咒三遍,依然是小回向。可以用一切时间散念观世音菩萨圣号。

3、如果有人需要快速的增加福报或者解决问题,可以《心经》七部,准提咒一百零八遍,观世音菩萨圣号最低二千声。做专门的回向,回向给需要解决的问题,愿这一切顺利。也可以《心经》七部,大明咒二千遍,多念观世音菩萨圣号,做专门回向。

4、晚课也用观世音菩萨系统来做,保持《普门品》最低一部。其他内容根据大家自己的时间环境来调整,如果认为做某一个定课在时间条件上能够完成,那么尽量保持,不要因为一点点的小事就改变和拖延。每天晚课回向完毕做一次普门超度,保持做普门超度标准版的频率,更以帮助有缘众生离苦得乐,来增加福德和善缘。

5、本段定课很少,可以安排读诵其他的经典,以增加信心、信力为主。

 

(二)第二段功课设置原理浅释

第二阶段以培福、增信为主。

1、增加福报、滋养善根、成就正信。

《普门品》是《法华经》中非常重要的一品,每个学佛的人都可以在《普门品》三根普被的法门中,得到无穷无尽的现世利益和出世间利益。能听闻到《法华经》一四句偈,所得福报不可为喻。学佛升不起信心来、愿力时有时无,这都是因为善根差。善根怎么滋养?当然要靠坚定的行做来滋养,而坚定的行做从哪来?没有福报是做不了的。所以培福才能实现增信,信力具备才能有正解正行,才会有真信切愿,所以想求生极乐,消业完毕培福是关键,因为这是信愿的基础。

2、求世出世间利益。

往往很多人希望看到现世的利益,以观世音菩萨圣号、《普门品》、大悲咒、准提咒、大明咒等等,做本阶段的培福手段。遇到事情,能第一时间想起称念观世音菩萨圣号,菩萨广大灵感,只要我们的祈求是如理如法,并能至诚,都会圆满我们的祈求的。

3、奠定对佛菩萨的坚定信心。

学佛的信心是在一点一滴的事情中,对经教的解悟中慢慢建立起来的,有的人信心不够,对佛菩萨的信心生不起来,这是第一个阶段没做好消业的原因,如果对菩萨的神通道力都升不起信心来,对佛的神通道力就更难升起信心了,地藏菩萨和观音菩萨与娑婆有大因缘,和我们娑婆众生缘分更近,所以更容易获得感应和护持。《普门品》里的种种神奇感应,我们是否真的能信受不疑?这就是一个考试,是迈向极乐的信心的重要考试。

4、帮助奠定信愿,顺利求生极乐。

如上两段功课的目的,就是为实现第三阶段功课的求生极乐做铺垫,把后期会遇到的障碍消灭在萌芽中。所以希望大家真能明白这个道理,真实的跟随而行,我们有很多同修在这个系统中,很快就已经得到往生保障了。就算再愚钝的人,三年的普门学佛系统做完毕,也必定往生有力。

5、熄内业五盖,不招感五种自然灾害。

常念恭敬观世音菩萨,便得离贪嗔痴三毒,内离贪嗔痴,自然不遭外在的水、火、风三灾。能学习两大菩萨的谦卑,利于熄灭我慢心,慢心除掉,自然不受外在的地震、火山等灾。对全篇神奇感应能真正信受,不怀疑,利于克制疑惑心,自然不会招感泥石流、滑坡等自然灾害。

 

\

 

三、第三段功课具体步骤建议

如能按上述的课程走到本阶段,那么这一阶段的内容可以保持一生,直到往生。如果前两个阶段都已经做圆满,那么:

(一)本段的课程建议:

1、早晨《心经》七部,《阿弥陀经》一部,往生咒七遍,阿弥陀佛圣号最少一千声。

2、早晨时间紧张,《心经》一部,阿弥陀佛圣号十声,往生咒三遍。

3、晚课如果时间紧张,《阿弥陀经》一部,往生咒三遍,阿弥陀佛圣号一千声,可以做小回向,兼做大回向,或者纯做大回向。依然保持回向完毕配合普门超度,可加入对机缘成熟众生的召请。

4、如果时间充裕,《无量寿经》一部,往生咒二十一遍,阿弥陀佛圣号最低一千声,可兼做大回向,配以普门超度。

5、早晚课完毕还有时间,可以读净土其他经典。以增加对极乐世界的了解、增加对佛法的信心、增加自己对极乐世界的愿心。

 

(二)第三段功课设置原理浅释

第三阶段以求往生极乐、寄托愿力为主。

1、求生极乐的基础。

戒的部分建立,又能有福报和定力做支持;消除了宿业的遮蔽障碍,又能增加信心和信力;这诸多的基础,通过前两个阶段已经逐渐建立成型,这才是在第三阶段中,能升起真诚心来的基础。我们知道往生极乐世界,不是靠深厚的念佛功夫,而是看往生的信愿是否具足。信愿的基础又是什么?如上两段功课就是要解决这个基础之基础的问题。

2、圆满六信。

往生的信心从何而来?你要相信有极乐、相信佛菩萨慈悲接引、相信佛陀慈悲愿力、相信我就是佛菩萨救度的对象、相信只要我真的愿意往生极乐,把这周遭的一切杂乱牵引都放下,佛菩萨一定可以接引我往生极乐世界。于是对自己有信心、对佛菩萨慈悲神力也有信心、对“如是因如是果”、“念佛是因,成佛是果”有信心、对事如此,理亦如此有信心。在前两段的功课做完毕,于第三段求生极乐,就完全能升起六信之心。

3、往生愿望清晰明了。

能在漫长的时间里对“普门超度”升起信心,在本阶段对阿弥陀佛的接引愿,对极乐世界的信心就会非常的清晰坚固。相信有极乐,相信发愿念佛佛陀会接引,那么我们就一定可以用“普门超度”的方法把众生超度走,并且对超度他们往生极乐世界深信不疑。再延伸一句:我们能对这个道理信受,并能把众生超度往生极乐,那么我们多多地做这样的事情,对于自己往生极乐来说也就会更加的清晰明了。

 

四、总结

以地藏菩萨消过去业力,激发离苦得乐的愿心、以观音菩萨得现世福报,增加对佛菩萨神力的信受、以阿弥陀佛求往生去处。第一和第二阶段就是为第三阶段升起信心和愿力而做基础。如果没有真实的从前两个阶段走过,只想停留在第三阶段,要观察自己的信心和愿力是否具足。以十念必与阿弥陀佛有感应为标准,如果不具足,不要拖延时间,回头去补充基础课程为好。

 

第一阶段和第二阶段,如果学佛时间很久的同修,可以用六个月的时间来做,但是不能只做时间最短的课程。如果是新学,可以用一年的时间来做,如果其中有的时间不能保证功课,可以再适当延长本阶段。做内容最少的课程,也要适当的延长本阶段。

如果有人说,无常瞬间就到,自己无法保证能否顺利地走到第三阶段怎么办?那么请继续这样做,因为如果你知道人生无常,就要更加坚定地去修持佛法,除此之外乱想生死是无意义的。只要你的愿力是往生极乐世界,不管你是念阿弥陀佛圣号,还是观音菩萨圣号,或者是地藏菩萨圣号,都可以往生极乐世界。所以这个系统是非常简单、安全、高效、快速的一套功课系统,从学佛的根基处着手,次第而进,步步为营。

如上的三个部分整体可以在三年中建立完毕,希望各位同修都能在三年中次第圆满,不要浪费这宝贵的学佛机缘。阿弥陀佛!

上一篇:第一页
下一篇:如何用真心保持三步功课走