幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

探秘小回向的真正标的

  • 探秘小回向的真正标的

音频在线听

\

 

小回向,顾名思义,并不是很小的意思,而是因为要区别于大回向文,区别于普回向偈这类的回向。

 

传统大回向、普回向是以功德为回向标的的。

 

比如我们很熟悉的回向偈:“愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦”,就是以功德为回向标的。

 

如果没有功德怎么办,我们用什么来回向?功德怎么才能获得呢?

 

梁武帝遇达摩祖师时,问到:我捐僧、建寺、支持流布经文,如此之众,有多少功德呢?

 

达摩祖师说:你没功德!

 

作为帝王倾全国之力支持佛教,如此之力尚且无功德可得,各位想一想我们功德安好吗?

 

或许有。但如果我们还要依靠功德去做回向,想要以此解决问题就甚难甚难了。

 

如果我们迟迟没有获得足够的功德,无异于把自己晾晒在业力之下,把本可以很高效的回向给用死了。只是大家似乎对此并没有多在意。

 

好像梁武帝没功德,但我可以有,所以我可以继续用这种依靠功德的回向!

 

这就有点变味道了,其中夹杂了强烈的傲慢、妄语及邪见了。

 

为了避免这个麻烦,我们把回向修改为:“以功德乃至福德”来做回向。功德可能没有,也可以允许没有,但我们起码有福德可得。

 

例如,念一句圣号、一段经文,升起一个善念,哪怕随即被恶念覆盖而失去功德,但这一瞬间的善念也可以有福德。

 

既然我们有妥妥的福德可得,为什么不用来做回向呢?古人留福德做啥?其中一个目的就是留做来世继续修学之用。

 

福德是三界内可以享用的,出三界就没用了,在世间轮回里福德顶用,是硬通货,但出轮回福德就没用了。

 

所以,古人把学佛的福德留做:如果此生修行不利、不能出轮回,来世继续投生人身,继续学习佛法用的。

 

过去修学很难才能出轮回,留福报垫底,继续轮回也不怕。可能我们很多人也是这样做的,所以现在还能投生人道。

 

但现在来看,世间败坏很快啊,再不抓紧跑路,可能就来不及了。如果现在就给自己留后门,总以为自己需要这个后门,这是对这辈子出轮回没信心的表现。

 

若以修禅的方法出轮回,对此没信心,也没什么不对。

 

若按净土走还没信心,这好像就有点说不过去了。

 

净土就是靠信愿两个往生极乐的。信如果不足,已经残废一条退了,单腿蹦达就太危险了,这是大事情,我们要明白;如果我们给自己留了后路,觉得自己来世还需要再投生为人继续修行,各位亲爱的同修,你这辈子能死心塌地地努力不辍吗?以这样有缺陷的信心,咱们真能逼迫自己一定要在这一生就结束轮回吗?正是因为总给自己留一个小尾巴,总是甩脱不净,总以为可以有来世许诺再去修行,才导致生死的绵延不尽。

 

对一个真修行者来说,无尽地轮回是耻辱!

 

古人不用福德回向,有这样的用意,即便不说明白,但现实作用如此。

 

现在来说,我们很难获得功德,不拿福德回向,念回向文就等于在打妄语,没有功德用以回向,却在天天做,这就不合适了。

 

很多人还以为:我读了部经文,念了几句咒语圣号,有了了不起的功德,可以回向天、回向地、回向一切生灵、乃至回向法界一切有情,包括有的人还要回向给佛菩萨的。

 

这心情我能理解,但这行为就有点不知道自己几斤几两了。

 

我们还在接受来自佛菩萨普遍的、更大的回向,然后说:在你这获得的利益,我再回向给你,这合适吗?

 

所以,鉴于很难获得功德,就要调整为以福德回向为主。

 

既然是福德,那就是有数量的,就算福德很大,也是有限度的,不能像功德那样无尽无量地用以回向。所以,调整了福德回向,就必须放弃漫天洒钱的这种形式,改为把钢用在刀刃,把利益用在最需要的众生上。

 

小回向的格局就是:把钱花在最需要的地方!

 

因为我们不是土豪大款,不是电视剧里动不动就扎堆的土豪,没那么多福德可浪费,没那么多利益可随便散发,要面对这个现实情况。

 

我们也不要回向给他破迷开悟,不回向给众生往生极乐,也不回向他一定能放下万缘,不回向给他熄灭三毒。

 

抱歉!我们都没得到这样的利益,再把这些利益分给他们,希望他们获得比我们更大的收获,这是闹啥呢?!

 

我们把读经念佛中收获的利益,做普回向,全部回向给那么多众生,每个众生能获得的利益本身就很少了,我们又希望他们以如此少的利益,获得更大的效果,这就明显是一个很矛盾的事情。

 

就像我常常举的例子:你给孩子五毛钱,说去买台车,一定要四驱的,空间要大,动力要足。孩子还不得说:我给你一块钱,你去给我买一台这样的!我给你一块钱,只能是在几块、几十块钱的范围内去计划使用,这是可行的,大不了攒一段时间呗。

 

因此,我们要直接回向最根本的部分,回向给他早日离苦得乐。

 

对饥饿的众生,一瓶水、一个饼足以解决他当下的痛苦,回向给他解决当下的痛苦,这是首先我们要做的。

 

回向给众生,无外乎是希望他们可以不受苦,可以得到快乐,又何必绕那么大一个弯子,你要破迷开悟啊,你要金色莲台啊,你要上品上生啊!所以我们回向给众生,希望他们早日实现离苦得乐。

 

——福德回向确实有力量,但需要一段持续的积攒,不是我们一回向,众生马上就得了足够利益,马上就投生善道。我们没那么大的修为道力,这不是我们平头百姓可用的。

 

——要杜绝这种土豪大款的心态及做法,更要杜绝这种无所顾忌的粗暴,因为这种心念可能就有傲慢在其中了。

 

我们想帮助众生离苦得乐,但绝对不可能一抬手就实现了的,不要以为佛菩萨拿个什么东西,一划拉,众生就怎么样了,要那样理解,佛菩萨早就都是多动症了,何必坐得四平八稳的?

 

——要杜绝这种迷信的想法和认识,以为佛菩萨拿个什么法器一弄就把众生救度完毕了,这个想法念头是极其外道的。

 

短暂的离苦,等于最低配的得乐,想彻底完成离苦得乐,一定是要借助佛法才能实现。

 

只回向给众生早日离苦得乐,这符合了我们对他们的期望和祝福,但不符合轮回的现实情况,只要在轮回里,必定会沉溺在各种痛苦里,就算现在不受苦了,但转瞬又要再入轮回、再受生死。所以还要回向给他早日佛缘成熟,他的佛缘成熟了,有对应的佛菩萨施以援手,这就容易实现彻底的离苦得乐了。

 

对接受回向的众生做一个简单的梳理,就会发现:

 

冤亲债主是可以毫无慈心对我们进行干扰伤害的众生。我们想得到人世间行走的基础保障,想获得生命质量的基础保障,就要及早化解冤亲债主的业力问题。

 

亲人眷属需要帮助,还有一些见缝插针的朋友、邻居之类的有缘众生,也需要略微帮助一下。

 

所以,要把这个回向做得完整,不能缺少对某一类的照顾,又不能不分轻重地回向。

 

对我们而言,不管世界多大,轮回多久,法界多少含灵众生,与我们有缘的众生就是小回向里的这三类。任何一个众生,只要我们能接触到的,一定是这三类关系之一,或者可以是复合型的。

 

详细解析小回向的真正标的后,现将小回向抄录如下: 

“弟子**(自己名)愿将***(所做之事项)的功德乃至福德,全部回向给我宿世以来的冤亲债主、六亲眷属、有缘众生,愿你们早日离苦得乐,早日佛缘成熟。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。”

上一篇:预支轮回苦,激发求生愿
下一篇:定课随缘谈