幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

九字读经练习(四)

  • 九字读经练习(四)

音频在线听

\

 

为帮助各位同修更加立体地理解九字读经,方便学习跟进,近期随刊发表部分同修的读经感受,供大家互相学习。

“何故得如是圣贤拥护?皆由瞻礼地藏形像及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅槃乐。以是之故,得大拥护。”——摘自《地藏菩萨本愿经》

 

老师的分享:

闻:世尊宣讲获大拥护和大利益的方法,都是从微小的瞻礼转读等等行做中得到的。

 

信:我信世尊所说,我信地藏菩萨有如此不可思议巨大威神誓愿,我信经文言说深妙圆满。

 

思维:找到自己:人人都想厄逆不临,想得到更多的帮扶和助益,世间的帮助和众生的帮助是不同的,而众生的帮助很难获得,经文中说到的大拥护就更难获得。我是否获得了如此拥护?

 

愿:我愿获得大拥护,方便在人世间行走;我愿获得大利益,以告慰无量劫的生死轮转;我愿如佛所教,把这得大利益大拥护的方法流布大众,以慰平生。

 

修行戒定慧:经文给出的方案无比简单,随经文说到一事修行,乃至恭敬礼拜瞻礼赞叹地藏菩萨,都可以获得无边利益。过去对地藏菩萨的恭敬不够好,要修改这个毛病。并继续赞叹流布地藏菩萨巍巍神德及不思议誓愿。若能躬行不辍,这就是智慧所在了。

 

止明师兄的分享:

世尊叮嘱坚牢地神,要拥护未来世供养地藏菩萨及为他人转述、读诵或自己读诵《地藏经》的善男女,又强调不仅仅是他一位这样做,还会有“释梵眷属、诸天眷属拥护是人”,并为大众揭晓原因:为什么这善男女能够得到如此多的圣贤拥护、庇佑呢?都是因为他们对地藏菩萨的画像、塑像瞻仰、顶礼,并转读这部《地藏经》的缘故。这样做下去的人,最终必定会因此永远从苦海中解脱出来,得成涅槃大乐。正是因为这样做的缘故,这善男女就会得到如此广泛、大力的拥护和利益。

这是世尊在《地藏经》中为我们揭示诸多利益中的又一个力笔,了不得啊!仅仅是瞻、礼、转读这小小的举动,佛的慈悲是真慈悲啊,给予我们的真是样样珍宝啊!牛车、珍宝摆在我眼前,佛给予的,佛叮嘱我做的,我怎可不信?!怎可不听?!

 

可是面对世尊、面对菩萨、面对圣贤,我不由得深深地思维:我做了什么?我是否得到了这份拥护?思维后的结果却是惭愧!这一句话里表面上是:若我们简简单单地这么做一下,就会得到这样大的利益,可是透过这些却让我看到了佛菩萨良苦用心、以及其中所付出的种种辛苦、辛酸。

一得大拥护,二毕竟出离苦海,三证涅槃乐,面对这些,我看到的是:我们一步一步走来,佛菩萨在后面一步一步地护佑,精心地唯恐有任何闪失,而闪失的却是我们,今天心跑了,明天妄语上来了,后天戒丢了,害得他们如同追着喂孩子吃饭的父母,亦步亦趋,紧跟不舍,这利益于我有愧啊!

我看到的是:我们一步一步走来,佛菩萨在前面拿着这些一步一步地带动、引导着我们,生怕我们跑开,而跑开的却是我们,今天电视剧好看,明天忙碌一天太累了,后天要陪孩子去公园,害得他们如同拿着玩具逗孩子“考好就奖励这个给你”的父母,种种设计,种种布局,为我们打造善缘的构架,这利益予我有愧啊!

 

虽把这叫做作业,却让我更加明白我是末法时期最拙劣的、最刚强难化、最愚痴的众生,被佛菩萨累劫度脱,却迟迟没有明白他们的心、没有珍惜他们的付出,要这样利勾、要这样牵着,才能抑或向前一步,惭愧、忏悔、感恩!愿摆脱这诸苦掺杂的世界、愿脱离苦海、愿往生极乐、愿帮助有缘众生永取解脱。

听到了佛说的、看到了菩萨所做、圣贤所愿,我太顽劣,不能再成为他们的负累,想离苦就要依佛所教、信受奉行:“瞻礼地藏形像及转读是本愿经”;在生活点点滴滴中纠正、修正;在对人对事对物中随缘帮助、自利利他。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。抓住点滴,累积修行,以戒为训(行为准则)、以定为纲(守心看意)、以慧为领(受用解脱),终为离苦而终,行为往生而行,涅槃为终点。

上一篇:九字读经练习(三)
下一篇:九字读经练习(五)