幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

九字读经练习(六)

  • 九字读经练习(六)

音频在线听

九字读经我们练习到第六期了,前几期的练习都选自《地藏经》,从本期开始将会陆续选择其他的经文来做练习。本期练习节选自《普门品》,希望大家能从中受益,并欢迎各位积极参与。

 

\

 

“设复有人,若有罪,若无罪,杻械、枷锁,检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱”——《普门品》

 

老师的分享

闻:如果有人不管是因为造恶获罪,还是被冤入刑,被种种枷锁束缚不得自由,若能称念观世音菩萨的圣号,捆绑束缚身心的枷锁都会坏掉,此人就会得到解脱了。

 

信:这段经文实在难信,世人常说若有罪为什么要救护他?可在菩萨眼里一切众生平等无差别。同是罪苦众生,同是恶业迷闷,同是循环生死,同是可哀悯者。我信观音菩萨与我有大因缘,我信菩萨威神誓愿神通智慧善巧方便。我信释迦佛不诓骗我,信经文语深。

 

思维:轮回中的一切众生,都被种种贪爱捆绑,不仅得不到自由,更由执著妄想而成刑狱,承受无量苦痛煎熬。有身是苦,有身是牢狱,有身是枷锁。贪身是煎熬,贪身是火坑,贪身是无尽烦恼源泉。苦痛若此,当以全身心融受佛菩萨的教诲精神,跳出轮回去,摆脱生死纠缠,得大自在的解脱快乐。

我在生死中,在烦恼里,在煎熬下,在种种逼迫间,当依止教诲击碎枷锁,当依靠诸佛菩萨大力化火海为莲池。愿观音菩萨永拥护我,也希望一切苦恼大众肯依止诸佛菩萨的教诲,永取解脱。

 

定唯师兄的分享

闻:无论有罪无罪造成的杻械、枷锁锁住身体,只要称念观世音菩萨,都会断坏,立刻得到解脱。

 

信:我信世尊所说,我信观世音菩萨的大威神力,我也信如果能一直持念观世音菩萨圣号会得不退转,会临命终时往生极乐世界。

 

思维:仅称念观世音菩萨圣号,哪怕是因为有罪而被关押,没有自由,都会获得解脱,这都是观世音菩萨的慈悲,感恩观世音菩萨的大恩德。在我出现如此状况时,我要称念观世音菩萨圣号,以获得解脱;这也是观世音菩萨的大威神力。今生我也有很多的苦,为生活忙碌的苦、养育孩子操心的苦、自己喜欢做的事,却做不了主的苦、这个肉体老去的苦,只要我归依观世音菩萨,持念圣号,都会离苦得乐,得不退转,也会命终往生极乐世界的;我有这些苦,身边的有形无形众生也有这样那样的苦,他们明白此经文教义,同样持念观世音菩萨圣号也会离苦得乐。

 

愿:我愿归依观世音菩萨,持念观世音菩萨圣号;我愿得观世音菩萨慈悲加持,永不退转,命终往生极乐世界;我愿深入理解经文,分享经文教义;我愿学习观世音菩萨帮助众生离苦得乐,往生极乐世界。

 

修行:持念观世音菩萨圣号,守身口意,跟身边有缘众生分享佛法,保持往生极乐世界的真信切愿,做好三位配合系统,分享三位配合系统,帮助有缘众生离苦得乐,往生极乐世界。

 

戒定慧:以守好身口意,不生贪嗔痴为戒。事情来时,圣号看心,不走心,并每天保持三位配合系统是定,真信切愿往生极乐世界是慧。 离苦得乐,往生极乐世界。

上一篇:九字读经练习(五)
下一篇:九字读经练习(七)