幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

九字读经练习(七)

  • 九字读经练习(七)

音频在线听

为帮助各位同修学习九字读经的方法与运用,我们已经随刊发表七期读经感受,供大家互相学习,希望大家从读经中得到启发,学以至用。

 

\

 

“假使大火满三千,乘佛威德悉能超。”——选自《无量寿经》47品

 

老师的分享

闻:就算有巨大的猛火充满三千大千世界,乘借阿弥陀佛的巍巍神德都能超越。

 

信:释迦佛在《法华经》里比喻娑婆已经是燃起大火的危楼,当三灾劫难起时,若不能及时逃离,就随娑婆一起被焚被烧。我信生死无常迅猛,我信劫灾会不约而至,我信此娑婆也必然遵循成住坏空的自然规律,我相信在坏劫时也一定有人还没有及时抽身。我信诸佛菩萨威神巍巍,信诸佛菩萨慈悲一切,信乘借佛陀神力可超劫灾厄难,信当娑婆已无一寸安土,可以凭借信愿乘佛威神往生极乐世界。

 

思维:大火如果烧满整个世界,在世界里的众生就要被火烧害,如果我不能及时脱离,也定当被殃及。说三灾劫难有点远,近前的烦恼煎熬已经够逼迫难过了,如果大千猛火的厄难,能乘佛威德而超越,当下这些杂恶小业也必然可以如此解除。思维到这,赞叹阿弥陀佛悲心茵茵,威德无上,赞叹极乐世界亲切如是。

 

怎么才能获得佛陀的威德加被,实现超越三灾劫难和烦恼痛苦?如何获得来自佛菩萨的加持和受用?如果把佛菩萨当成万德万能的神,只要出现问题,跪倒虔诚祈求他们就如愿了!这种所谓信佛是不解佛意。佛如果需要跪拜祈祷才能去帮助救护,或者高香名花才能开启方便门,那样的佛是昏君,菩萨是贪官,诸大护法就是刀笔小吏的走狗;佛法的伟大力量一定是从受教大众身心转变而来,如果没有真实转变,不能约束身口意,不能落实戒定慧,遇到事情还是习气当家,佛法毫无力量可言。这末法时期,学佛者众,信佛者少;亲近者众,躬行者少;离乱者众,用心者少;看他者众,自律者少;言他者众,自惭者少;傲慢僭越者众,谦虚平淡者少。如此身口意,如何盛接诸佛菩萨雨露恩泽?

 

思维到此,倒吸口凉气,原来我也曾以此心而求佛,以此念而信佛,以此狭小恶浊错解佛意,惭愧之至忏悔无量。原来自己也曾经有一时期把佛当成昏君去求,这罪业爆棚,上污诸佛净心,中辱菩萨净行,下秽诸大护法勋劳,惭愧之至忏悔无量。

 

定月师兄的分享

闻:假使大火充满三千大千世界,这个时候如果可以至诚称念阿弥陀佛圣号,那么就可以乘阿弥陀佛威德获得超脱!

 

信:我信阿弥陀佛所说不虚,我信只要在危难时刻,称念阿弥陀佛圣号,佛陀必会助我遇难呈祥!我信佛陀不弃我们!

 

思:我们在轮回里流转生死,在六道里爬爬打打,受五阴蒙蔽,现在走的跌跌撞撞。三千大火真的到来那天,我能不能有信心往生?有没有能力往生?现在的新闻天天都是天灾人祸与生死离别,我必须掌握往生的手段,不能再枉此生,让佛菩萨再辛苦的救度了!虽然我进步缓慢,阿弥陀佛!

 

愿:我愿阿弥陀佛加持自己,时刻以清净心称念阿弥陀佛圣号,我愿可以乘佛威德,带自己和众生出离苦海!

 

修行与戒定慧:每一次挖经文,自己的内心都抖擞一下,发现自己的不足、傲慢、我执等等缺点!

感恩老师用九字读经让我慢慢开始发现自己的不足,和师兄们比起来我好差劲。大话不多说,消业、培福、修善、认真忏悔,坚持功课,就像老师说的,那怕我每天读完理解一句,那么都是有进步的,圣号不再是一句句空空的话了,功课不再是枯燥无味了!众生在梦中见都是欢乐的!感恩佛菩萨一次次的诱导叮嘱我们,让我知道了什么是要坚持的,什么是能自利、利他的。没读过初中的我,文字表达的总是有些苍白,感恩老师和师兄们鼓励我,感恩佛菩萨不弃我!感恩众生提醒我!

上一篇:九字读经练习(六)
下一篇:九字读经练习(八)