幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

九字读经练习(八)

  • 九字读经练习(八)

音频在线听

九字读经练习第八期的课题是:“世人共争不急之务”——节选自《无量寿经》劝谕策进第三十三。这期刊登人间天老师和止平的作业,希望大家看后共同思维,也欢迎广大同修积极参与,“闻健自修,分分己获”!

 

\

 

“世人共争不急之务。”——《无量寿经》第三十三品

 

老师的分享

世人就是凡夫了,凡夫都在忙于那些不急的事情。若不知这句经文出处,或许会当成一句普通的劝世善文来理解。然而这怎么看都是半句话,后半句又是什么呢?这一思维,后半句就呼之欲出了:菩萨共卫生死大事。

可是若如此说太显直白,原来经文的摄受加持是如此这样!就是一句话里隐藏了另一句话,看得到了,才发现经文的妙绝奇真。然这后半句似乎不够圆满,菩萨都在忙于为众生解脱生死,而佛陀忙什么呢?佛陀在常寂光里躲猫猫?这肯定不对,诸佛恒为圆满诸业!圆满一切众生的一切业行!

 

从原文展开是一场乌烟瘴气的闹剧,从始至终的上演,狗血剧情的雷同,各种角色披挂上阵,换了不同的假面却在炒着剩饭——原来什么事都要干,就是不干正事,好一场六道迁变生死轮回戏!

若诸佛恒为圆满诸业,一切众生都是佛之牵挂,一切有情都是佛之受众。可是为什么六道轮回不息,地藏勤勉不止?为什么三灾八难遍布,观音悲泪无尽?这不正是因为我的诸业不圆,诸恶不息,诸念不察,诸行不净?我才是无量劫来真正忙于不急之人!我才是无量劫来真正罪业凡夫,我才是彻头彻尾的世人!佛又说:“知迷即觉,知幻即真。”我知道我是迷人,所以我是在觉醒的迷人;我知道这一切都是幻化不实,所以我是行走幻化中的真实。

 

若诸佛恒常为圆满众生诸业,一切众生之愿即为佛之愿,一切有情之行即为佛之行。为什么有人不能往生极乐?为什么有人所求非愿?为什么有人多遭横厄?原来虽说往生极乐,却更喜流连娑婆;原来虽然所求未满,也仅是因果将熟,需要稍等片刻;原来横厄诸逆只是后熟的果,因为脱离了予愿那一刻,便成难言苦涩。哦,我虽口说欲生极乐,心却不能坚系莲邦;我虽口说不求诸佛菩萨为我,却贪和美顺平;半生如今,诸苦连绵。佛说:“离苦得乐。”我受诸苦逼迫,所以我当离苦,只是陷苦太久,反生怯懦!

 

若诸佛恒常为圆满一切众生诸业,一切众生之苦便是佛之苦,一切有情之难便是佛之难。所以诸佛菩萨恒顺一切众生,诸佛菩萨恒常代受一切众生苦,诸佛菩萨恒令一切众生欢喜。所以三世诸佛恒顺一切众生身口意行,只是规劝若如此便会如此,如这样便会这般,所以造三涂是我,欲出三涂还是我,入轮回是我,急出轮回还是我。是我要轮回受苦,才有这生死漫长路,感恩佛陀慈悲圆满我的愿,此愿我已经圆满,但求圆满回极乐愿!

 

若诸佛恒常为圆满一切众生诸般业行,一切众生身口意是佛之净土,一切有情善恶业是佛之净行,一切心生妄想执著是佛之世界。

世人共争不急,菩萨共卫生死,诸佛圆满诸业。诸佛却说:“世人共争不急!”浩瀚广博,深妙宽阔,一字一句,金光烁烁,南无阿弥陀佛!南无佛!南无三世诸佛!

 

止平师兄的分享

闻:“世人”就是轮回中的凡夫,就是当下我们的状态;共争,是共同为了一类目标而争夺、竞争;不急之务,就是不明白真正当务之急的是什么,看不到自己身处火宅之中,性命堪忧,却还执着、争夺各种身外之物。

 

思:当今的社会一切向钱看,一派熙熙攘攘皆为利往的景象。殊不知这些名利都是宿世积累的果报,是因果法则下遇缘自然成熟结果。若造善因,这些就是自己命中的福报,不求自来;不无善因,即便一时巧取豪夺,也必然产生更大的漏洞,将这些本不属于自己的福报,通过恶事、横事,恶病、横病统统漏掉,落得竹篮打水一场空的结果!再有,这些五欲六尘、名闻利养都是有漏的福报,得到了反而助长我们贪婪之性,蒙蔽我们清净本然的自性。因此,六度以布施为首,就是让我们学会放舍,对治众生的贪欲。人身难得、佛法难闻。我们这些无明的众生,将有限的生命都浪费在这些事务上,则必障圣道,令我们趋向无尽苦难的恶道轮回!所以说,真正当务之急是令自己及有缘众生有方法、有手段、有保障能够了脱生死,不至于在无常来临之时,心生恐怖畏惧、执着惦念,能够发出真切的愿望,在念念佛号中安然往生极乐!

 

修:世尊的告诫是让我们明白自己的处境,远离世间一切诱惑,放舍心外之物,回光返照,关注己心,趁闻健而自修,及早掌握了脱生死、往生极乐的方法保障,并帮助一切有情众生,复相扶住,劝令牢脚,永离生死至涅槃乐!想明白这些道理,就需要用行动来积极落实:坚持功课、深入经藏以强化信愿,增强定力,并克服自己的怠惰;培养自己的心念,慢慢远离贪嗔痴杀盗淫,在一切事上起正知正念;帮助有缘,以善巧方便渐渐引入圣道,使之明因果、信轮回、戒恶因、趣大乘,掌握三步走的体系,熟练普门超度方法,引导一切有缘众生往生极乐世界!

上一篇:九字读经练习(七)
下一篇:九字读经练习(九)