幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

九字读经练习第二期(2)

  • 九字读经练习第二期(2)

音频在线听

“汝观吾累劫勤苦,度脱如是等难化刚强罪苦众生。其有未调伏者,随业报应,若堕恶趣,受大苦时,汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,令娑婆世界至弥勒出世已来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。”——《地藏经》

 

\

 

听闻释迦佛在临当涅槃前对地藏菩萨的殷勤嘱咐,并把娑婆世界的教化工作交给地藏菩萨主持。

 

世尊把娑婆交付给地藏菩萨主持救度,是深信地藏菩萨大愿宏深,也对地藏菩萨累劫来的工作业绩欣赏有嘉,在诸佛菩萨集会的忉利天宫,得佛如此赞许决定不是浪得虚名。我信佛智慧无上,我信佛慈悲无量,我信佛最了解娑婆众生,我信佛最愿救护娑婆众生,所以我信地藏菩萨大力慈悲,必定能完成佛陀的托付。

 

思维,找到自己

诸佛菩萨累劫辛苦救度众生,我此生能闻佛法,也一定在无量生里沾得法益,但是还在轮回的娑婆恶世,我一定是难化刚强罪苦众生中罪苦深重者;我也一定是那些虽然听闻佛法,却不曾付诸辛苦,不能降服自我,将随业轮转的众生;轮回怎么能不受大苦呢?过去生的事情不知道,但是现在生的痛苦烦恼一定是累劫来的缩影。

 

佛陀勋劳不息,临涅槃又把娑婆众生托孤于地藏菩萨,深恩大爱和风细雨,就算无比艰难,也举重若轻,言谈自若,这种博大光明的胸怀,这种久经劫数的救度,相信每个了解些的人都会被他感动。世尊为什么又在法会中赞扬地藏菩萨?或许是担心我们这群恶浊众生不了解地藏菩萨吧,担心我们轻慢了地藏菩萨,从而也失去了大利益,丢失了生死大依祜;也或许是世尊要为托孤于地藏做一个说明;这与会诸佛菩萨诸众生等,也都是为地藏菩萨来做证明。

 

这尊伟大的菩萨太不善言辞了,也太不善争名夺利,这种谦卑低调,若没有佛陀的证言,没有诸佛菩萨的见证,末法众生何德何能堪与听受呢?佛赞地藏辩才不可思议,可是他却没有用一个字来为自己贴金,没有用一个字来为自己开脱和解释,这种大度坚毅的品德,实在是稀有难得。难得的珍贵,难得的平和,难得的伟大,难得的谦逊。世尊托孤于地藏菩萨,并非其他菩萨不能托付,而是希望我们这群刚强难化的众生多学习地藏菩萨的品德,这种品德是我们所稀缺的。

 

思维到此,觉得经文深邃难懂,更觉得自己言辞鄙陋,连感叹都语穷词拙。佛陀高调托孤,却衬托出地藏菩萨的低调和谦逊;而释迦佛对诸佛菩萨的赞许不吝笔墨,却很少很少提及自己。他们真的太像了,相比之下我太呱噪了,话太密又没营养,忏悔无量劫来无量口业。

 

愿在地藏菩萨加持下,早日往生极乐世界,早日出离轮回,少给这娑婆世界增添业力,少给佛菩萨添堵。也愿意在我微弱的努力下,能更好的理解佛法的教义实相,真实地传递流布佛法的温暖慈悲,希望众生还能有大好机缘可得解脱诸苦。

 

戒定慧

能坚持改正自己的过错,就是持戒;能保持不失,就算没见到利益,也不退不转,这是定;能坚持对的方向,保持正确的方法,走到希望的目的,这才是智慧啊。

上一篇:九字读经练习第二期(1)
下一篇:九字读经练习第二期(3)