幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.171(如须弥山佛)

  • 佛说阿弥陀经析.171(如须弥山佛)

音频在线听

 

【如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

一尊阿罗汉可以令身长住很久,如佛陀问阿难:若证四神足,可得色身常住一劫乃至更久,你说佛陀可以住世多久?阿难当时因为被魔王迷惑,回答不出来,跑到小树林里去想,当他明白了,佛陀告诉他已经答应了魔王请求,准备入涅槃了。为什么佛说色身败坏,却可以长住一劫呢?各位晓得一劫若按时间推算最少是十三亿年,如果按劫的本质来算就是可以住到世界败坏为止,那可就不止是十三亿年,可能是一百三十亿年乃至更久了。

到底色身长久住世的秘密是什么?古来长寿者很多,尤其是佛道二教中最多。佛教虽然不支持为色身如此辛劳忙碌,可是却在静心、止心中获得长寿的效果;道家修行的秘诀是“致虚极,守静笃”,简而言之就是让心安静下来。道家强调的是守,这和佛教里提到的观是非常类似的,可是观、守的点又不同,比如:道家里的守可以帮助开周天任督等脉,佛教里的观也可以帮助开通三脉七轮。但是佛教并不以此为修行目标,只是想控制心,要学会调整呼吸和调整身体,身心的关联打理好,会帮助快速安静下来。

如我们做《普门超度》前的引导放松,这是在调整呼吸和调整身体,方便进入调整心的部分,而《能量灌注》就是完整的三者合一的部分,只是这不是修行主体,所以不会过度强调。心安静下来,世界变小了,时间变慢了,内在生命的更替也放慢了脚步。当我们说看心、守心的时候,其实更要配合呼吸和身体的对应调整,因为这三者是关联的,找到适合的节奏就是对了。如果相互的节奏不好,会互相影响干扰,不容易安静下来,只要节奏配合好也可以在动中静若观火。

色身是相续的,神识也有相续的情况,有的是不相续的。在八识到七识到六识这个过程是相续的,在六识层面很多思维是相续的;但是八识在不断地释放各种各样奇奇怪怪的意识流,这些意识流中绝大多数都是相互不关联的,也就没有相续一说,只是到了七识了,粘着、捡着,就出现了相续;到六识了这种相续相更深重,更容易被观察到了。

“如”,这个字我们简略说到了偏空中的实相部分,还有偏有中的相续相部分,这二者是不矛盾的,在深处是合一的,因为是相续的存在,所以这个相是不真的。于是当我们以此来理解佛法、阅读经文,就会发现经文的水相当相当深,正因为经文中的义理非常深才更有趣,才更需要强大的我们去接受强大的法教义理。于是我们若想强大起来,要先学会让自己安静下来,心静下来再看一切事物,或有不同的感受,不同的启发。

如须弥山如来,此如来色身庄严巍巍,报身圆满殊妙,法身遍满一切处。为慈悲众生故,以巍峨相示人;为调服众生故,以勇猛相示人;为利益众生故,以圆满相示人;为救度众生故,以解脱相示人。此如来代表上方世界诸佛的终极成就,全方位的圆满。一切众生皆可在此如来处获得对应的利乐,求长寿者可得长寿;求坚固者可得坚固;求破魔降心者可得静心;求除刚强傲慢者可得柔和。南无如须弥山如来。

上一篇:佛说阿弥陀经析.170(如须弥山佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.172(于汝意云何?)