幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.173(于汝意云何?)

  • 佛说阿弥陀经析.173(于汝意云何?)

音频在线听

 

【舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?】

不要让佛法缺席你的人生,佛法的根基命脉就是在于我们能不能思维其中。就像有的人说想背《楞严咒》,我问为什么呢?他说经文有说如果有一个人能持此咒,楞严经就不会灭,楞严经不灭,佛法就不会灭,我为佛法不灭而持此咒。

此心很好,此情可嘉,此愿殊胜,可是否这个咒在人世间了,佛法就不离开人世间呢?如果是这样,把咒埋在地下,只要地球不毁灭这个咒就在地球中,这岂不是更好?

如果不能理解,就和把咒埋在地下一样,这是灭佛,这是灭教啊。所以我们若承认自己是大乘佛子,要把佛法溶解在生命里,而不是只用某种物质形式传递他。

你会佛法了,走到哪里,不用对照经文,说的话都符合佛意,这就是真正地续佛慧命,这才是真正地请佛住世,这样的人才是真正的佛子、法子、法王子。能有大批量这样的人出现于世,这世间才是正法住世;如果没有这样的人出现了,佛法徒留形式了,灯虽然还在,灯火却熄灭了,这就可悲可叹了。

每个众生都曾经点燃了自己去帮助过别人,可是轮回的路程中灯点燃了,又熄灭了,熄灭了又再被点燃,轮回往复。我们能不能把这灯点起来,让更多的灯也都点燃起来,从而进入到光明时代呢?如果我们尽是以形式学佛,这个时代就永远不会到来,正法也就永远都是在追忆中。

或许我不应该强加给大家这样厚重的使命感,只是希望大家在其中获得利益,乃至获得最大的利益,并非是鼓励大家去贪求什么,而是尽此一报之身,让这一生不白走不空过,发挥出巨大的热和光,带给别人的同时也为自己照亮路程。

在学佛的这条路上,或许我没有资格言说什么,只是我略懂佛的意思,理解菩萨们在想什么,那我就必然要把这些告诉大家,若我不能告诉你们,是我不理解;若我能清晰告诉你们,这还是我不理解。

所以我只能把路线、适用的方法告诉各位,随各位自己的心,随你们自己的行做罢了,余下的事情,我不会强求结果,所以我也不会问结果。这也是为什么本次只分享半句经文,其实这次只是分享了一个问号罢了,只是告诉大家要去思维才会有问号。

就像走路遇到了一堵墙,本应该是通途,为什么被墙堵住了?这就是问号,这就是问题,于是我们很多很多的修行本应该是通途,为什么却有了墙壁在中间把目标和出发点隔绝开来,让我们可望不可及呢?这就是思维,当我们把思维投入进去,就会对周遭有观察,对局势有认识。或许做得不够圆满,或许还不够好,可是不练习就永远不会有圆满;不解决问题,不面对问题,也就永远不会有智慧。

上一篇:佛说阿弥陀经析.172(于汝意云何?)
下一篇:佛说阿弥陀经析.177(汝等皆当信受我语,及诸佛所说)