幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.179(是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提)

  • 佛说阿弥陀经析.179(是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提)

音频在线听


开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)


【舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】


  “舍利弗啊,如果有的众生已经发过愿了,或者现在才发愿,或者稍后能发愿,发愿的内容是希望往生阿弥陀佛极乐国土,这些发愿的众生们,都会得到于无上正等正觉不退转的巨大利益和保障。”


  这一句经文明显和上一句经文有些差别,上句经文强调了善男女、强调了要闻经受持、闻得诸佛圣号,都可以得到无上菩提路的不退转;而这句经文直接降档,你只要发愿去极乐世界了,就可以获得不退菩提的效果,这就更不可思议了。 

  上一句经文中,我们可以抽丝剥茧地推导出闻的意思,也可以理解所谓善男女的大体概念,可是这一句经文直接抛弃如上的种种条件限制,所有的条件限制全部打破,都不要了,只要一点,除此之外多说一个字都是废话了:你发愿去极乐,你就不退菩提了。世界上还有这样的好事吗?还有这样简单就获得的好事吗?还有这样简单就能如此巨大利乐的好事吗?实在没有的。

  在《观无量寿经》开篇的部分,当韦提希夫人升起巨大厌离心,对着佛陀哭诉要离开娑婆去一个没有苦难的世界,佛陀为她显示了无量世界,她要去极乐。于是她问到佛陀:我要修行什么才能往生极乐,我要进入到什么样水平的三昧中才能往生极乐?这个对话水平完全可以看出来,韦提希夫人确实是资深佛教徒,知道佛国净土不能带业往生,知道出轮回没有三昧正受是不可能的,所以才会这样发问。

  就她当时询问佛陀的内容也可以看出来,当时佛陀并没有宣讲净土的《弥陀经》,也或者讲了,但是她没有听到,不过她是资深佛教徒,佛陀讲法的地方离她们不远,如果要讲新的内容,她们是不可能不去听的,所以大概当时《弥陀经》并没有开讲,她对极乐的认识还处在其他净土佛国的统一认识上。

  要往生佛国净土,需要正定三昧,这是需要修行功夫的,是刚性标准。可是极乐特殊,极乐特殊在哪里?阿弥陀佛在众多佛国净土中遴选的一切最好的部分,全部都放在极乐国土了,正常理解,越是殊胜的地方就需要越好的修行才能契合;可是如果越殊胜就需要越高的修行水平,那么极乐世界的众生来源就会只限制于大乘菩萨。

  教授菩萨成佛,这是佛的工作,可是如果十法界的众生只教导菩萨,把其他八个法界众生都丢弃了,这又不是一个正常状态,如何弥补这种救度众生上的不圆满?仅本国的其他众生,不一定是全部九法界都有的,一如极乐没有三恶道,最起码没有了地狱、饿鬼、畜生三大类,还有天众和人众,这天和人二类中也仅是化生和胎生不同而已,其他的特点也不那么明显。就是这样的一个国土,如何谈对九法界众生的普遍救度?这是很难的!

  阿弥陀佛开创性地完成了一个壮举,就是突破国内众生限制,把一切众生当成国土众生,把一切众生视作救度教化众生,这就把大门推开了。其他的佛陀是否也是这样对待一切众生的?所有的佛陀都是这样对待众生的,但是在本愿中、在宿愿中,救度众生的手段方法的落实上有不同,也就形成在成佛后佛国土、佛寿、众生数量、众生类别、国土样貌等等的不同。

  这个推开门的创举是怎么完成的?就是依靠国土间的移民完成的。怎么样才能形成国土间的移民工作?没有佛陀的神力加被,众生只靠自己的力量是无法完成的,所以必须有强大外力参与,可是外力都是辅助性的,不能起决定性作用;又要劝大家发愿,你肯发愿了这是内力如此,外力再如此,二力和合就可以促成往生的事实。

  或许这个想法也不是阿弥陀佛独创的,这个二力和合的事情很容易明白,所以不可能其他佛陀不懂。但是阿弥陀佛的广告工作做得好,产品又够打人,靠产品可以说话,所以极乐世界的殊胜庄严可以说话去证明。

  但是众生如何才能接触到极乐?没有广告推广是不可能的,十方虚空无量世界,此一层虚空法界重重叠叠、无尽无限、无边无数、不可尽数、无有尽头,在这样浩大的范围内极乐世界虽然光明赫赫,却不是众生靠自己力量能获取到的信息。

  所以阿弥陀佛的第一条广告就是“诸佛称叹”。若没有诸佛的称赞,极乐世界的招生信息就会被搁置在第二流的消息平台,就像在地方台做广告也会有效果,却不如在中央台一样。阿弥陀佛直接选取了广告效果最好的一流平台,就是诸佛共同宣说、共同称叹。

  那么到底怎么才能赞叹你?为什么要赞叹你,难道仅仅是因为:你成佛不容易、你度众生不容易、你发菩提心不容易、你千辛万苦地修行不容易吗?这些艰难困苦,诸佛都是共同面对的,所以也没必要赞叹这些,对不对?你必须有更好的方法去落实救度众生,你必须有更高效的手段去保障效果,你必须有更契合大众的方法拿得出来,才能配得上称叹,对不对?

  阿弥陀佛并非是贪慕虚荣,你来赞叹我,我再赞叹你,我们一好嘎两好,二个人抬轿子一样的,需要这样吗?阿弥陀佛比其他诸佛特殊的一点就是在于:对众生发愿的精准拿捏和完全发扬上。精准于一切众生的心愿就是这二类:受苦的不想受苦,得乐的希望乐上加乐。这是诸佛菩萨都理解的,一切众生都想离苦得乐,这个道理乃至我们学佛的人也都懂,不可能佛陀不懂。

  而发扬众生的愿心这就太微妙了,如果众生不能接触到,就没办法激发他来的想法,所以先要保障大家能听到极乐的好,余下就是听到了就想来。靠什么打动你,让你心向往之?这就是经文里埋下的众多的吸引点,当我们读到某一条的时候,就会非常渴望这就对了。


近期链接:

其他链接

学佛感受:

请输入标题     bcdef

幻海迷局  欢迎您!

幻海本无,迷局虚设。

同为佛子,共出轮回。

相会极乐,究竟涅槃。

人间天博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

公众号:rjt8899   

QQ群:124780861

长按二维码关注

点击“阅读原文”

上一篇:佛说阿弥陀经析.178(汝等皆当信受我语,及诸佛所说)
下一篇:佛说阿弥陀经析.180(是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提)