幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.185(彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德)

  • 佛说阿弥陀经析.185(彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德)

音频在线听

 

【舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。】

“舍利弗啊,就像我现在这样,称扬赞叹阿弥陀佛及诸佛的不可思议功德,无量如来们也称扬赞叹我释迦牟尼佛的不可思议功德。”

释迦佛对诸佛的称扬赞叹是非常多,讲了很多世界的佛陀的事情,但在《弥陀经》里却用了“就像我现在这样称扬赞叹”,这句中并没有把过去宣讲他方世界诸佛功德的事情算在里面,而是仅在《弥陀经》中释迦佛就已经称扬赞叹了诸佛,这个事情什么时候做的?释迦佛对诸佛不可思议功德的称赞在哪里?前面我们最容易看到的是:六方诸佛出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。而这六方诸佛的行迹等等在本经确实没有提到,我们在分享的过程中,几乎是在每尊如来的圣号上都粗略地挖掘了一下,也能借由佛陀的巧妙安排和诸佛的名号窥探一点彼佛的行迹。

随后提到如何叫做“一切诸佛所护念经”,这里又深入到听闻到其中诸佛的名号,就可以获得来自彼佛的加被,这是不可思议的。从我们的角度获得诸佛加被是不可思议的殊胜待遇了;而从诸佛的角度,念念拥护众生、护念众生,是诸佛不可思议的功德之事。虽然我们不知道彼诸佛等种种行迹,不知道他发下何等的愿,不知道他的世界是什么样的国土,可是这无量诸佛借由称扬赞叹阿弥陀佛和极乐世界,而成就了不可思议功德;于是话转过来说,若我们也称扬赞叹阿弥陀佛和极乐世界的种种不可思议,是否也会有无量功德呢?

这一句看上去很简单的连接句,埋藏了一个大秘密。诸佛赞叹阿弥陀佛和极乐世界是有不可思议功德的,那么我们有样学样,也赞叹阿弥陀佛和极乐世界,我们也必得无量功德,只是我们闻佛名号可得加被,菩提不退,而我们暂时还无法加被其他众生,我们还是被救度众生。

诸佛间相互地称扬赞叹,这又是什么意思?经文中说到:如来的事情,只有如来才能知道;佛智慧的深广也只有佛才能晓知,就算等妙觉的大菩萨也不能知其少分。这个称扬赞叹不是走过场,你夸我了,我也夸一下你。那么佛陀是需要赞叹的吗?如果佛陀需要赞叹,这是如来有我相、有人相、有众生相、有寿者相、有法相、有非法相,肯定就不是如来的境界了。

既然已经是佛陀了,为什么那么重视赞叹这个事情?如刚刚说这里埋藏了一个秘密,赞叹是一种行持,也就是修行的一个部分。在《普贤十愿》里第一是礼敬诸佛,第二是称赞如来。看上去没什么区别,但是第一愿礼敬的是众生的佛性,是穿越外在形式直接达到本源的,对这无上佛性的礼敬,并非是这个色身躯命做了多不可思议的事情,并非是这副躯体值得恭敬。

第二愿中称赞如来,这如来就是果地佛,真正达到如来的境界,这本身就是很不容易的事情。虽然诸佛很多,但是众生更多,能披宏誓铠入生死界,示现破除尘牢,降服魔怨,坏生死局,这本身就是很难很难的事情,诸佛如来都做了这样的事情,这里有惺惺相惜的意味在其中。

佛陀示现成佛,并非是向大众宣告自己成佛,而是告诉大众:我可以走到这,你们也都可以!这就给了无量众生以信心和鼓舞,并在佛陀示现的日子中广宣法教,利乐有情,这也是很难很难的事情。能达到这种境界是值得赞叹的,佛与佛都是这样辛苦勋劳,所以这里面的艰难也只有佛与佛才能了知。于是这个赞叹里又多了一层体恤和关怀,体恤成佛的辛劳,关怀教化众生事业的进展;而我们要赞叹佛陀出现于世的勇猛精进,大雄大利,广大慈悲,为一切众生做眼,为一切众生做演,为一切众生坐晏了。

这里十方诸佛和释迦佛演了一出戏——互相赞叹,也为我们提点出另一个修行内容,就是要学会赞叹。那么赞叹什么呢?国人的赞叹确实做得不够好,也包括我在内,亦如现在世间上的赞叹多是对外在的样貌等等,可是这种赞叹真的是太浮夸和不真诚。当我们要去赞叹一个人,一定是他有值得赞叹的地方,他长得好看,是因为遗传得好、教育培养得好、也可能是手术做得好,这些都是浮在面上的,并非是靠自己努力获得的;而现在的国人确实很吃这一套,在大街上喊美女,一水都回头,不管自己长成什么样都自信自己是美女;就像有的地方叫服务员,你得喊靓仔啊,就算长得很难很丑,你也得喊他靓仔,不然不理你。

这种赞叹并不好,我们要学会去观察对方内在的美好,内在值得尊重赞叹的品质,而非是你买了一个包治百病的包包,他穿戴了一套几十万的服饰,或者开了什么样的好车,住了什么样的豪宅,这种外在的东西永远不可能替代内心的品质,而如果我们只去关注外在的这些,内在的美好就荡然无存了。很多人都盲目地投入到整容中,一水的范冰冰,一水的baby,这是错误的价值导向,这也是错误的价值观使然。

上一篇:佛说阿弥陀经析.184(若有信者,应当发愿,生彼国土)
下一篇:佛说阿弥陀经析.189(释迦牟尼佛,能为甚难希有之事)