幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.202(命浊)

  • 佛说阿弥陀经析.202(命浊)

音频在线听

【能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。】

第五重命浊,任何一个世界进入到命浊了,也就标志着彻底进入了五浊恶世了。命浊是人寿在120岁以下的时候,各位要晓得人寿120岁这是什么概念,我们在经文中常常看到转轮王,转轮王分四个级别,最高的转轮王只能在人寿八万岁以上才会出现于世,这个时候大众的福报大,能招感到转轮王住世,而最低一级的铁轮王也要在人寿二万岁以上才能有。当人寿低于二万岁,进入到劫浊,这个时候就没有转轮王出现了。

120岁就我们南阎浮提人的理论寿命,就是按基因理论来说,只要基因不出错,没有错误使用身体,都可以活到120岁,可是这就像考试的那100分一样,理论上不答错,不马虎,就能答满分,可是得满分的机会是那么渺茫。在四大部洲中南阎浮提已经算是寿命最短了,但是也还是活不到预想寿命。

命浊对应于八识,也就是阿赖耶识了,是紧贴自性了。八识是染污的如来藏,是染污的第九识庵摩罗识,而清净的阿赖耶就是如来藏。如来藏染污就出现了八识阿赖耶,阿赖耶里蕴藏了巨大的无边无尽的各种各样的种子。如来藏怎么染污的?如来藏不可以染污,但是怎么就形成了所谓的染污?说到如来藏那么就要说到三个如来藏:空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏。这就对应出九识、十识、十一识,也就是真正到达空不空如来藏了,这是真正的佛性,而在八识能体现的,或者九识能彰显的可以算是自性,也可以勉强叫做佛性,但是只有到达十一识空不空如来藏了才适合叫佛性。就算破了八识确实出轮回成阿罗汉了,可是后续还有路要走,不像某些人宣传破了八识就成佛了,成佛没那么简单。

空不空这个词就很深了,空如来藏是清净的阿赖耶,是庵摩罗识,是大圆镜。因为不再执著了,所以就像镜子一样,前面是什么,就反射出什么影像来,前面的东西离开了,镜子又回复清净,不会粘着,不会贪着,不会执著。所以不会因为谁对镜子笑了一下,镜子就多留一秒他的影子,也不会因为谁瞪一眼,镜子就不显示他。圣人都应该起步就是这样的,不粘着、不贪着、不执著、随缘而来、随缘而去、缘分好就多待一段、缘分不合适了就早些撤了。所以世尊问阿难,佛可以住世多久?阿难被波旬下手段,没回答出来,等从小树林里弄明白跑回来的时候,佛陀已经答应波旬的请求,三个月后就入灭了。这个例子非常充分地证明了,那种随缘而生,随缘而驻的自在。

待到不空如来藏就麻烦点了,不空就是有,但是类似于妙有。等到了空不空如来藏就更复杂了,空和不空本应该是不能融合的,到了这完全融合,没分别,没矛盾,这是真正的圆融了。这个部分我们也没必要深入理解,知道有这个事情就好,因为对我们来说,六识都不知道在哪里,说七、八、九这都是隔锅台上炕了。

近期链接:

九字读经练习连载:

其他链接

学佛感受:


幻海迷局  欢迎您!

幻海本无,迷局虚设。

同为佛子,共出轮回。

相会极乐,究竟涅槃。

人间天博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

http://blog.sina.com.cn/u/6311371484

公众号:rjt8899   

QQ群:124780861

长按二维码关注

点击“阅读原文”

上一篇:佛说阿弥陀经析.201(众生浊)
下一篇:佛说阿弥陀经析.203(命浊)