幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.214(闻佛所说,欢喜信受,作礼而去)

  • 佛说阿弥陀经析.214(闻佛所说,欢喜信受,作礼而去)

音频在线听

 

【闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。】

与会大众听完世尊宣讲,都非常欢喜,并且能信受,随后礼佛而去,法会完毕,各自散去了。

世尊讲法三百余会,这是大型的法会形式的,而针对个人的宣讲那就不知道要有多少了。比如哪个弟子有疑惑了,应机开示也非常多。有人说《弥陀经》是佛陀不问自说的一部经典,所以非常重要,可是遍观佛陀四十九年讲法的整个过程,不问自说的情况是很普遍的。现在公认没异议的佛经多是《阿含部》的,我们知道《阿含部》有五部之多,其中非常多是佛陀随见随讲的,看到了什么就和大众说点什么,如此这样的教化大众持续了四十九年,不休不止。本来应天人请求是要活到一百岁,也就是要讲法六十九年的,可是已经没有人问问题了。所以魔王波旬就跑来了请求佛陀入灭,佛陀示现证果后波旬也是多次拜访,请求佛陀早些入灭,但是之前佛陀都是以弟子们还有问题、度众机缘还没尽而回绝魔王的请求。可是到后来大弟子们已经可以代佛宣化了,已经游走远处度化一方了,佛陀也提前知道魔王会再次请求入灭,也没有什么理由不入灭,就提问阿难:过去佛证神足通能住世一劫,你说我能住世多久呢?

当然这个住世一劫并非是法身层面,而是以这个应化身的肉身住世一劫,彼时的阿难被魔干扰无法思维,敲着脑袋也想不出如来能住世多久。然后就自己跑到小树林里反省去了,等他反省完毕想明白了,跑回来回复佛陀,可是这个空档期间波旬又请求佛陀入灭,佛陀也终于没有回绝他,答应了他自己行将入灭。阿难听到佛陀说:你的回复晚了,我已经在刚刚答应魔王的请求,我要在三个月后入灭了。阿难一听这个消息顿时气厥闭地,自己就休克了,果然三个月后世尊履行了自己的诺言,在双树林间示现涅槃。

世尊示现涅槃后这些大弟子们就准备用火烧佛身,可是数次点火都无法燃起,三日后等到大迦叶带着另一支队伍赶来,最后礼拜完毕,佛身自然起火,期间迸出无数舍利子,据说有八斛四斗之多,随后各方势力就参与到对世尊舍利的争夺中。

最后天人出面调停,把所有的佛陀舍利分为三份,一份由天人供养,一份由龙王供养,一份由地面上的几位国王平分供养。期间有一个人混进来要偷佛的舍利,被韦陀看到并成功制止,之后大众都赞叹韦陀善为伽蓝护持,从而成为了寺院的总护法,而韦陀菩萨也是本贤劫的第一千尊佛,即彼时的楼至佛。楼至佛的法运完毕,娑婆世界这一片区域就会从贤劫走完,进入到下一个大劫星宿劫。彼劫中还会有一千尊佛陆续出世,救护众生,广度人天。

释迦佛示现涅槃后,不久大迦叶就组织大众做了第一次的经藏集结,阿难要参与集结被迦叶驱赶在外,并为阿难列了六宗罪,其中之一就是:佛问如来可住世多久,你尽然没回答,害得佛提前答应波旬请求,早早示现涅槃,这是你阿难的罪过!并且说,除非你证悟四果阿罗汉,不然你是不可以参与经藏集结的。

阿难在那个时候还是三果阿罗汉,在佛陀讲《楞严经》的时候阿难才从一果没一果,证悟到二果阿罗汉,那个时候佛陀六十二岁;待佛陀八十岁的时候,乃至随后快过三月经藏集结,阿难在这大概快三十年里勉强升到三果阿罗汉,离四果还有距离。阿难愁苦无量思维煎熬,突然间灵光乍现顿悟四果,才有幸参与到第一次的七叶窟经藏集结中。

大迦叶受佛命,佛暗嘱迦叶,这个佛教的衣钵还是要传给阿难的,但是如果他没证四果你就不允许传他,你也不允许提前离开。大迦叶正是用了激将法的手段,帮助阿难渡过了最后一程入了四果阿罗汉位,之后把衣钵传给阿难,并叮嘱某某在四果阿罗汉前,你不能传他衣钵,你也不能提前入灭。阿难应允后,大迦叶就领受佛命以甚深定力入三昧境界,在鸡足山等待弥勒示现人间成佛,把佛之信物交付与弥勒。

上一篇:佛说阿弥陀经析.213(舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等)
下一篇:佛说阿弥陀经析.215(闻佛所说,欢喜信受,作礼而去)