幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.21(众所知识)

  • 佛说阿弥陀经析.21(众所知识)

音频在线听

 

【众所知识】

知识,知是知道,是有所耳闻,曾经听闻过的;识是认识,是有过沟通、见面、亲闻。

知识这个词和现在理解有很大的不同,很多同修传了一篇文字,这个内容很好,于是叫这篇文字为善知识,不过这个说法并不对。

知识是佛教专属名词,善知识更是这样,佛教里对善知识的定义标准非常高,堪做佛教的龙象中流,堪做祖师大德,有极高的修行证量,广泛地阅读大乘经典,教诲大众不疲厌,有丰富的善巧方便,要同时具备这些条件才能勉强叫做善知识。 

简而言之佛教里说到的知识或善知识是指人,而非是某个学问或者某个道理。我们常常听闻——人身难得,佛法难闻,随后的是,中土难生,善知识难遇。中土有的版本叫做中国,很多人以为是指中华大地,不过这个说法也不对,中土是相对于边地而言。 

在《无量寿经》里提到了边地疑城,为什么叫做边地?就是这个地方没有佛法,有佛法的地方叫做中土,叫做中国,没有佛法的地方叫边地。当说中土难生的时候,确实能出生在有佛法的国度是很幸福的事情,人生可以有种种的不圆满,但是不可以缺少佛法的润泽。 

边地疑城是极乐世界里一个特殊的地方,往生到这个地方的众生不是莲花化生,而是莲花胎生。这些众生在五百岁的时间里不能出城,不能去做种种变化,神通也受限制。这五百岁的时间里是没有办法见闻三宝的,他是如何往生到极乐世界的边地的?就是因为以疑惑心求生极乐。 

这类的众生也确实很多,听闻到佛陀讲极乐世界自然景观殊胜美好,讲到人文景观令人赞叹,讲到极乐的种种成就和圆满,很多人一听就心向往之,但是有的人虽然不那么信受,却也希望能离苦得乐。于是他修种种功德福德用以求生极乐,可是对极乐的这些殊胜,却生不起信心来,这样的一类人要有极大的功德力才能往生极乐。 

往生后从莲花里胎生而出,虽然衣食丰足如天人一般,但是因为不能出城所以并不快乐,待五百岁完毕后,他的这个疑惑的业力消除的差不多,有菩萨来接引他,就算是菩萨入了大城,还有疑惑业力的众生,也是看不到菩萨的。 

文殊菩萨在有一次面对大众讲持戒的好处,可是有人疑惑不信,文殊菩萨就对大众说:严持不偷盗戒,自己的财富是不会被他人侵损的。如果你们不信,我们可以做一个实验。文殊菩萨拿出一块黄金,放在大城的门口,与大众说:我已经把金子放在人流很多的城门口了,在三天之内不会有人看到,也不会有人捡走的。结果三天黄金还在地上,这样的试验让大众真的相信业力是真实不虚的。

上一篇:佛说阿弥陀经析.20(与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉)
下一篇:佛说阿弥陀经析.22(众所知识)