幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.47(池中莲华)

  • 佛说阿弥陀经析.47(池中莲华)

音频在线听

 

【池中莲华】

前文提到极乐的种种设施,完全是为莲花服务,莲花是佛教的标志,过去佛、现在佛为什么对莲花情有独钟?世尊在经文里提到:遇到佛陀是非常难的事情,就像三千年一开花的优昙花。昙花是在晚上开,一夜就会枯萎,多代表稍纵即逝。莲花则不同,莲花很多见。莲花到底有什么特别之处?其实莲花也没什么特别的,只是更多地符合了佛教的观点。

一、莲花生于淤泥,成就清洁妙香,就像修行佛法的人一样,要在恶浊的世界能学会转化,把臭秽肮脏的转换为清洁,这就像修行的转识成智。我们被捆绑束缚在五欲六尘之中,但是这不应该成为我们的本质,如这莲花的转化意义,我们在尘欲之中,就应该学着转掉这些;我们在烦恼痛苦中,该学着去转化掉;我们在种种的错误境界中,该转换掉他们;不管外在的物质是什么样的,最后都要转换为清净、妙香。

如何转五欲六尘?就是由这清洁妙香来转,用清洁、妙香来代替掉内在的种种妄想杂念。如何去用这个方法呢?就如我们念佛的时候,我们或许都知道——是心是佛,是心作佛,心佛众生,无二无别。但如何用心,才能实现这个效用呢?一句阿弥陀佛人人都会念,个个都会说,四个字也没有任何的难度,就用这四个字来替换掉内心里的妄想杂念。如果有了妄想,发现了妄想,第一念马上提起心念,念阿弥陀佛,这个时候心里的妄想就换成了阿弥陀佛,这样做,阿弥陀佛的这一句圣号就是妙香,就是清洁,会用就是会转,能转就是在努力精进;能转就是在修行中,如经文中提到“能转境者,则同如来”,相反被境转者,就是六道凡夫了。

上一篇:佛说阿弥陀经析.46(又舍利弗,彼佛国土,常作天乐......即以食时,还到本国,饭食经行)
下一篇:佛说阿弥陀经析.48(池中莲华)