幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.109(无量寿佛)

  • 佛说阿弥陀经析.109(无量寿佛)

音频在线听

 

【舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

“舍利弗,在西方无量无边广阔的诸世界中,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛为代表,无量无数恒河沙一般的佛陀,在各自的国土发大音声,出广长舌相,以诚实言普遍地告知一切大众:你们这些众生们,应当相信如上的称赞,相信极乐世界及阿弥陀佛的不可思议功德之力,这是一切佛陀都在加持护念的不可思议的经典。”

在经文中列出七尊西方代表佛,南方是以智慧为代表,最后一尊代表佛是无量精进佛,当我们修行有了一个方向,有了手段、路线、保障,就应该一路直进,一门深入,真正地精进不辍。

转到西方就是精进努力后的结果,无量寿佛是西方第一尊代表佛,这尊佛陀和阿弥陀佛并非是一尊。因为众生心中着相,所以诸佛入世化度大众,也要示现一个相来帮助大众理解。

一般来说三十二相八十种好,相是可看到的,而八十种好是看不到的,是超越相的。佛陀的每一个相不只是八十种好,可以是千种万种,也正是因为如此,《地藏经》里列举了地藏菩萨累世发愿,第一个愿就是大长者子见佛相好,因问彼佛,做何行愿,而得此相?

佛陀度阿难出家的因缘亦是由佛相好,阿难见到佛陀便跟随在后面,痴痴呆呆地走,跟到精舍了还不肯罢休,后来出家;同样《楞严经》中提到的摩登伽女也是因为贪恋阿难的相好,千方百计要得到阿难,可是却成就了她得成四果阿罗汉的因缘。

据称阿难尊者有三十相,和佛仅差二个相,所以当阿难升座讲经的时候,有的人会以为是佛陀在讲法。无量寿就是寿命无量,这个长寿相,对轮回生死的大众来说是具有吸引力的,如《精研七趣》中提到十种仙,从人道修,独得生理,或得千岁。这些修仙的人为了贪求寿命长一点,可以独处深山险谷,以各种艰苦和决绝的方式修行,如果他们能听闻佛法,懂得了在佛法里求长寿的方法;懂得了不仅可以几千几万年的寿命;乃至可以获得几劫几万劫的寿命;懂得了可以不入生死,进入无生无死的涅槃境界,他们会放弃修仙的方法,转头到佛教中来的。

寿命无量是如何得到?《地藏经》里揭露了这个秘密,有天人天福尽,有五衰相现,天福就是天人的寿命。人道是否也是这样呢?严格说确实如此,你的福报就是你的寿命,就是你理应活到的寿命;如果不肯积累福报,只在大肆挥霍,他的福报会消减得非常快,若福报见底,此人不久就会命尽。

所以我们看得到,好些人有钱了,折腾,这一折腾是快活了,活得挺快,死得也快,把福报弄没了,寿命也就到此为止。人出生携带的福报数量是有限的,这些福报是供给人生活的,如正常用度,可以从生到安享天年。命里的福报数量就那么些,只用不补,死得就快,而现在人对这个道理不信受,依然不断地在以身试法。我们学佛了,读经了,忽然明白这个道理了,然后开始慢慢地改,原来大手大脚的、原来有钱就得瑟炫富的、原来尽力享乐生活的,这些错误地对待福报的观念都会慢慢地改变过来,这个人的命运也就得到了对应的改变。

所以无量寿就应该是无量福德,就应该是福报无量无边,如何能得福报、福德无量无边?长久修持,广兴布施,供养三宝,乐善好施。或许我们听过释迦佛成佛前用了三个阿僧祇劫修福慧,福慧双圆后,又用了一百个大劫修相好,才获得了成佛时三十二相八十种随行好。

怎么修?落到实处就是十善业道了,就是按这十条善去修行,有人会诧异,既然已经成佛了,为什么还要去修这个呢?成佛是果德,是结果,是行做对应的收获,若没有行做,如何有收获,如何获得成佛的果德圆满?

所以在《无量寿经》里提到法藏比丘发愿完毕,也考察了二百一十亿佛国土了,就开始去修行了,他是怎么修的?就是十善业道,看经文就会发现根本没多深邃的修持,为什么呢?因为这个部分不是修持,而是行持。

这也是西方代表佛们的行持特征,想寿命无量,那么就要在行持上更长久地保持坚持;想寿命长远,要持戒,不去杀害众生,乃至不去恼害众生,长久以来广泛放生,坚持护生。

我们都知道“无畏布施得长寿健康”,这个无畏布施其中之一就是坚持素食,戒杀放生,而且不是一生如此,是无量劫来就这样坚持,才能得到自己成佛时候不能被正面伤害到;无畏布施还包括软言爱语,对大众言语温和,不急不燥,还包括对有病众生的救护、医疗等等。

上一篇:佛说阿弥陀经析.108(须弥灯佛、无量精进佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.110(无量寿佛、无量相佛)