幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.99(月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁)

  • 法灭尽经略说.99(月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁)

音频在线听

 
【月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁。】
“月光菩萨出现在人世间,和那些早被驱赶进入深山的三乘圣人们汇合,他们共同努力,使佛教又兴盛了起来,这一个盛事持续了五十二年。”
这里提到的月光菩萨,有很多版本,也有很多说法。
东方净琉璃世界药师佛的两个肋(lèi)士菩萨是日光菩萨和月光菩萨,两位的修为已经到了候补佛的状态,也就是说只要需要,他们两位都可以示现做佛,当然一般的肋士菩萨也都是很高的状态。
毗卢遮那佛的肋士菩萨是文殊菩萨和普贤菩萨,不管是在东方世界,还是在西方世界,这一层的法界中,这两位大菩萨可以说是鼎鼎大名。文殊菩萨代表智慧,普贤菩萨代表行做。
极乐世界阿弥陀佛的两位肋士菩萨是观音菩萨和大势至菩萨。观音菩萨代表行做,大势至菩萨代表智慧,状态和药师佛的两位肋士差不多。
我们很少听过日光菩萨和月光菩萨,他们在东方,离我们娑婆很远很远,比娑婆到极乐还要远不知道多少倍。
《法华经》的《妙音菩萨品》中提到的妙音菩萨,我们也很少听闻,“东有妙音,西有观音”,可以说他和观音菩萨是一样如雷贯耳的。
如果仅仅把月光菩萨光理解为净琉璃世界药师佛的右肋士菩萨,就不合适了。
月光代表本性,多解释为智慧,是佛教常常用的一类譬喻:
比如,一灯破千年暗——
用佛法的智慧比喻为灯;
用黑暗中等了一千年比喻为没有佛法出现的世界;
千年的沉积后,众生内心的恶浊和愚痴异常深重,用这些深重的无明业力,来代表如同一千年的幽暗一样;
就算是这样漫长的等待、这样深重的业力,在佛法的光明下,都可以瞬间破除;
灯的光代表了佛法的中道。
日光非常明亮,用日光对众生的作用非常猛烈、强悍,来代表佛法的坚固和锋利,如同文殊菩萨的宝剑一样,代表智慧的坚固和锋利,一切烦恼麻烦,一切妖魔鬼怪,只要触碰到这智慧之剑,都会被破除掉。
日光的光明代表刚,月光的光明代表柔,月光是遍洒的,和日光不同,月光非常柔和,代表佛法智慧的慈悲、柔软、包容和体谅。
日光和月光都有优点,但是灯就不同,日月光明照不到的地方,灯就可以照到,所以灯的光代表佛法的中道。
为什么在末法时期是这位月光菩萨领衔?
在末法时期,众生的情况是什么样的?
末法时期法的情况是什么样的?
我们思维这位菩萨的名号,就懂得了,不是真的有一个菩萨就叫月光菩萨,而是拥有和月光一样的柔和、包容、随顺、慈悲的大菩萨出现于世,领军佛教三乘圣人,共举大事。
也就是说在末法时期,扛佛法大旗走完最后一里路的大菩萨,一定要拥有如月光一样的智慧,如月光一样的柔和包容,如月光一样的慈悲清凉,这才是最后一里路领衔者要有的内涵。
月光菩萨带领大众走过五十二年,之后,一个非常非常遗憾的事情就会随之而发生了——
《楞严经》等经典陆续化灭,从这个世界消失!
从这个次序来说,有很多人说,某某师傅就是月光菩萨,可以理解这种尊贵和珍惜,也可以理解我们对大菩萨的向往和期盼,但是如果某某师傅就是月光菩萨,他是否能弘法五十二年?
如果我们知道五十二年后是什么,也就不会乱说某某是月光菩萨了。

上一篇:法灭尽经略说.98(三乘入山,福德之地,恬泊自守)
下一篇:法灭尽经略说.100 (月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁)