幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.66(心无厌足)

  • 八大人觉经略说.66(心无厌足)

音频在线听

 

能转了这个心,把贪着世间的俗事转到精进于佛法上,同样是使用了这个心的力量,但是结果会出现巨大的差异。我们现在已经在末法时期了,除了释迦佛,没有一尊佛有末法时期,为什么现在有末法?因为有净土法门,如果没有净土法门,释迦佛的法运依然和所有过去佛一样没有末法时期,所以我们很多人还不觉醒!到末法了,还不抓紧跑路?末法怎么跑的快?往生极乐是最快的方法。这条路能死心塌地走下去就有希望,如果转来转去只能说:年与岁驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及?如古大德常常说的“我业障深重,福德浅薄啊!为什么呢?如果不是这样,我定要生在佛陀住世的时代,跟随佛陀亲自修学啊!”古德尚且这样感慨,何况你我末法凡夫?

好多同修上来就要学怎么安守这个心,何时你看得到想安住的那个心了,再问这个问题。按次第走真是非常重要,就像我常常举例子说:人吃馒头是很正常的事情,但是不能给刚刚生下来的孩子吃馒头,不能说你早晚都要吃馒头,不要吃奶了,吃馒头吧,这馒头就能把孩子吃死了。所以无量无边的佛经我们要去跟随修学,但是要选择次第而行,不能以你的喜欢而定,而是要以自己的需要而定,这样一来我需要什么层面的内容?就从什么层面来学,这个次第虽然看上去好像是慢的,但是不用回头老去补底子,免了没完没了的返工,这反而是快速的。

有些人一来就走到极端高度的部分中,因为行做根本跟不上,成为了思想的伟人行动的矮子。跟不上倒没什么,怕的就是迟迟不能进入到真正的修持中,经文中提到的种种利益善德一样都得不到,最后丧失信心,不学佛了,这就麻烦了。你不学那仅是你的事情,但是你却以一个负面教材出现在大众面前。如我认识某某文海的创始人,这个网站是中国佛经电子版最早的。他后来有一天被基督教的姊妹洗脑了,回来就有点动摇问我:为什么信奉基督教的国家都是富裕的,而学佛的国家却穷得很呢?所以不得利益不要去怪罪任何人事物,要去思维我是否走在正确的路上,我是否按次第在走,如走台阶一样,一层一层递进上去。有的人非要跳起来越三五个台阶能这样走吗?就算能,他也走不了太远,最后不摔倒就不错了。希望大家少走弯路,真正的捷径就是少走弯路。

有的时候读经真的是非常感激佛陀的慈悲怜念,把一个问题变着花样的给我们说,讲了又讲不厌其烦的说,佛陀也正是这样希望我们都能一路顺风!所以我们把狂妄的心都歇下来,仔细看看佛陀在说什么。如佛陀说到:见到我身相的人不一定见到我,而如果能修习我教法的人,他能见得到我。外在的某大师、某古德这是很好的,值得我们尊敬赞叹钦佩,但是我们手里就有释迦佛的真实法身,却不懂得去追随学习,这个心形忙于种种形式,这岂不是颠倒?

佛陀宣讲的任何一部经典,过去古佛也在宣讲,我们手里非常容易得到的佛经,其实不只是释迦佛的真实法身,而是过去无量佛的真实法身,如不跟随这个学习,那你要学个什么佛?你还能学个什么佛呢?所以希望大家能穿越这纷繁复杂的假象,找到真实的宝贝跟随修持,才能得到真实的利益啊!

我们现在常常困惑于此起彼伏的各种教法各种说法中,让人眼花缭乱,这都是佛法这棵树上的叶子。要去抓树根,佛法万变不离其宗,这宗门就在经文中浅浅地埋藏着,让那些虚妄的人得不到,让那些狂妄的人看不到,让那些傲慢的人想不到,让那些卑劣的人学不到。我们学佛先要调整自己的心态,这样路才好走,而如果迟迟都不能平复自己的心,那一层浅浅的土就扫不开,也就自然无法扫除内心的遮蔽,自性的光明也就无法显露出来。

只有真实努力行做,给自己一个提升的机会和付出,获得的点滴变化只有自己才能知道。如我常常和同修说:恭喜你感受到了大变活人,这大变活人的感觉好吗?所以希望更多的同修能塌下心来,真实地走进去,真实地感受这大变活人的奇妙。如过去我们都在神话故事中长大,但是会有一天你就在创造神话故事,或者就是神话故事的主角。如果只做旁观者,这佛法里的诸多利益也没可能获得,只能是喝彩者,却不能亲受亲领。佛菩萨不抠门,他们是真希望给我们利益,但是要勇敢地跨过门槛,才能趋近和获得。

上一篇:八大人觉经略说.65(心无厌足)
下一篇:八大人觉经略说.67(惟得多求)