幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.69(惟得多求)

  • 八大人觉经略说.69(惟得多求)

音频在线听

 

【惟得多求】

世间人少有会看本质的,学佛,我们的身形其实就是形式,而心的本质不是容易看得到的,自己要拿捏这个部分,知道自己的心在哪里,而身形在轮回中无奈于业力牵引,那就随业了缘、消业还债就对了。

因为舍不得放不下,就被放不下重压着,越拽结果却越不能拥有,就像手里握着细沙,抓得越努力,流掉的也越快。在非洲有个部落,他们的特产是一种猴子,但是猴子动作很敏捷,人很难抓住,这个部落是怎么抓猴子的呢?他们在岩石上凿开一个小洞,大小刚刚够猴子的爪子伸进去,在洞里放些盐,然后在外面洒点盐,猴子因为受不住盐的诱惑,最后就被吸引到岩石边,发现原来这个小洞里有盐就去抓,但是抓住盐了却被卡在洞口,部落的人就可以轻松地把猴子抓到。

这个例子里放手是生,放下是活,在轮回里把这个例子通用在六道的一切众生中。就像做“普门超度”也是这样,能放下的就可以马上往生,而放不下那就送不了,放不下自己被伤害,就会追逐于讨债中,最后以“以人食羊,羊死为人,人死为羊!”角色互换业力追讨,你追讨他了,他记着被伤害的事情,再来追讨你,没完没了无有尽头,无量无边的众生不也是这样吗?有的众生大摇大摆地来讨债,拿到了地府发的讨债令牌,什么神仙乃至佛菩萨也不能阻挡,于是他就大行其道上下其手搞各种小动作。这一次他伤害完我们了,如果我们没学佛必然会以牙还牙、以眼还眼地报复回去,这样发展下去就是无休止的轮回,所以我们学佛常常想要消业,但是其中最为重要的就是不要去追讨业债,这才是最基础的心态。放下是解脱的开始,你不讨他人债务,自然不会再去报仇报复,也就不会再为自己受伤害埋下业因;放开是得自在的开始,业力爆发了,那就承受它,如果总夹藏着私心,一边承受一边埋怨,这埋怨的业力还会拽我们去受报,这又何苦?所以这个放下看上去是舍,其实是另一种得。

有同修问怎么提升慈悲心?很简单就是“换位思考”,然后就是“己所不欲勿施于人”了,自己都不希望承受的事情,就不要让别人承受,更不要由我去施加这种行为。能换位思考别人的难处困境,也就会更好地理解他的无奈,最后他的无奈其实就是人类的无奈,就是生死的无奈,也就是我们要努力摆脱的轮回无奈。

这一句“惟得多求”是承上启下的一个过程,形成罪业的一个中间环节,如果没有这个过程,罪业也不会形成和增加。求字里面要思维的就多了,我们怎么求才能如理如法,契机契理不偏颇呢?我们求什么呢?答案在本经后面提到“惟慧是业”,求的是智慧而不去求那些人天福报。有的人就是因为求人天福报而学佛,如我们常常看到寺院开光去的人非常多,其中有人信佛,有人根本不信佛,去了只是希望自己能顺利,佛菩萨灵验保佑他升官发财,这个求也可以,只是还暂时没入佛门。

上一篇:八大人觉经略说.68(惟得多求)
下一篇:八大人觉经略说.70(增长罪恶)