幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.98(摧伏四魔)

  • 八大人觉经略说.98(摧伏四魔)

音频在线听

 

【摧伏四魔】

往生极乐的信愿不丢的前提下,能达到初伏烦恼就可以保障往生了,不让杂念起现行,起来了能很快消灭掉,然后把心定在佛号上,这个念佛功夫往生极乐就很靠谱了。净土法门很多人理解是求死后,求来生的事情。其实这句话说的对,但是不全对,因为这是法门,是当下你就可以借由这净土法门明心见性的手段,所以净土法门也可以达到明心见性的效果。只是有很多人对净土的理解偏浅一点,认为学佛就是求来世修来生,这都是不完全的。对有的人来说就是修来世修来生,他的心量很小,信心也不扎实,愿力也不够坚固,以这种水平的信愿行根本出不了轮回,所以只能一点点地修,来世得人身再努力一点点地修,要通过无数个来生,才能得到这个出轮回的勇气和决心,才能更接近一次可以出轮回的机缘!

我们常常提出轮回,发愿往生极乐,发愿此一生为最后一生;对一些人来说,生不起这样的心,因为他该做的事情没做完,该偿还的业障还没还完,福报还不够,善根也不行,所以对往生极乐根本不感冒。不是说他的心量有多大,而是要说底子有多差,很多学佛的人以为我在人世间好好地修,不去极乐,我要好好地度众生。这心态是好的,但是在这六道轮回中,你不能出离轮回,就是被救度的众生,没有二话。就像地狱就是这样的,若非威神即需业力,非此二事,绝不能到。有人说下地狱有什么可怕?去地狱一样度众生,这话都是糊弄鬼的,恐怕鬼都不会信的。这话对菩萨圣人是没问题的,但是凡夫若如此说,就是大妄语了,以为自己有修行能避得了地狱的业力惩罚,以为自己的那点修行可以逆转六道轮回的巨轮,这不是大妄语又是什么呢?

这里提到有四种魔障了,魔这个字,是中国独有的。虽然是佛教里的名词,但是是后人创造出来的,原先就是磨难的意思,到了梁武帝那里,他认为这个磨字不可怕,就换了一个鬼字底。搞得我们流传了大量的鬼神的传说和歪化的魔的神话。

烦恼魔,前面的内容里提到了三重烦恼的部分,就不深说了。这个死魔就比较难弄了,生死无常啊。我们没有办法控制生死,却被生死左右着,投生在了人间,就要承受人的共业。这个共业巨大啊,如果把佛菩萨们的支持保护抽掉,我们早就被这巨大的共业压成相片了,只能挂在墙上被瞻仰。

为什么会死?就是因为我们莫名其妙地生了,生是这样莫名其妙,死的时候依然是糊里糊涂的,不知道因为什么而生,也不知道因为什么受死。常常听这样的话,你死的好惨啊!是啊,死个人本身就是悲惨的事情,死是结果;至于以什么形式死,那都是方式不同罢了,同一结果有什么悲惨不悲惨可说?

不管我们接受还是不接受,都是我们必然面临的,愿意不愿意都是必须承受的。所以这个部分理解了,就应该倒吸一口凉气,我的死期在何时何地?说一个故事,在一个小山城的一家旅店来了一家三口住店,他们住店也不旅游,也不去找工作,也不干啥,店主看着就很奇怪,钱已经给了,在这过上日子了。结果有一天,这个小孩竟然在玩的时候,在一个排水沟里淹死了!这夫妻两个哭了一会就恢复平静了,然后收拾就准备走。店主看着就迷糊了,这是什么情况啊,怎么孩子死了竟然是这样快的平静,难道是偷来的孩子?在追问下夫妻二人说了,有一个人给孩子算命说孩子一个月内会死于水里,我们住的地方水很多,所以就想一定要找个水少的地方住一个月,避过这个危险期,结果还是死掉了。这个故事就是说生死真的是不在我们手里啊!

上一篇:八大人觉经略说.97(摧伏四魔)
下一篇:八大人觉经略说.99(摧伏四魔)