幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.102(出阴界狱)

  • 八大人觉经略说.102(出阴界狱)

音频在线听

 

【出阴界狱】

上讲说到玄奘法师翻译佛经还要求佛加持,翻译完毕后还要祈请佛陀慈悲告诉哪里翻得不合适。这样的高僧尚且不敢说完全了达佛陀的深意,何况我们?

玄奘法师在印度的无遮大会可是冠军得主,满印度的高僧没有一个超过他的,就像是这样的宗门龙象,尚且不敢说我翻译的绝对都是完全符合佛陀义理的。所以大家思维,我们现在处在什么环境了?佛陀住世的时候,有位大弟子是讲法第一的富楼那尊者,他讲法是最贴近佛陀的深意的,这说明什么?说明就是在佛陀住世的时代,也不是所有大弟子讲法都能完全契合佛理。这一推好悲惨了,我们离佛太远了,对佛教的义理已经远离得太久了,我们看有的佛经非常简单,看上去文字也简单,意思也简单,那是翻译佛经的法师慈悲我们。经里多次提到:当念末法罪苦众生去佛甚远,佛弱魔强。

现在佛教变样子很严重,搞旅游了,搞形式了,搞名闻利养了,搞经忏法事了,搞的四不像。末法时期的人陷在这种情况里,认为这就是学佛,那样的才是佛教。

虚云长老的时候,离现在也才不到两百年,那时揣一本度牒或者拿个皈依证,就可以走遍丛林道场,而现在“天下名山僧道占”,是因为僧道占了才有了名,还是先名后占?不管怎么样,佛教成为商业化旅游产品的事实是不可否认的。花钱雇人装作僧人,在寺院里冒充僧人,就像某景区有人划着筏子好像是打渔的,实际上是雇来划筏子装作打渔的,是用来装点旅游产品的。事实的情况我们要理解,不然会误会的。有的同修到了某寺院,一看这不如法,那不如法,就各种说,很遗憾你去的是景区,不是佛教的真正丛林,你拿错标准了。

不管怎么说,我们现在能接触到的佛法,确实变味太多了。如过去我常常打击人间佛教的说法,打击唯心净土的说法,为什么要这样?诚然我们要承认这里有很多慈悲说、方便说在里面。但是动摇了佛教敦促大众出轮回的心念,就是不可以的。我的态度非常明确,如文殊菩萨说“是日已过,如鱼少水,有什么可乐?”是一样的,这一生你能学佛,你必须要发心走出轮回,不然这佛你白学。

前天有位同修和我说:老师,我看到我孩子有一世也是出家僧人,而且很小就出家了,非常可爱地看着我。然后问我:“难道他那么小也出过家吗?”再说另一个例子,那天有位同修念佛念着就烦躁了,问我什么情况?我说,你看下是不是有谁来了?他一看来了一位僧人。后来他去沟通,结果这位僧人是九华山的出家云游僧,芒鞋都穿烂几十双了。问来做什么?说是来求超度。我很感慨,这九华山是地藏菩萨的道场,多好的道场啊。对方说:那我也没出轮回啊。后来给超度送走了。

大家思维,我们不说这超度的功效多不可思议,且说谁还没学过佛呢?在过去的无量生里,或多或少的都有过出家、学佛、修行、念经、拜佛、打坐,或者供养三宝的例子。那个时候我们遇到更为纯正的佛法都没走出去。现在我们遇到变味的了,还能不能走出去了?为什么那个时候没走出去,迁延流转了那么久?就是心念不对,总以为时日还多,总以为还有时间。

如有一位网络同修年纪很小,也不认为学佛有多必要。只是在我的强压下勉强说,打算放假的时候好好学习学习。我说:那看来人都得放假的时候才能死了。有人总问:“老师,我什么时候能不能念佛,我什么情况能不能读经?”我就反问:“在这个时候有没有人死,是不是死的时候有了这些情况就可以晚五分钟死呢?既然不能,哪里有那么多条件说不能学佛,不能念经,不能念佛的?”

上一篇:八大人觉经略说.101(出阴界狱)
下一篇:八大人觉经略说.103(出阴界狱)