幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.111(愚痴生死)

  • 八大人觉经略说.111(愚痴生死)

音频在线听

 

【愚痴生死】

所有的佛经最后就是这样的一个效果,绕了一大圈,转了好多的弯子,回到哪里了?就三个字:“信愿行”上,信是门槛,愿是方向,行是手段。真的看得明白,看得懂了,就真的回归到行做上来了,这就是契入普贤大愿的境界了;如果看不懂,就会在这个经文里执着执着,那个经文里跋涉跋涉,最后闹的自己一身疲乏,一生颠沛。所以有的时候有同修问问题,我常常要问,你信佛吗?你是怎么想的?你是怎么做的呢?这就是信愿行的询问。如果这三个不搭调,不靠谱,那怎么可能有效果?有的同修说我信佛,然后多问一句,你信因果否?有的同修是信佛,也信因果,但是不理解因果,于是他也就不知道佛到底是什么了。

这“信愿行”三个字,祖师大德强调了无数遍了,很多经文中都点了又点。但是我们还是看不明白,我在最开始杀下心来读经的时候,到读明白所有的经文,都是依托于这信愿行而展开的,这个理解我用三年多的时间。所以消业、培福、求往生这三块上,一共不用多少时间,很多人说这是夹杂,我不喜欢辩解什么,咱们拿效果说话,按这夹杂的三部走可能半年见到效果,解决问题;你不夹杂,你拿到这些利益了吗?

就算我们现在做得再好,也不免有一天和无常照面,如果自己没有修持,那就是随无常地府喝茶去了。所以你自己的修持才是关乎你自己小命的大事,不拿这个事情当真,来拿你了你能怎么办?天下之大,可有你藏身之处?不要以为真下地府喝茶,那可能就是喝热铁烊铜了,得带点辣椒面啊,不然那个东西不好喝的,喝进去肚焦肠穿,苦不堪言啊!所以为什么学佛,要怎么学佛,学佛是做什么的,这些问题你必须清楚了然,如果这些都不知道,浑浑噩噩地等无常来了就是愚痴生死了。

我们好不容易遇到得投人身,在这个生命里,我们承受了种种痛苦和烦恼,还有微弱短暂的快乐,还能遇到佛法,这是很不容易的事情。当你有一天真的能看到自己无量生的生死经历就会知道,这一生真是不容易得到的,于是不幸福、不圆满、不健康、不快乐、不富裕,这些不要那么在意,那都是你的礼物,或者这都是你的大礼包。

愚痴生死,我们可以按即事即理的方式来理解,愚痴是生死的因,生死是愚痴的果,也如事理二相一样,是互为基础的,愚痴是生死的基础,生死成就愚痴。我们来到这个世界了,很遗憾,你已经欠债了,为什么呢?比如一个家庭生了一个宝宝,于是满月的时候或者百天的时候要办喜事,这个喜事里杀的所有的众生,被伤害的所有众生都要挂在这个小孩子的身上。结果等孩子出了状态,得病了,然后父母家长开始哭喊啊,这和孩子有什么关系啊,孩子是无辜的啊?很可惜他因为家长的愚痴,已经种下了几千几万生轮回递偿的因缘,那么孩子是无辜的吗?父母成了孩子的第一号大仇人。

所以我们思维一下,我们这一生造作的呢?如那天有同修问我,小时候杀过好多蚂蚁,还有好多的毛毛虫算不算杀业啊?大家思维这不算可以吗?学佛了就好好地忏悔,偿还业障,别等着来世用生死轮回一场一场的被杀、被吃、被伤害来偿还,那就太痛苦了,一入轮回就真的不好出了。投生为动物了,很可能就是五百世地不断投生为动物,为什么是这样?看看经上说做牛做马是什么原因?因为欠债没还完,用出卖身力来还。为还金钱债务,就捎带脚地把命也搭里了。每个众生都记着自己被伤害的事情,忘记了自己也曾经杀人、放火、拦路抢劫、打架、劫舍、无恶不做过,只记自己被伤害,忘记伤害别人,最后被追讨的时候,心里怎么可能甘心承受呢?我们学佛尚且不能完全明白这些,何况那些不学佛的人,何况那些苦难众生?于是这一入轮回真是苦痛无量,苦在哪里?就是轮回的追讨,你杀我、我再杀你;吃我了,我下次要吃你,就这样搞来搞去。故事都是那样的故事,就是情节离奇点,角色再互换一下,这就是轮回。

所以古德告诉我们:放下吧,放下吧,看开些,学会用因果来看问题。这实在是给我们一条捷径,可惜人就是这样,要自己撞墙的,撞到墙了才有机会明白此路不通,所以这愚痴的生死我们要发心出离,不要再轮回了,没意思的。

上一篇:八大人觉经略说.110(愚痴生死)
下一篇:八大人觉经略说.112(菩萨常念,广学多闻)