幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.113(菩萨常念,广学多闻)

  • 八大人觉经略说.113(菩萨常念,广学多闻)

音频在线听

 

【菩萨常念,广学多闻】

佛陀二边都有肋士菩萨,比如药师佛二边是日光、月光菩萨;毗卢遮那佛二边是文殊、普贤菩萨;阿弥陀佛二边是观音、大势至菩萨。本师释迦佛二边是谁?我们去看看就知道了,是罗汉,所以才要倒吸一口凉气,这娑婆真的不比其他世界啊!底子差,心念还坏,学习环境又不好,同学也不给力,这个环境里,我们如果还不努力学,哪有出路啊?民间有这样的话,笨鸟先飞,古人说“驽马十驾功在不舍”,看得清楚前面的路才应该更踏实地走好脚下的路。在解脱中影响一切,正是你能否真明白!你能真明白,就会去坚定不移地坚持;而如果没有去做,就是不明白。

广学多闻是成就智慧的一个手段,我们每个人经历的事情,或者可以很多,可以写一部非常厚的书,但是你经历的毕竟还是有限的。我们的生命本身就是不完整的,是有巨大缺陷的,和化学是一样的道理,因为自身不完整就要去补充自己,完整自己的电子层,完整了就会稳定下来,而不完整就会出现各种取舍反应。不是舍弃,就是抢夺,但是化学反应里不是这样粗暴,我们共用这几个电子,形成都完整稳定的电子层,这个共用的电子,就相当于我们缺少的经验,如果自己一直坚持下去,一条路跑到黑,也是没有可能得到圆满的。我共享了别人的经验,同时也让别人共享了我的经验,这样来形成补充,从单独的我来说,没有失去,从单独的我来说,也没有真正意义上的得到;但是稍微提高一点境界发现,这没得又没失的状态,就是我们原来的状态!

为什么要学习?这就是学习目的的探讨了。我们或许都读过四宏誓愿,这四句话在很多经的前后常常会有:

一是众生无量无边的,我发愿要去度化这些众生;

二是烦恼也是无边无际的,我也发愿断除这些烦恼;

三是法门也是无边无尽的,我发愿去修持一切的法门;

四是佛道无上,我愿意成就这最高无上的佛道。

这句经文中提到的博学多闻,就是在为这四宏誓愿做服务。在第五条觉悟的智慧中,后面提到的菩萨应该去做的事情,要成就智慧,成就辩才,成就度众生的大愿。四宏愿中度众生是根本,菩萨发愿度众生,他就要去成就自己,就像一个人落水,你自己都不会水,你能救得了落水的人吗?所以要先解决自己的烦恼,把自己的烦恼解决掉,才能解决众生的烦恼,如果自己还是一大堆烦恼,来了一个被烦恼痛苦纠缠的众生,你怎么度?

解决自己的烦恼,小说是救度自己,大说是为解决众生烦恼而努力,如过去和大家说的,度自己就是度众生,你把自己带到某个境界,你才能带众生进入到这个境界,如果你自己都不知道那是什么境界,来个众生问你:我遇到了这样这样的事情,什么情况,怎么解决啊?在这些问题中自己先麻爪了,你真得能帮助众生解决烦恼吗?于是我们发现度众生,先要自度,要先对自己的烦恼开刀,当然最开始就是要认识到自己,哪里有问题?有什么样的烦恼?这些部分暴露出来后才能有的放矢,这个时候再谈法门才有基础。

在如上的两个部分都解决了,法门的问题就可以讨论了,而如果前面这两个部分还没解决,法门是显示不出来的,就算是摞在眼前,我们也是视而不见,因为我们还不契机。个人基础决定得到什么样的回馈,什么都没看出来,这一定是我的基础还不够,我还要老老实实地去抓这个基础。所以经的四义中就有摄受的能力在其中,适合我根基的我能接受到、感受到、体会到、领悟到;不适合我的,就算天天看,也看不出来这是什么;就算看出来点点的感悟,也会转瞬即忘;就算记住了,因为不能持续有序地获得支撑,也会令此孤品感悟成为后续的执著障碍,成为日后甚难逾越的理法障碍——所知障。

上一篇:八大人觉经略说.112(菩萨常念,广学多闻)
下一篇:八大人觉经略说.114(菩萨常念,广学多闻)