幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.129(菩萨布施)

  • 八大人觉经略说.129(菩萨布施)

音频在线听

 

【菩萨布施】

菩萨行做布施应该是什么样的呢?后面提到“等念冤亲,不念旧恶”等等。菩萨梵语全称是菩提萨埵,翻译过来叫做觉有情,觉悟有情众生。

大乘佛法修持的基础是六个波罗蜜,布施是其中之一,是六度之一。波罗蜜翻译过来就叫做到彼岸,这都能理解,六条都能到彼岸。六度有戒定慧这三条,还有忍辱、布施、精进。后三条怎么做能到彼岸呢?这个疑问在以前困扰了我很久,后来就思维为什么能到彼岸?到彼岸的原因是什么?才忽然明白了,原来到彼岸只是结果,而度过这个大河的手段方法可以很多,要达到什么标准才能过了生死河呢?

这个标准稍高,要达到无我的境界,就过了这生死河了。再去思维这三个波罗蜜就会发现,他们都可以达到无我的境界,也就是通过布施可以达到无我的境界,通过精进、通过忍辱都可以达到这个无我的境界,真到这个境界,自然就过了生死大河了。于是到了这个状态才可以说此一刻就是彼一刻,此案即是彼岸了。如果达不到这个高度,六度都是形式性的内容。大乘佛法讲破我相,要达到五阴无我,也就是色、受、想、行、识这五个部分都无我,这个高度必然可以过生死河了。

《心经》里开篇就是观音菩萨在甚深的禅定境界中,照见了五阴都空了,五蕴都是空的,在这五蕴中怎么可能找到一个我?达到这个高度了,自然可以度一切地生死苦厄,谁能达到这个高度,谁能度一切地苦厄。泛讲这六度中,以任何一个达到无我的状态,都可以过生死河,那么就要看我们在其中的某一条中,怎么次第地走到无我的状态,这个部分就非常地重要,也就更深了。

《八大人觉经》的第六条提到了菩萨的布施,也就是说要过生死河的布施应该是什么样的。后面的内容以后提,本次提前和大家沟通一下布施,我们粗暴地认为布施是对治贪的,怎么样的布施才能真正地对治贪呢?

对治贪心的布施基础原则是:你在乎什么,贪着什么,就布施什么,直到布施到贪无可贪的地步。这个话是什么意思?就是你在乎什么就布施什么,这样一来我们就能理解,经文中常常会出现的布施妻子,把老婆孩子都布施了,为什么布施这个?当然古印度是奴隶社会,奴隶社会人与人之间是有隶属关系的,而现在我们人和人之间是没有隶属关系的,所以你现在不能布施掉任何一个人。根据这个布施原则就会明白,原来这位菩萨他贪着自己的家庭,贪爱自己的妻子和孩子,于是就把妻子孩子都布施了。在《法华经》中还有更可怕的事情,就是很多菩萨布施身体、头目、脑髓,这都能布施,何况肉身躯命?那个时候很赞叹行于布施的勇猛决绝,而现在不行,不能支持这种自残行为。

古印度有人出家做比丘,这是无比荣耀的事情,比如西藏有人出家了,他们家是免赋税徭役的,不用出人去当奴隶、当壮丁的,一家几口中一个人去出家,全家安全,谁不乐意?而且去了寺院有吃有喝,没有啥危险,还能接受教育,这何乐不为呢?所以于种种面面来说,那时出家是非常荣耀的事情。

现在有人出家,往往会被人指责,指以骂名,他不会问这个人是否真的为求道、为求出生死而去出家;而会用世俗的标准来说:你出家了,你家里的亲人父母没有人照顾,你是罪大恶极的。佛经里说到,能出家这是大丈夫的行为,这是有无边殊胜功德的事情,但是世人不容易理解,所以现在出家要面临巨大地障碍,还有背后会带来的口业。时代不同了,那个时候非常赞叹的修持方法,有的方法现在就不可以了,本身佛教就已经被很多人误解了,还有很多人错解佛义,如果佛弟子不顾这个时代环境,做出让世间人非常反对的行为,对佛教的存续是会有损害的。

上一篇:八大人觉经略说.128(贫苦多怨,横结恶缘)
下一篇:八大人觉经略说.130(菩萨布施)