幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.140(第七觉悟)

  • 八大人觉经略说.140(第七觉悟)

音频在线听

 

【第七觉悟:五欲过患;虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。】

“《八大人觉经》的第七条觉悟智慧:要当心不要在五欲中贪着,因为这会为自己带来祸患的;虽然没证悟圣位,还是没出轮回的凡俗之人,但是也不要沾染世间的享乐,应该常常想念并真诚恭敬地对待那些能真正出家舍弃一切,只有衣钵和一些法器伴随的出家人,他们奉持戒律清净高远,对世间的一切都拥有一颗慈悲仁爱的心。”

本段世尊提醒我们“不要陷入在五欲的危险中”,有人认为佛教是苦行的,这个部分稍微说一下。在世尊最开始讲法时,是支持大家刻苦修行,在古印度只有神职种族是可以出家的,佛教以众生平等打破了这种隔阂,所以对低下阶层的人来说,能出家修行是非常尊贵的事情,使得出家了有一种优越感。这种优越感适当引导是非常好的,但优越感与傲慢也非常接近,尤其是很多人都大有来头,所以优越感很容易成为傲慢。以艰苦地修持对治傲慢,这是必然要有的,同时也没有道场,没有精舍,完全是在林子里大树下修行休息。就算有精舍产生了,这种生存状态也并不固定。后来因为接受女众出家,女众这样做就很危险了,情况发生了变化,对修持的大体方向也就要做调整,于是佛陀强调不要去吃那些无意义的苦,这完全复合了中道的义理。

世尊在菩提树下打坐,因为那个时候从雪山下来,离开了带他修行禅定的师傅,他的师傅修持禅定的境界非常高,可以达到非想非非想处天,但是世尊知道这不是究竟圆满的修持,于是离开了禅定的师傅。后来在尼连河里洗洗几年的污垢,因为长年的一天一麻一麦的坚持,身体羸弱,瘦骨嶙峋,结果体力不支倒在河边,然后接受了牧羊女的奶糜供养得以恢复体力。这就让最开始追随他的五比丘厌恶,说看来他不能继续修持了,他贪着享受了,于是他们五个就跑到鹿野苑去。这个时候世尊一个人,在菩提树下,铺了一个简单的座位,就指着座位说:我如果不能证悟最究竟圆满的智慧,那我就算死也不会从这个座位上起来,结果这一坐就是长达四十九天之久。有的人会说这纯属瞎扯,活人怎么可能四十九天不吃不喝不睡觉呢?那是因为他们不知道修行禅定到底是个什么状态,近代的大德虚云长老常常一坐就是九十天,三个月不吃不喝不动这岂不是更不容易理解?

在这四十九天的打坐中当然也发生了非常多的故事,其中有降服魔女魔军的事情,还有就是世尊夜睹明星证悟最究竟的智慧,而这中道是从哪里来的呢?世尊打坐的过程中,天人来供养,其中有弹琴的,这琴声非常优美好听,那么琴要想演奏出美妙的音乐,必须松紧合适,太松太紧都不能演奏出美妙的音乐的。修行也是这样,太松或太紧都可能出现偏差,于是在后期中常常强调要行中道,而不要偏于两边。

这两边我们现在理解就是左右两边,不过佛教里提到的两边,我们常常说是空和有这两边,不要落在空里,也不要落在有中,因为这世间一切的万事万物没有一个可以称为坚固不破的。也就是说没有一个是真实恒常存在的,于是你把任何一个东西当成是恒常的有、真实的有,这都是不对的。而又不能完全理解为空,为什么不能完全理解为空?我们说这些事物是短暂的存在,就像闪电一样划过天空,你说这闪电是有还是无呢?说有,他不恒常,说无,他确实已经产生了。所以世间的万物他的存在可以说是如露如电,但毕竟有短促的存在,就算瞬间消亡,我们不能说没有过。

上一篇:八大人觉经略说.139(不憎恶人)
下一篇:八大人觉经略说.141(第七觉悟)