幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.169(生死炽然,苦恼无量)

  • 八大人觉经略说.169(生死炽然,苦恼无量)

音频在线听

 

【第八觉知:生死炽然,苦恼无量】

希望大家真地知道自己在做什么?你能送众生往生极乐,你往生极乐才靠谱,这里面的意思最少有五层。

第一层,我们把众生送走,少了障碍,少了业力的遮蔽。

第二层,我们知道众生因为什么而能走,因为什么而不能走,对自己绝对是强有力的提醒和敦促,他们因为眷恋而无法往生,我们如果有放不下的,也一样走不了,于是能送走他们,就知道自己应该怎么样才能往生极乐?

第三层,和我们有缘的众生在哪?更多的有缘众生会形成共业招感,所以宿世以来的亲人眷属会在以后遇到,但是遇到能不能帮到,这都不好说,如果真的能帮到他们,更多的都在极乐了,我们和极乐世界的共业招感就自然而然了。

第四层,这其实在圆满宿世的愿,在圆满救度众生的愿,在圆满尽孝尽慈的愿。

第五层,佛令弟子救护众生,我们如此去落实,我们是真佛弟子。

本次提到的是核心,我们虽然是凡夫,看明白就这样去做,决定会回归圣位;于是我们都这样做,我们就都能回归圣位,做得越好,回归的状态越高,品级也就越高;做到极尊无上,那就成佛了。所以希望大家跟随,不要落下,不要停止脚步,提升自己、圆满自己,不真是为自己,而是为更好地救度众生。当有能力救度众生而不去救度,这是小乘心不配入大乘圣位。所以大德祖师强调,极乐国土虽然是什么样的众生都可以往生,但心量小者去得很难,因为那里都是上善人。在上善人的群体,我不那么善,好去吗?就像亿万富翁的集会,我穷光蛋一个,只能打杂,不可能参与其中成为其中一员。共业招感到哪都是适用的。我们现在面临的就是出生死的大事,如果不挠扯出去,这火毒就全奔我们来了。

救人要找到一个可落脚的平台,然后才能释放慈悲。这个平台实现两个功能:

第一个就是为自己提供坚强地支撑,不至于我这边救人,结果自己没了依靠,陷自己于危险,也是陷被救众生于危险,那就完蛋了,这种救人就算是一种害人,这种乱放慈悲就长养祸患了。就像电影里的故事一样,一个小兵还在执著捉住对方的将军回国领赏,可是回去发现国家已经被灭了,这就报国无门了。

第二个就是给那些被救的人一个喘息调整的平台,能稳定住状态继续前进,我们不可能救度众生都马上成佛,所以在救度的过程中,必然要有中间过程,要有反复波动的可能,还有进进退退的情况,所以需要一个可以稳定状态的过程,比如往生极乐。

如果我们做得好,救的人都成为再次救人的种子选手,这就进入了良性循环;而没有这样的平台,我们就无所依止,也无的放矢,就算慈悲救完人,又重新落入轮回,就竹篮打水一场空了。

所以常常心存感恩,感恩无量无边的佛陀,感恩阿弥陀佛的慈悲接纳,能让那么恶浊的众生也往生极乐世界七宝池中八功德水清洗涵养,同时更感谢释迦佛的辛苦救度,这世界如此的恶浊,感恩释迦佛的不离不弃,在很多事情背后做最大的推手,做最有力量的后盾和支撑。所以才有这样的一句:讲法的是菩萨,护法的是佛。不是说那些忙前忙后的人是佛,而是说真正在背后撑腰,在背后维持推动的是佛陀,没有佛陀的帮助,我们什么都做不了的。

上一篇:八大人觉经略说.168(生死炽然,苦恼无量)
下一篇:八大人觉经略说.170(生死炽然,苦恼无量)