幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.208(永断生死,常住快乐)

  • 八大人觉经略说.208(永断生死,常住快乐)

音频在线听

 

【永断生死,常住快乐】

究竟快乐就是涅槃的常净我乐,恒常清净真我大乐。是一种什么样的状态?很遗憾,文字言语实在没办法描述,怎么样的介绍都是苍白无力的。比如我们去观察东西,我们常常说万物表法,万事万物都在表法,表个什么样的法呢?这就要看我们的心和思维方式了。举例水,学佛必须知道有八功德水了,中国古人也说到水有八德,就是说水能表现出八种美好的德性来。我们就去看这一杯子水,看着看着就渴了,能不能看到水表现出来的美好德性呢?比如说洗衣服,这水已经很脏了,但是还能洗干净衣服,这就奇怪了,为什么可以这样?为什么水加了盐就咸了?加了醋就酸了?为什么水倒在地上自己跑向最低的地方?为什么水不动的时候水面平静,如镜可鉴呢?为什么水可以包容任何,乃至种种染污依然奔流不息?为什么水可以润物细无声?

这里都是他的种种美德,我们学着像水就好了,看看自己还有没有容性?自己是否投入某个环境却格格不入?看看自己是否能做到自洁?就算再多的垃圾倒进来,只要经过一定的时间就会恢复清净;看看是否真得如水一样不争不抢?如地藏菩萨一样,如大地一般的坚固,如大地一般的含藏,如大地一般的忍受,如大地一般的承载?所以真是处处妙法啊!只是我们有没有真得把佛法装在自己的心里,时常用佛法来为我们做指引?

前文已经说过太多了,再举几个例子,如《楞严经》中最为精彩的《二十五圣述圆通》,二十五个成功案例,十八界加上七大,种种法门都囊括其中,没有一个法门跑出这二十五大类外,看看他们的成功案例就会发现,真是奇怪啊!真奇怪!有的闻到了香味契入圆通;有的洗澡洗出圆通来;有的走道脚扎刺了,也能扎出圆通来,这是什么情况?细细品进去就会发现,他们为什么可以在生活中的点点滴滴的小事中契入圆通?就是时刻都没离开经教,遇到事情用佛法来照明,这才是他们契入圆通的根本啊!至于那些是牛头旃檀;还是即不洗尘、又不洗体;或者那些举身疼痛忽有二觉,这些都是表现在外的不同罢了。

投入在佛教的教义中,以这教义去照明周遭一切,这样用才是契入圆通的门径。如果不会这样用,佛法是佛法,烦恼是烦恼,怎么才能转烦恼为菩提呢?都割裂了,都放在两个筐里互不打扰了,怎么可能互相转换?所以当佛法契入生活时,这是好事情,但不要影响了他人,让他人说两句不好听的,咱们犯不上,他诽谤了,我也造业了。所以平时拿捏好这个度,不要学佛学得让人讨厌,学得牙尖嘴利的。我过去就牙尖嘴利,现在牙坏了,不能这样了,这是报应,是现身说法。不能牙尖嘴利,不然吃不了什么东西的时候在后面呢。所以让佛法在生活中、点点滴滴中都得以契入,这样慢慢地熏修,才有可能有一天忽然水桶的底子掉了、忽然杯子碎了、忽然镜子打穿了,在其中觉悟也就迈进下一行列了。

上一篇:八大人觉经略说.207(永断生死,常住快乐)
下一篇:最后一页