幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.48(侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱。)

  • 地藏经略说48

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【若有众生,侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

 

      “如果有众生侵害常住的财物;损坏常住的财物;或者玷污比丘、比丘尼,毁坏了他们的清净梵行;或者在寺院里毫无忌惮地行淫;或者在寺院里宰杀伤害众生。做下这些恶浊事情的众生,都应该堕落到大无间地狱中去,想要从这个地狱里出来,千万亿劫都不可能。”

 

      寺院和在寺院里出家的僧人都是清净的,不能在这样的地方做不清净的事情,不能对那些修清净的出家人去做污秽的事情,这会造很大罪业。

      有这样一句话:宁搅千江水,不动道人心。宁可去扰动三千江水,也不要干扰那个修行大道者的心念,这个人修行成功的快慢,不是他一个人的事,不是一个家族的事,也不是一个星球的事,而是关系到虚空法界的大事啊!

 

      杀害本身就是大罪过,在寺院这样清净的地方搞杀害,这实在是令人天共愤的。

      不仅仅是人在寺院里修行,但有天眼的去看看,规模不大的寺院都会有几十万、几百万无形众生。在寺院杀害,不只是和这个被杀的物命结下深仇命债,更是会得罪无量伽蓝护法、鬼神众生;伤害的已不是个人的感情了,而是要乘以无量倍的众生,这个罪过可想而知有多重。

 

      我们现在讨论的是人学佛的问题,在网上可以看到学佛的猫,给它做完三皈依,有了戒体,这只猫吃了鱼都会吐出来,最后带鱼腥味的猫粮都拒绝吃。  

      猫尚且如此,人却不行,表面上说人和动物是两个道,但是很遗憾,其实就是在一个道,天人和阿修罗在一个道,地狱和饿鬼在一个道,这三个统称为三涂,或三途,三涂就是六道,不只是三恶道。

     我们在哪一涂?人和畜生在一涂里,不是杀就是被杀,共享这个能共同看到的物质世界,有什么可沾沾自喜的呢?

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.47(什么和出佛身血一样呢?)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.49(若有众生,伪作沙门,心非沙门......求出无期。)