幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

消业从头说到尾(五)

  • 消业从头说到尾(五)

音频在线听

\

 

我在分享《阿弥陀经》时提出了“大乘净土往生一路”, 两年多来又进一步细细划分,刚刚加群或长时间不关注的同修没看到,自然就不会理解为什么如此提了。从这几天和同修面对面的交流中,发现大家对大乘净土往生一路的理解还不够深入,略占用各位点时间,做这一期“简解净土六路”,作为“消业从头说到尾”的姊妹篇,也希望更多同修能明白为什么我们要这样做。

首先从出轮回的高度来说。

学佛,不管怀揣了多大的梦想和报复,一定要有个人出轮回的目标。不管是小乘还是大乘,都要惦念个人生死如何解决的问题。

自无始劫前,出轮回只有一条路——

靠实修、破五阴之魔、出阴界狱、破八十八品见惑、八十一品思惑,成阿罗汉。

若想成菩萨救度众生,也要走通这条路,才能以此方法救度大众出轮回。这个状态下的大乘也异常艰难,无异于比小乘的难度翻几番。

以此状态下达到成佛,其难度可想而知,因为佛是要圆满身口意三业的,三业不圆是不可能成佛的,业力要消尽,愿力也要全部圆满。

 

每个众生在轮回里都会投射出无量无边的愿望,这些愿望可完成的就要尽数完成,那些不可完成的就要忏悔掉,因为未完成的愿望就是轮回的业力了。

在轮回中,不仅投射愿望,还在造作业力,乃至业力不断发展失控成为罪业,数数现前成为业障,以至于:

一入轮回岁月催,日月轮转马蹄急,

刚刚还是小二郎,抬首银丝已幕垂!

刚刚还在觉得自己很年轻,已经年老乃至临终来临,在这生死里,前面年幼,不堪指望;后面年老,聋昏健忘,也不能依凭;而中间这段又要忙碌,何时想到自己也会被岁月催促呢?

每次的轮回无异于投射了大量的愿力和业力,越轮回,离解脱就越遥远,乃至每次投生、转生都要添加新的债主和牵挂,这样的生死如何脱离?

 

十劫前阿弥陀佛成佛!

一尊佛成佛,这在虚空法界里可不算是什么大事,过去成就的佛无量无边,现在成就的佛也无量无边,刚刚成就的佛也无量无边,因为虚空法界里的世界太多太多。

成佛,对某个世界来讲很难得,但对整个虚空法界是非常平常、普遍的事情。就像很多单位都会有董事长,想见董事长一面不容易,有的员工入职几年都不曾谋面,但是董事长对于所有的企业来说太平常普遍了。

 

阿弥陀佛成佛有什么不同呢?

佛佛道同,都是究竟无上,没有谁凌驾谁、谁高于谁的,为什么释迦佛对阿弥陀佛的称赞超越了平常的状态,说“阿弥陀佛是诸佛中王,光中极尊”呢?

释迦佛的称赞无异于把阿弥陀佛捧在了诸佛之上,与其他佛完全不是一个地位。

 “佛无虚赞”,佛赞叹谁,绝对不可能有虚假成分在其中,如果没有真凭实据,没有真实的内容,佛是不会为此说妄语的。

由此可见,阿弥陀佛的成就和贡献如果不是超出了过去、现在的所有佛,是不可能被释迦佛如此称赞的。

学习净土法门,若不理解阿弥陀佛到底因为什么被如此称赞,我个人觉得这就是严重的失职,就像做为一名学生不知道老师在教什么一样,这也是很大的罪过。

 

\

 

阿弥陀佛因为创建了一套完全新颖的、出轮回的模式,即——可以带业往生到净土佛国,这是过去不曾有,现在也独此一家的!

带业往生出轮回与过去一直在使用的实修出轮回完全不同!

若想投生在净土佛国,在过去最低要达到阿罗汉的水平才可以,有的世界还是纯一大乘,阿罗汉都没有投生的资格,但极乐世界带业往生的模式完全打破了这种一直垄断虚空法界的、出轮回的方式,这个贡献对整个虚空法界、所有佛国、所有世界、所有众生而言,都完全是全新的模式。

这个模式对你我凡夫而言,代表着什么?

代表着我们不再需要如过去那样的修持模式了!

代表着我们就算戒律不好、就算没有定力、就算还有种种业力没有消除完毕、就算我们的个人修为很差、就算我们善根很差、福德很差,但我们因带业往生的模式可以有机会出轮回了!

在过去,这种水平的众生是不可能实现出轮回的结果的。

这个模式的出现对你我凡夫来说,无异于是唯一希望、是唯一解脱轮回的希望、是唯一转凡入圣的可能、是唯一永取解脱的路径、是唯一可以当下依凭永脱生死的依靠!

 

现在这个优势展现得不够明显,还被其他种种信息干扰覆盖着,令此宝珠无法光彩熠熠。

若我们理解了阿弥陀佛对虚空法界的贡献所在,就一定知道这贡献不是在于建立了一个清净、完美、超越其他佛国世界上,不是在于成就了一尊佛上,还不是教化了无量无边的菩萨将要成佛,更不是促成了无量的阿罗汉,这些都是其他佛也在做的,本质上并不稀奇。

阿弥陀佛的稀缺之处在于——

开辟了完全新颖、门槛极低、出轮回的全新模式,简而言之最优势的地方就是带业往生!

 

往生极乐也依然分很多种修法:

实修的,靠念佛的功夫;

有境界的修行人靠回向也可以去……。

但这些和阿罗汉投生到其他佛国是一样的要求,就算念佛的法门很容易修行,也不是阿弥陀佛在虚空法界里首创的,《地藏经》里婆罗门女不也是念一日一夜的佛才到的业海吗?

念佛修行的这个方法也不稀奇。

上一篇:消业从头说到尾(四)
下一篇:消业从头说到尾(六)