幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(12)

学佛的资粮

 

(一)

 

同修甲:人间天老师,对于在行动上达到与境和谐,不生心内五毒,我有些似懂非懂,感觉不易做到啊!只能“憨憨”的念《地藏经》,做三位配合功课,祈求加持。

老师:禅宗讲“明心见性”,是为大悟,是大修证。但各位一定要知道,我们现在的普通学佛人,连戒律都做不好,如何走这余下的实修路呢?

我们知道:“因戒生定,因定发慧”。可是“戒”是什么戒?“戒”什么?如何“戒”?如何算是“受”戒?如何算是“守”戒?如何算是“破”戒?如何算是重新受戒和守戒呢?现在很多学佛人很可怜,走了一条断头路还不知道,就算别人提醒,他也不肯信,是不是很可怜?

这就像我们都知道坐飞机快,可是机票也贵,不是吗?你有那资本条件,你可以选择;你没这资本,还选择坐飞机吗?那就坐火车咯,更便宜;如果火车票的钱都没有,那就骑自行车咯,选择合适自己的方式呗。看一看自己兜里有什么资本,再选择对应的路子,这没错的。

如果自己没那资本,非要走那条路子,肯定到半路就走不下去了。然后呢?如果还能剩下点资粮,还可以转战其他路子;如果一点不剩,这佛就不可能再学得下去了。世间学佛人很多,很多也只是几年的学佛寿命,学不下去的比比皆是,能坚持到底的少之又少。

 

同修甲:老师,学佛就是用佛法来去除自己被娑婆的污染。自净自身,身口意戒律不是约束,而是止恶的唯一选择。

老师:戒律是基础保护,保护他人,也保护自己。但如果行事还要依靠戒律,这就有点不自觉了,什么时候能达到孔子说的“不逾矩”呢?

对十方群的诸位而言,说句不客气的话:这学佛的路,你们能不能坚持下去,我表示怀疑。如果不抓紧进入消业培福的进程,就那么几年的学佛寿命,用完了,就是用尽了学佛的福报。也就是说,你已经没有“钱”交学费了,你必然面临辍学。

要么就如很多人一样,学佛的福报用没了,跑到其他领域去攒“学费”。各位是不是见过那样的人,学几年,然后就不学了,跑去学什么这个那个之类,你赚着钱了,可能还有机会回来学几年;你赚不到钱,就一去不复返了。

日常生活的延续是需要消耗对应福报的,没有福报的支撑,日子也没办法过;学佛也是一样,也要有对应福报消耗的,只不过学佛的福报是消耗容易积攒难!如果在学佛的过程中不能学会消业培福,福报消耗自然会快,学佛的福报没了,自然也就不可能支持你继续学习了。所以之前我说:“学佛是拼福报的。”

同修甲:老师,学佛是个渐次递进的过程。如果没有深刻的出离心和大悲心、甘之若饴的愿心、急迫的消业还债心,那已然不会将戒律融入生活中,也定会被累世的业习拖拽着到“坚持”的境地,如负重石,渐困渐重。

 

老师:是的。但我们不要上来给自己扣那么多大帽子,也就是尽量减少专业名词,因为佛教的专业名词可不是一般的深,想解释清晰都不容易,就更不容易完美达成的。如果你们不想成为如上那样的负面例子,就要及时地抓紧进入消业培福的躬行里,这对诸位来说意义巨大。

同修乙:“对十方群的诸位而言,说句不客气的话:这学佛的路,你们能不能坚持下去,我表示怀疑。”老师您好,看了您上面的开示,会有危机感,怕自己未来一旦业障现前顶不住,没“钱”学佛。请问老师,按照三部走,第一阶段的功课,一天一部《地藏经》,一千以上地藏圣号加“普门超度”,这节奏可以吗?有保证吗?是不是尽可能多念圣号?以目前的水平,我只会尽可能保障这些做完。谢谢老师今天的开示、督促。老师辛苦了,感恩老师。

老师:我只是告诉诸位消业培福的重要性,和现在人的普遍状态。如果你也觉得这很重要,建议的功课设置就是为解决这些设置调整的。余下的一个问题就是自己在其中做得怎么样,消得快慢,培得多少了,这由你自己的努力决定。

同修乙:好的,谢谢老师。消业培福很重要,不然坚持下去确实很难,以前不觉得,现在和以前一比较,有感触了,觉得老师指导、开示得很对。我会努力做好每天定课,谢谢老师。

 

(二)

 

摆正学佛与生活的关系

老师:之前,有同修念佛的时候,看到阿弥陀佛来了,然后伸手接引他,他就伸手去够佛的手,这个时候佛说:你的孩子怎么办?这个同修迟疑了一下。佛陀转身离去了。

祖师为什么强调“敦伦尽份”呢?其实就是把你的生活过好,不要有遗憾,不要有后悔。之前看过一本书,作者的态度非常令人钦佩,虽然我做不到,搬出来分享一下。他说的内容大概如此:对待亲人,尽力去付出,然后就随缘,就算和亲人分别了,因为无憾,所以无悔;因为无悔,所以不会形成以后的牵引。所以亲人间不要形成牵引纠缠,但他的前提是:做好本份。

亦如我们学佛,都知道想往生极乐,但你的命数不一定就是到两年三年以后,那么你要怎么面对学佛和生活呢?如果只是一股脑地学佛,生活完全不照顾了?如果你只是一个人,你可以一人吃饱全家不饿,但如果你有家人要照顾,就不能那么自私。

 

(三)

 

 关于正常用度

老师:你的福报要从开源、节流两个途径获得培植。关于“节流”的一个重要前提,我之前也一直强调,就是正常用度。

所谓“正常用度”,就是你应该花的,应该用的,要去消耗这个福报的,只要是正常的用度,正常的消耗,这就可以。所以“节流”并不是断流,不是变成一个抠门,变成一个守财奴,变成一个吝啬鬼,变成一个贪福报的守尸鬼。“节流”是减少没必要消耗福报的事情,但还是要保证有正常用度。

有的人就很奇怪,比如说他拿了一个几块钱的手机,就很炫耀地说:我这个是商场搞活动获得的。可是我想问的是:你在没这几块钱的手机前,你都不用手机吗?你有手机不用,非要用一个几块钱的,这是浪费了,还是节约了呢?如果你原先的手机坏了,刚刚好遇到搞活动,几块钱很划算,反正都要重新买的。如果你手机坏了,因为沟通需要,可能等不到商场的活动。

所以,“正常用度”就是你原先的手机坏了,那么你需要买个手机,但你要根据你的使用要求选择一个合适的手机,不必太贵,也不必太好。过去可能一个手机要用好些年,但现在更新换代太快,我原先那个想用,人家也不让用了,网络不支持,所以就只能换个网络支持的,这就算正常用度。

 

今天听我父亲聊他过去的事情。他上高中的时候住校,每周可以回家一次,但车费需要三毛五分钱。他舍不得花钱,就走路回去,一走就走半天。然后,从家里背咸菜疙瘩和炒熟的玉米面到学校里吃,情况好些会带几个玉米面的窝窝头。结果吃了有一阵子,忽然晚上看不见了,得了雀盲眼,也就是缺乏维生素导致的,后来他就不敢不吃菜了。

“正常用度”是维持正常状态所必须的消耗。有的人一听说培福啊,于是就死扣死扣的,应该做的也不做,应该吃的也不吃了,应该花的也不花了,应该赡养照顾老人也不做了,这就不合适,走偏了。福报是提供给我们“正常用度”的,各位记得“正常用度”,那么在这个前提下,没必要消耗的,不去消耗,这是“节流”。

上一篇:碎演慈香(11)随喜及一真法界
下一篇:碎演慈香(13)不可思议的浮幢王刹