幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(29)

圆十八年的孝心

\

 

(一)

 

同修:想请教老师,经文中的“一时”我理解成“最后、同时”,是不是其他的任何一段时间状态都可以叫做“一时”?

老师:“一时”就是忽略具体时间,条件圆满了,就叫做“一时”。

 

(二)

 

同修:老师,发愿往生极乐世界的发愿文,每天都要说吗?

老师:不需要,但需要你每天都记得自己要往生极乐的事情。 

 

(三)

 

同修:感恩再三,老师这堂大课——《轮转五道罪福报应经》略说2!尤其在“发愿”这个问题上,过去不很清晰,听完您的开示,有了很深的解悟。

老师:看来这是有收获,那就好。

同修:人间天老师,初学者不少都热情高昂,很多都会遇见一时情绪难以遏制发大愿的情况,他们太需要老师您这样的及时雨,灌溉他,冷静他。

老师:别说他人,鞭长莫及啊。你看了,你能受益、受用,这就很好。说别人,那要看缘分,有没有缘分听闻、看到,这都是很难说的。

同修:我记忆中没发什么大愿,只是在有幸遇见老师之前,做了两三年108拜,其中曾有不求人天福报,声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘发菩提心,愿与法界众生一时同得阿耨诺罗三藐三菩提的愿望。惭愧当时也没深究,只是觉得,“权乘诸位菩萨”就已经非常好了。这个不算很过分的大愿吧?这些只是自己一个人拜忏时,在前面念的引导文。

老师:这算是大愿。但你怎么实现这个愿?你发的愿,若不需要你去实现,这自然不是你的愿;你发的愿,若你没能力实现,不能实现,不想实现,不肯实现,那就是另一个问题了。 

同修:老师剖析得很分明,一定要正视和仔细分别。

老师:你想法界众生同得菩提,怎么实现?靠什么手段方法去实现?

同修:主要得靠时间,和自己的修行以及有没有真正让众生走在你前面的心。

老师:想一想,如此三个条件都满足,是否就能实现你这愿望?

同修:好像还不够。老师这个问题太大,仓促间被您问到,答案的来源也是从您这学来的,觉得怎么回答都是不够圆满,还需要继续思忖这个问题。

 

(四)

 

同修:老师您好。昨晚梦到已去世十八年的父亲,我想超度他。但我无法感知是否成功,不知道需要做几次普门超度。我想问的是,如果父亲已经往生到极乐净土,我却不知道,还反复为他做超度,会不会不好?

老师:

1、不需要感知是否成功。你的父亲已经去世十八年,如果不是生死两祭或特殊时间节点突然梦到,这就可以当成是求超度的信息,或者当成求帮助的信息,你可以用几天的功课都回向给他。

2、入梦的众生,都当成是来求超度的众生,在随后的超度召请便是。如果超度完毕,还是梦到,那么这就可以粗暴地判断是他的机缘略差,需要你继续回向促成。

3、在做一阵子之后,不管成功与否,都要放下,回归到正常的节奏里,正常超度,正常回向。 

4、能否往生完全取决于他的机缘成熟与否,他人最多只能做助缘,却不能做他往生的亲因。所以这个事情,不是靠你想就能决定的,很可能为了超度一个众生,我们要多次地促成、多次地努力,并且还不一定就能成功。所以坚持一阵子特殊的对待后,必然要回归到正常的节奏中。

5、为帮助他往生,你当在回向的基础上,加以劝请、带领,要把是非、对错、好坏告知清楚,令其不执着、不贪嗔于当下的种种境界,才能更好的促成他的解脱机缘的成熟。

上一篇:碎演慈香(28)健身的目的
下一篇:碎演慈香(30)如何解脱牢狱之困